Он мой брат. Автор: Мавридика де Монбазон

размещено в: Такая разная жизнь | 0
Он мой брат. Автор: Мавридика де Монбазон

Он мой брат

Андрей вяло ковырял палочкой в песке, он никуда не пойдёт.

Родители разбирают малышей, зачем им Андрюшка, тем более он уже большой, ему восемь лет скоро…

-Силантьев, Силантьев, что особое приглашение надо?

-Я не пойду, няня Оля

-Это с чего бы?

-Не хочу, меня всё равно не выберут

Пухленькая женщина, с добрым круглым лицом, которую все поколения детей почему-то звали няня Оля, подошла к мальчику, подняла его личико к себе и сказала, что нужно верить.

-Вера она никому не помешала, а как же, мальчик? Без веры жить тяжело. Вот, смотри, верит какой-то ребёнок, что найдут его папа и мама, и находят.

И я вот верю, вчера сильно верила, что Игнат Терентьевич, наш завхоз, раздобудет мячи. вот, раздобыл. Только, тссс. Секрет это, спонсоры привезли, так что Андрюшка, вечером играть будете мячами, настоящими…

-Правда, няня Оля?-эта новость пришлась мальчику больше по душе

-А то, беги, переодевайся, только помни про секрет…

-Я помню, -крикнул мальчишка и побежал.

Дети в актовом зале сидели нарядные, из всех сил изображая, что они воспитанные, умные и то, что надо родителям. Старались произвести впечатление.

Один мальчишка, Андрюшка его знал, Егор, он был маленький, года три всего, почему-то бегал на прогулке за Андрюшкой и называл его братом. Так, вот, он постоянно носился, как бешеный. Что на него нашло, пацан-то вроде нормальный.

Эх, мелкий дурачок, -думал Андрюшка, разве так можно, ведь всем известно, что родители выбирают только красивых и послушных детей, а этот носится, как будто его клоп укусил.

Андрюшка помнит, как в прошлом детдоме их кусали клопы, жгло всё тело. А здесь хорошо, здесь нет клопов, хорошие воспитатели, да и кормят неплохо.

И ребята здесь добрые, не бьют, не отбирают булочки, Андрюшка любит булочки. Он смутно помнит, что, когда ещё жил с мамой, она пекла булочки, вкусные, сладкие…

Кому-то сегодня повезёт, -думал Андрюшка, – может вот этой девочке с кудряшками, или тому пацану…

-Это кто такой шустрый?

-Это Егорка у нас, живчик, думаем в спорт его отдавать.

-У вас есть такая возможность? – подняла вверх брови красивая тётенька, Андрюшка знал, тётенек надо называть женщина, а дяденек -мужчина.

Эта женщина, которая тётенька, была очень красивая. А дяденька, что стоял рядом с ней, он подхватил на руки Егорку и внимательно слушал, что говорит директор Елена Владимировна.

-Ну, у нас нет, конечно, специальных тренеров, но есть свой спортзал, дети там занимаются, вот мячей им привезли…

Далее Андрюшка не слушал, он смотрел на мужчину. Он тоже какой-то красивый, уверенный в себе. И где только Андрюшка такое слышал, а ещё чувство, как будто Андрюшка его знает.

Приходили и другие родители, но Андрюшке они были неинтересны. Он всё думал про этих, у которых на руках сидел Егорка.

Они опять пришли, эти красивые, потом ещё раз и ещё. А потом стало известно, что они забирают Егорку, делают своим сыном. Что же, Андрюшка рад за мелкого.

А ещё Андрюшка для себя решил, что, когда вырастет, станет таким же серьёзным, как этот дяденька. И жена у него будет красивая, и приедут они в детский дом, и все ребята будут на них смотреть, и этот задавака Игорь рот откроет.

Ой, а он, наверное, тоже вырастет, что-то Андрюшка запутался совсем

В этот момент Егорка, сидевший на руках мужчины, вывернулся,подбежал к Андрюшке, взял его за руку и радостно заявил, что это его брат

-Как? У мальчика есть старший брат?- удивилась женщина, которая о чём-то разговаривала с няней Олей

-Да прям.. это Андрюшка, ваш-то бегал всё за ним, ну он где сопли малому утрёт, где штаны подтянет, вот тот и привязался, мол брат Андрюшка…

Женщина ласково посмотрела на Андрея, а мужчина подошёл, внимательно и задумчиво посмотрел на Андрюшку, и, когда уходили, он опять на него посмотрел.

А потом, когда они за Егоркой приехали, мужчина снова нашёл взглядом в толпе Андрюшку и долго смотрел на него, как будто изучал или пытался запомнить.

Маленькое сердечко мальчика ёкнуло, совсем на мгновение он представил, что это его…папа, что это его, а не Егорку ведут сейчас за ручку счастливые родители.

Прошло два года. Андрюшка всё так же живёт в детдоме, спонсоры привозят еду, игрушки, каких-то ребят забирают домой настоящие родители, взявшиеся за ум, как говорит няня Оля, а каких-то просто усыновляют…

Появилась такая штука, интернет. Там ищут для детей родителей и родственников.

Однажды Андрюшку позвали к директору Елене Владимировне, там сидела смутно знакомая бабушка, из какой-то глубины памяти Андрюшке всплыло её лицо

-Андрюша, как ты вырос. Я ведь недавно узнала, что ты в детдоме, я бы приходила, правда…

-Вы моя бабушка?

-Нет, милый. Вы с мамой жили у меня на квартире, когда ты был маленьким, ты не помнишь, мы стряпали с тобой булочки…

-Помню…

-Помнишь? Да ты, мой золотой…На- ка, на-ка вот… баба Валя напекла

Я ведь как узнала, так и начала искать, Андрюшку -то, а мне везде кто вы ему, кто вы ей?

Да никто я, просто человек, и она человек была…Пока…

-Андрей, ты уже большой мальчик, -это Елена Владимировна, директор, смотрит на Андрюшку серьёзно, что такое, он вроде не баловался…-ты должен понимать, что в жизни всякое бывает. Андрей, твой мамы больше нет.

Андрюшка кивнул головой, он совсем забыл, что когда-то у него была мама. Что же, больше нет, это плохо… пропала последняя надежда обрести дом и родителей

-Андрей, ты меня понял?

-Да, Елена Владимировна…а …-ему это было тяжело произнести, – а папа у меня был?

-Вот здесь всё сложно, в графе "отец" у тебя прочерк, мать была матерью -одиночкой

-Был отец-то, подала голос баба Валя, -был. да только он не знает о нём, об Андрейке -то…

-Таак, Андрей, я прошу тебя выйти

Андрюшка яростно замотал головой

-Иди, Андрей, я всё разузнаю и скажу тебе, иди…

Андрюшка вышел, идёт как во сне, как в тумане каком-то…у него был, а может и есть папа. А вдруг он такой же красивый, как тот…

-Понимаете, она, Катя-то, Андрейкина мама. она ж сиротка, но красивая была, что ты…

-Вы сказали про отца..

-Ну…мужики -то роились кругами, а она нет, неприступная. Бывало скажу ей, Катя, ну чего ты..сходи на свидание, я с Андрейкой побуду…что ты, глазами как зыркнет.

А потом она рассказала мне, как после детдома поступила в училище, ПТУ или что, там хорошо отучилась, и пошла работать, воот. А потом значица, подруга уговорила поступить заочно куда-то, и она сама поступила, работала и училась.

Там с Андрейкиным отцом -то и познакомилась, его ить тоже Андреем звать, отца-то его.

Что уж там получилось. не знаю, да только она беременная сбежала от него, может бил или изменял, я не знаю, только вот так она у меня оказалась, я комнату сдавала.

Три года прожили, а потом она с этим познакомилась, который их и увёз, ну, а там уже не знаю, говорят и пили и что ещё, ох такая девка была, загубили…

А мне-то сообщили потому как у меня последнее место прописки, я прописывала её к себе, она же работала, всё…зарабатывала, ой хорошая была. Откуда этот взялся.

Она тогда мне сказала, что бледная тень Андрейкиного отца. Вот так и сказала…Видимо похож был внешностью. Да ведь и хороший он вроде мне показался. Она сперва-то письма писала мне, фотокарточки слала, а потом всё…

А тут сообщают. Ну и поехала я, думаю там же Андрейка, а соседи и сказали, что парнишка давно в детдоме…Да вот отдали какие документы, а мне зачем? Пусть у вас будут, потом мальчонке отдадите. Там может и про отца есть, я посмотрела там письма, она ему писала, отцу Андрейкиному.

А я чё спросить хотела, нельзя ли мне мальчонку навещать?

-Можно…почему же нельзя…

Елена Владимировна весь вечер дома разбирала и читала чужие письма, обычно она так не делала, не брала работу на дом, но тут зацепило.

Девушка писала и не отправляла, она складывала письма, из года в год…Столько обиды, боли и …любви

Из писем директор узнала, что пришла к ней женщина, сказала что она тёща Андрея, и чтобы Катя убиралась…

В последних письмах, уже изменившимся почерком, она проклинает Андрея, винит в своей загубленной жизни и тут же просит прощения..

Как же страшно, – думает Елена Владимировна.

Женщина писала о своём сыночке, о своём мальчике, к которому она никак не может поехать, потому что ей стыдно и горько, что ребёнок повторяет её судьбу.

Нашла Елена Владимировна и данные Андрюшкиного отца…

Она писала письма, делала запросы, адресат выбыл. Как сквозь землю провалился, -с горечью думала Елена Владимировна.

Почему-то эта история сильно запала ей в душу, она вкратце поделилась ей с Андреем, не давая сильной надежды мальчику, объясняя, что возможно отец женат, и тогда был женат.

И захочет ли он вообще что-то знать о сыне…

Андрюшка всё понял. Он уже большой, ему десять лет, скоро одиннадцать. Хорошо, что баба Валя есть, приходит постоянно и на выходные берёт…

Однажды пришёл ответ, что уехал такой -то человек в такую-то страну…и город, в той, чужой стране

Елена Владимировна долго думала, как же сделать так, чтобы человек точно ответил, не испугался за своё прошлое, отозвался…

Она нашла его в соцсетях, знакомое лицо, и правда, Андрей очень похож на папу, и на маму, фото молодой и красивой женщины, Екатерины, Елена Владимировна отдала Андрею, это его мама…

Она, наконец-то, написала письмо. Сухо по делу, хотелось написать много, но написала так, отправила и решила посмотреть фото. Страничка была открыта…

Так вот откуда мне знакомо его лицо, поняла Елена Владимировна, это же они усыновляли нашего Егорку, вон и Егор, подрос, и правда в спорт отдали, столько фото. Он же тогда Андрюшку чуть за руку к отцу родному не привёл, вспомнила Елена Владимировна, вот это судьба, вот как закручивает…

Ответ пришёл не сразу, хотя сообщение было прочитано.

Там было одно слово – выезжаю.

Андрей сразу узнал его, того мужчину, сначала не поверил, а потом подошёл и спросил напрямую:

-Вы мой папа?

-Видимо, да…

Уже был принят тот самый закон, и иностранцы не могли усыновить ребёнка, даже если это твой родной ребёнок.

Было много волокиты, документов, нервов, слёз. Два года! Два года старший Андрей жил на две страны, они уже всерьёз с женой подумывали вернуться назад…И вот случилось…

-Извините, я лезу не в своё дело, как же так получилось, что вы не знали о ребёнке. и эта …тёща…

-Это и ваше дело, Елена Владимировна.

Это была …моя мать. Она не хотела в невестки сироту, я любил Катю…а мама нашла мне выгодную партию…Только с той партией у меня ничего не вышло…А Катя письмо со злости мне написала, что уезжает с любимым, а про сына я не знал. Я ведь искал её, а она оказывается рядом жила сначала…Мне мама потом рассказала, и повинилась передо мной, когда я пить начал. Да-да… был такой период в жизни.

А потом вот Веру встретил, Егорку усыновили, и решили уехать на историческую родину, так сказать.

Катя мне во сне всегда снилась, а потом перестала, мяч мне подарила во сне футбольный и ушла…

Вот такая история.

Егор сразу узнал Андрюшку…

-Папа, мама, ну я же вам говорил, что он мой брат…

Мавридика де Монбазон

Он мой брат. Автор: Мавридика де Монбазон
0

Автор публикации

не в сети 7 минут

Татьяна

Он мой брат. Автор: Мавридика де Монбазон 823
Комментарии: 1Публикации: 5529Регистрация: 28-12-2020
Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий