Она ни о чём не жалела. Автор: Анфиса Савина

размещено в: Такая разная жизнь | 0
Она ни о чём не жалела. Автор: Анфиса Савина

Как возьмёт Борис в руки гармонь, как растянет меха и польётся задушевная мелодия или поскачет лихим галопом развесёлый мотив. Ни один праздник в деревне не обходился без Борьки, любили его люди за весёлость и простоту. А молодые девушки и вовсе проходу не давали. Как иначе, если щедро наградила его природа кучерявой шевелюрой, лицом пригожим и ростом не обидела.

В тот год апрель не задался. Ледяные ливни через день орошали и без того напитанную влагой землю, всё будто набухло от бесконечных дождей и выходить из тёплых домов совсем не хотелось. Но баб это не останавливало, собирались они группами и обсуждали потрясающую новость: Борька активно ухлёстывает за Танькой Куликовой. Это было нечто за пределами их понимания, чего общего у такого красавца и этой невзрачной серой мыши?

Казалось, что может быть невероятней этой новости? Оказалось может. Уже через неделю обсуждала вся деревня, как невзрачная Танька дала от ворот поворот Борису. "Недалёкого ума девчонка! – вынесли свой вердикт бабы, – ей бы вцепиться в него руками и ногами, а она нос воротит! Кому она нужна, моль бесцветная…" "Борька – то, говорят запил с горя, – информировала всех всезнающая баба Рая, – а маманька его как с цепи сорвалась. Не то чтобы нужна была ей эта мышь, а обидно за кровиночку свою. Приходила ругаться даже к Таньке, а ты не вышла к ней, испугалась наверное. Так мамашка взяла и окно им выбила! Вот такие дела!" В этот момент пошёл дождь, сначала лениво стуча по крышам, а потом вдруг обрушился непроницаемой водной стеной, разогнав компанию сплетниц.

Танька сидела прислонившись к тёплому боку печки и слушала шум дождя, сквозь который прорывался гневный голос матери: "Ты хоть соображаешь, что ты сделала? Это же был твой единственный шанс! Думаешь толпой за тобой будут парни бегать? Ага, жди! Мордашка с кулачок, от пола два вершка и косица тощая за спиной болтается…" "Но ведь я ещё даже школу не окончила, – со слезами на глазах возразила ей Танька, – к тому же мамаша его ненормальная нам окно высадила…" "Ты уже через пару месяцев окончишь школу, – прервала её мать, – твоя сестра сразу после школы вышла замуж и не выкобенивалась. А с Борькиной маманей, я уже всё уладила, заплатила она за окно. Прекращай эти капризы и проси у него прощения."

Дверь распахнулась и вместе с запахом дождя и прохладой в дом забежала Танькина сестра – Анна. Они были похожи как две капли воды, обе маленькие и худенькие, с бесцветными бровями и ресницами. Но характер у них отличался кардинально. Таня любила сидеть дома над учебниками, оживляясь только тогда, когда речь заходила о науке, особенно ей нравилась история. Аня наоборот, весёлая и заводная, любила танцевать и не могла усидеть на одном месте. Удивительно, но при столь явном внешнем сходстве, Анну, в отличие от Тани, серой мышью не считали.

"Вот хорошо, что ты пришла наконец! – подал голос отец, – Может тебя эта упрямица послушает, – Свой единственный шанс правильно организовать жизнь упускает. Если сейчас не устроишь свою судьбу, потом уже может и не выйдет. Будешь одна по жизни мотыляться без деток и без мужика. А если не родила, то ты и не женщина вовсе, а не пойми что…"

Сёстры ушли в другую комнату, подальше от разгневанных родителей. Аня прикрыла поплотнее дверь и спросила: "Что случилось? Он тебя чем – то обидел? Почему ты сама своими руками отталкиваешь от себя своё счастье? Уж лучше Борьки жениха не сыскать! Неужели не мечтаешь ты о своей семье?"

Таня сосредоточенно нахмурила бровки и ответила: "Во – первых, он постоянно выпивает, играет на каком – нибудь празднике на своей гармошке и никогда от стопки не откажется. Во – вторых, мать его такой человек, что не даст нам спокойно жить. В – третьих, не долговечны его чувства ко мне, это он для разнообразия за мной ухаживал, а может и назло кому. И самое главное, не люблю я его и замуж не хочу вообще."

"Да как так не хочешь! – удивилась сестра, – Чего же ты тогда хочешь, о чём мечтаешь?" "Я учительницей хочу быть, – ответила Таня, – с детства мечтаю!" "Одно другому не мешает!" – возразила Аня. На что сестра лишь пожала плечами и бровки вновь съехались на переносице, а тонкие губы упрямо сжались.

Татьяна поступила в педагогический без проблем, преподаватели отмечали её стремление к знаниям и постоянно хвалили, вот только от родителей одобрения она не получала. Учились здесь в основном одни девушки, парней было мало, поэтому личная жизнь не складывалась. Да и сама Таня не очень – то стремилась её устроить. После учёбы её определили на работу в небольшой посёлок, довольно далеко от дома. Она отправилась туда с энтузиазмом.

Татьяна была счастлива окунуться в атмосферу школы. Здесь ещё немного пахло краской после летнего ремонта, в учительской стояли букеты подаренные первого сентября, детвора галдела в просторных коридорах, а ребята постарше болтали стоя возле огромных окон. Это был её мир.

Боря женился на красавице Ларисе, а через пару лет она уехала от него забрав ребёнка. Никто не знал почему, его мать сказала, что характер у Лариски никудышный. Потом была ещё одна попытка сойтись с женщиной, но тоже ничего не получилось, мать сказала, что она растяпа и грязнуля. Потом была ещё череда женщин, но все они не смогли построить отношения с обаятельным гармонистом. Когда матери не стало, он уехал к своей первой жене Ларисе и как говорили его друзья, всё у них наконец наладилось.

Татьяна отдала школе всю свою жизнь, преподавала историю и этот урок для многих учеников стал любимым. Она умела преподнести предмет так, что даже закоренелые хулиганы с последних парт, слушали открыв рот. Её рассказы изобиловали интересными фактами, она постоянно придумывала какие – то занятные конкурсы или викторины. Ученики могли запросто прийти к ней домой, она помогала отстающим, могла выслушать и посоветовать. Про таких говорят – учитель от Бога.

Время шло, а замуж Таня так и не вышла, жила только своими учениками С сестрой, из – за расстояния они виделись редко, но на протяжении долгих лет, исправно писали друг другу письма, ведь являясь совершенно разными по характеру, они всё же оставались родными.

Анна будучи уже совсем старушкой, отважилась приехать на юбилей к сестре, преодолев разделяющие их километры. Татьяне Ивановне исполнилось семьдесят. Столы накрыли во дворе её домика, благо лето выдалось тёплым, ведь в доме всем поместиться было невозможно. Подаренные цветы ставили в вёдра, потом и вёдра закончились, пришлось одолжить у соседей.

Бывшие ученики бросали свои дела, приезжали из других городов и сёл чтобы поздравить любимую учительницу. Анна глядя на это столпотворение сказала: "Какая ты у нас популярная Танюша. Жаль, что не вышла ты замуж, сейчас и твои дети были бы здесь…" "А это и есть мои дети." – улыбнулась учительница. "Это не то…" – упорствовала сестра. На что Татьяна Ивановна лишь пожала плечами, нахмурив седые брови и упрямо поджала губы, как и много лет назад. Она ни о чём не жалела.

Автор: Анфиса Савина

Она ни о чём не жалела. Автор: Анфиса Савина
Художник А. Харьковский. Награда учителю. 1951г
0

Автор публикации

не в сети 3 часа

Татьяна

Она ни о чём не жалела. Автор: Анфиса Савина 823
Комментарии: 1Публикации: 5511Регистрация: 28-12-2020
Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий