Они не обязаны тебя любить. Из рассказов старой дамы

размещено в: Такая разная жизнь | 0

ОНИ НЕ ОБЯЗАНЫ……….
……..ТЕБЯ ЛЮБИТЬ

Когда Людмила выходила замуж, ей мама сказала: Помни, что любить тебя должен муж. А его мама и сестра тебя любить не обязаны. С этим знанием проще жить.

И мама была права, Людмила спокойно относилась к тому, что свекровь больше помогает дочери. Когда у Людмилы и её золовки дети были маленькие, свекровь к дочери бегала ежедневно, гуляла с колясочкой, купала детей и давала дочери «выходной». Когда дети подросли, свекровь детей золовки водила по секциям и в школу. Людмила всегда справлялась сама. Мама её нечасто приезжала из другого города и устраивала дочери «выходные».
Свекровь приходила в гости, но все разговоры сводились к рассказам о детях золовки. Даже кривила губы, когда ей сын рассказывал об успехах своих детей.

С молодости повелось, что за коммунальные услуги в квартире свекрови всегда платил муж. Людмила не возражала, маме надо помогать, думала она.

Но любила свекровь учить жизни. В основном о том, как нужно правильно тратить деньги. Зачем покупать младшему новую куртку, если после старшего можно донашивать. Ну не беда, что заштопана дырка. Они же мальчишки, всегда одежда рвётся, учила свекровь.

Людмила молча улыбалась, а муж возражал матери: Мы достаточно зарабатываем, чтобы наши дети не ходили в обносках.
-Не думаете вы о чёрном дне. Ко всему нужно готовиться, деньги откладывать. Машину купили и в отпуск собираетесь. А приедете, на какие шиши будете жить? Ещё и коммуналку никто не отменял. На меня не рассчитывайте, у меня пенсия маленькая.

-Приедем, заплатим мы коммуналку и свою, и твою. Даже не беспокойся, обнимал за плечи сын. Свекровь успокаивалась, но через минуту уже давала советы по воспитанию детей. Детей Людмила, по версии свекрови, воспитывала неправильно, в отличие от золовки.

Нельзя сказать, что Людмила к визитам свекрови относилась равнодушно, но после ухода свекрови всегда вспоминала слова матери: «Они не обязаны тебя любить». И становилось легче.
Когда дети Людмилы выросли, то пошли учиться не на те профессии, по версии свекрови.

-Они что рассчитывают, что вы их содержать будете? Вы ведь не вечно будете работать.
И заканчивала свою речь тем, какие молодцы дети у золовки.
— Мама, у нас самостоятельные дети. Они сами выбрали, чем будут заниматься. Не понравится эта профессия, займутся чем-то другим, успокаивал свекровь сын.
Как-то приехала свекровь, когда мужа не было дома. Сидит поникшая и молчит.

Людмила спросила: У вас что-то случилось? Плохо себя чувствуйте? Скорую вызвать?

И тут свекровь расплакалась: Как ты меня терпишь? Нормально. Вы совсем не обязаны меня любить. Вот, вот. Это в тебе меня и раздражало — равнодушие к моим издёвкам.
Людмила даже растерялась, не знала, что сказать. Обняла свекровь: Не плачьте. Всё же хорошо. У вас прекрасные внуки, хорошие дети. О чём плакать-то?

Хорошие дети, повторила свекровь и снова разрыдалась.
Когда успокоилась, продолжила: Я дочери говорю, хочу поменять все двери в квартире. Старые стали, обшарпанные.

А она мне: «Мама, разве ты уже не должна откладывать деньги на похороны? Зачем тебе новые двери?» Понимаешь, она ждёт моей смерти. Ты тоже?

— Нет. Живите долго. Как же я без ваших издёвок буду жить, улыбалась Людмила. И двери меняйте, если вам хочется. Денег не хватит — мы поможем.
Свекровь успокоилась. Сели пить чай.
-А тарелки в сушилке надо ставить по порядку, слева направо, сначала глубокие, потом большие и только потом маленькие, сказала свекровь и засмеялась. Ну не могу я без замечаний.
Рассказы старой дамы

Рейтинг
5 из 5 звезд. 1 голосов.

Автор публикации

не в сети 1 месяц

Татьяна

Комментарии: 1Публикации: 7897Регистрация: 28-12-2020
Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий