Опасные приключения маленького Фёдора. Из Иришкиных книжек

размещено в: Мы и наши дети | 0
Опасные приключения маленького Фёдора. Из Иришкиных книжек

Федор был уже совсем взрослым, почти уже мужчина. А как иначе? Через месяц ему исполнялось девять лет! Родители начали потихоньку доверять своему подросшему мужичку, — дядя Федор, как они его называли, вполне способен был не только сам вернуться из школы и разогреть себе обед, но и приготовить уроки. Родителям после работы оставалось лишь проверить их и похвалить сына перед сном. Когда у Федьки возникли небольшие трудности с математикой, единогласно было решено подыскать репетитора. Сознательного и недорогого, чтобы объяснял и хорошо ладил с ребенком.

И такой нашелся, правда к нему надо было ездить, целых пять остановок на 59 автобусе, но зато без пересадок. Пару раз родители проводили сына по незнакомому маршруту, а затем поход за знаниями был доверен полностью мальчишке. Федору оставляли деньги на кухонном столе, как раз на проезд, туда и обратно. Дядя Федор обязан был отзвониться маме, когда доезжал до нужной остановки. И до самого ноября все было в порядке, по вторникам и четвергам Федор важно, в полном одиночестве совершал путь к репетитору, пока в один, не совсем прекрасный, день мама так и не дождалась звонка от сына.

А начиналось все вполне хорошо. В тот день Федька успел получить две пятерки по русскому и один трояк по математике, который он не собирался озвучивать маме. Он надеялся тайком исправить его, попросив репетитора помочь ему сегодня с решением непонятной задачки. Вообще-то, тройки в Федькином дневнике оказывались очень редко, а потому он был немного расстроен, когда пришел домой. Да еще в холодильнике на обед был оставлен нелюбимый гороховый суп….

Федька лениво съел половину тарелки, остальное вылил прямо в раковину и стал собираться. Екатерину Викторовну Федор тайно обожал. Молодая и добрая учительница несколько раз заменяла их сердитую Веру Михайловну, когда та болела…Собственно, так и был найден в свое время репетитор для Федьки, он сам его, то есть ее, нашел и предложил с собой заниматься. Он с удовольствием выполнял все задания, да это было и несложно, — добрая женщина все подробно объясняла мальчику и всегда отвечала на любые вопросы.

На улице было холодно. Федор напялил на руки вязаные перчатки и потопал на остановку. Автобуса долго ждать не пришлось, он подъехал минут через пять, совершенно пустой. Мальчишка прошел, расплатился и сел к окну, уставившись на унылый зимний пейзаж города, медленно погружающегося в вечерние сумерки.

Как задремал, мальчик и сам не заметил, просто резко проснулся, как будто кто-то встряхнул его сильно за плечо. Он сонно огляделся вокруг. Пара сидений в автобусе была занята вечерними пассажирами, за окном было чуть темнее обычного. Сердце в груди мальчишки тревожно забилось, он выскочил, как только автобус остановился, и испуганно огляделся.
Места были совершенно незнакомые. Что же делать? Федор нервно заметался по остановке. Народу на ней было совсем немного и, пока он думал, к кому обратиться за помощью, мужчина и две девушки залезли в подошедшую «газель» и уехали. Рядом с Федькой осталась лишь одна пожилая женщина. Поставив тяжелую сумку на заснеженную лавочку, она подслеповато вглядывалась в проезжающий мимо транспорт.

— Бабушка, подскажите, пожалуйста, а что это за остановка? — дядя Федор робко подошел к женщине.
— Это остановка Стадион, мальчик. А тебе куда надо было? — бабуля перевела взгляд на Федора.
— Понимаете, я уснул, а теперь не знаю, как мне попасть на Луговую, я ее, кажется, проехал. — Федька печально хлюпнул носом и жалобно посмотрел на старушку.
— Ой, милый, да это не страшно. Тебе надо сесть обратно на 59 автобус и все! Он дальше делает круг и возвращается, понимаешь? Ты сможешь вернуться на свою остановку, а там стоит лишь перейти дорогу и все. Ой… смотри, смотри, как раз твой автобус, беги скорее! — старушка громко закричала и замахала рукой, увидев что-то за спиной мальчика.
Обернувшись он увидел, как собирается закрывать двери большой зеленый автобус и в последний момент успел в него запрыгнуть. Он помахал через окно доброй старушке и, бросив рюкзак и перчатки на сиденье, прошел вперед, чтобы расплатиться с водителем…

* * *

Как он будет возвращаться домой, Федька не сильно волновался. Попросит взаймы у Екатерины Викторовны…или остаться у нее же на вкусный чай с пирожками, позвонив маме, чтобы заехала за ним после работы. Федька так уже несколько раз делал, когда не хотелось выходить в холод на улицу и ждать автобус под пронизывающим ветром и дождем.

Федька старательно вглядывался в темнеющие здания, мелькавшие за окном автобуса. В салоне горел свет и то, что происходило снаружи было видно не очень. Автобус уже преодолел несколько остановок, пару раз свернув в обе стороны по ходу движения, но никакой кольцевой с возвратом в обратную сторону пока еще не было. Федька ждал. Немного волноваться он начал лишь когда водитель объявил десятую по счету остановку, название которой вновь совершенно не походило на нужную Федьке. Он нерешительно встал, взял рюкзак и направился в сторону водителя.

— Скажите, а когда будет Луговая? — нерешительно промямлил он, обращаясь к огромному мужчине, сидевшему за рулем.
— Что? Луговая? Да никогда, малец! — ответил водитель и отвернулся обратно в сторону дороги.
— Дяденька, как никогда? Мне же на Луговую надо! — Федор выпучил от страха глаза и голос его сорвался на фальцет.
— Тебе надо, так это твои проблемы! Этот автобус на Луговую просто не ходит! Хочешь на Луговую, так садись на другой и поезжай. А я тебе не такси, — водитель сердито зыркнул на мальчика и добавил. — Что толпишься у выхода? Людям зайти мешаешь! Выходи, давай.

* * *

Испуганный Федька скатился по ступенькам автобуса и оказался на темнеющей морозной улице. Кажется, пора было обращаться за помощью к родителям. Мальчик достал сотовый и даже застонал с досады — на телефоне оставалось меньше трех процентов зарядки. Вот что значит, поленился поставить на подзарядку! И ведь в первый раз такое случилось, как раз когда он так нужен. Мальчик отчаянно огляделся вокруг… Первое, что он заметил, это номер отъезжающего автобуса с сердитым водителем. На лобовом стекле гордо красовались крупные цифры 69…

Федька раз за разом пытался набрать то мать, то отца, но сеть почему-то не ловила. А потом и вовсе, мигнув прощально и мелодично отзвенев, выключился телефон. Денег на обратную дорогу не было. Точнее, в карманах завалялась какая-то мелочь. Мальчишка достал и начал пересчитывать.

До стоимости билета не хватало всего двух рублей. У Феди замерзли руки, он натянул левую перчатку и понял, что второй нигде нет. Видимо, обронил в автобусе. Мальчик совсем загрустил. Остановка была пустынна, но он надеялся, что ему удастся узнать дорогу и выпросить на нее у взрослых прохожих недостающие пару рублей.

* * *

Вот наконец-то к остановке стали стекаться люди. Кто-то возвращался с работы, а кто-то из молодежи с института. Мальчик выбрал из толпы представительного вида мужчину средних лет и решительно направился к нему.
— Добрый вечер. Понимаете, я заблудился и мне не хватает денег на проезд, вы мне поможете? — Фёдор моляще заглянул в лицо взрослого.
— А чем я тебе помочь-то должен? Ходит тут всякая шпана, еще и деньги клянчит. — мужчина презрительно выпятил губу и повернулся к Федору спиной.
Мальчик почувствовал, как краснеют его щеки. Еще никто не обзывал его шпаной и никогда ни у кого он не клянчил денег. Федька оглядел себя: фирменные ботиночки, дорогой пуховичок… Какая же он шпана? Вздохнув, мальчик отошел в сторону и стал выбирать глазами кого-то более адекватного. Вон та девушка кажется доброй, она точно должна ему помочь!

— Здравствуйте, вы мне не поможете? — Федя пытался привлечь внимание юной студентки без головного убора, но та отчего-то не желала его замечать.
— Эй! Вы не могли бы мне помочь? — мальчик нерешительно подергал за край розовой курточки.
— Чего тебе, мальчик? — девушка наконец-то заметила его и вынула из ушей наушники.
— Я потерялся и мне не хватает денег на проезд! — Федор с надеждой заглянул в большие голубые глаза. «Вроде добрые», — подумал он, — «может поможет…»
— Ой, ну ты и насмешил! Я сама студентка, приезжая. Живу, перебиваясь с копейки на копейку, откуда мне тебе денег взять? Если ты знаешь, где их берут, то скажи, — я тоже бы не отказалась! — больно щелкнув Федора по замерзшему носу, девушка влетела в отходящую газель, оставив мальчика удивленно смотреть ей вслед.

Федька был совершенно растерян. Хотелось плакать, но было нельзя. Ведь он уже почти взрослый, а значит должен быть сильным и смелым! На остановке сейчас оставалось лишь одинокая женщина в сером пальто.

— Тетенька, здравствуйте! Помогите мне! Я заблудился и не могу попасть домой! Вы не могли бы мне одолжить… — договорить Федор не успел, да так и остался стоять с открытым ртом.
Женщина, от которой он жаждал получить помощь, вдруг пребольно схватила его, выкручивая руку и стала орать на всю остановку.

— Люди, держите его! Я вора поймала! Нет, вы посмотрите, какой наглый, маленький, а уже ворует! Я только отвернулась на минуточку, а он уже и кошелек почти вытащил! — тетка вопила на грани ультразвука, ни на минуту не замолкая.

На ее крики в сторону остановки начали оборачиваться одинокие прохожие. Федька какое-то время слушал несправедливые обвинения в свой адрес, а потом ему удалось вывернуться из цепких рук и отскочить в сторону.
— Да как вы так можете! Я же у вас ничего не брал! — голос мальчишки уже срывался на слезы.
— Не брал, говоришь? Да я тебя просто вовремя за руку поймала! А так бы…Ууу… ворье! И кто вас только таких воспитывает. — тетка мерзко плюнула в сторону мальчишки и гордо отвернувшись пошла в сторону подъехавшего автобуса.

* * *

Следующие пару часов слились для Федора в непрерывный кошмар. Никто не соглашался ему помочь. Никто! Мальчик насчитал двадцать семь человек, отказавших ему не только в помощи, но даже не захотевших его выслушать. А некоторые так и вовсе усиленно делали вид, что никакого мальчика перед ними нет, а тонкий, осипший на морозе голос, им только кажется…

Мальчишка совсем потерял веру в людей и добро. Он присел на край бордюра, уткнул голову в обледеневшие руки и зарыдал, как маленький, размазывая быстро застывающие на ветру слезы по лицу.

Сколько он сидел, Федор не знал, но вдруг что-то привлекло его внимание. Еще не видя, он почувствовал на лице разноцветное мигание огоньков. Приподнял голову и замер, — напротив него стояла машина ДПС, из которой за ним внимательно наблюдал мужчина в форме. Увидев зареванное лицо мальчишки, он вышел из машины и склонился над Федькой.

— Ты чего тут сидишь один, малыш? — голос был строгий, но в нем чувствовалась заинтересованность и …человечность что ли… Федька шмыгнул носом…А при слове «малыш» его совершенно пробрало и он зарыдал, завыл в голос.
Он рассказывал незнакомому мужчине все свои беды, срываясь на почти щенячий жалобный скулеж, плакал и путал слова. Ему просто необходимо было выговориться, рассказать, что никто, совершенно никто ему не помог! Что ему страшно и он ужасно замерз. А еще он так сильно хочет к маме!

Мужчина пару минут выслушивал сбивчивую речь мальчика, а потом наклонился, поднял его на руки и понес в машину. Федька обнял его за шею и прижался к большой теплой груди в ярком жилете. Усадив Федю на заднее сиденье, мужчина сразу стал вызывать кого-то по рации, а его напарник протянул мальчишке чашку горячего чая из термоса.

Никогда Федька так не радовался простому сладкому чаю. Постепенно, пока они куда-то ехали, он начал согреваться и успокаиваться. А потом машина остановилась, дверца открылась и…его подхватили знакомые сильные руки. Папа крепко обнимал его, прижимая к себе, а мама плакала и все гладила по голове, совсем как маленького….

* * *

Было уже далеко за полночь, Федька, накормленный и распаренный в горячей ванной, давно спал в своей постели. Лишь измотанные тяжелым долгим днем родители все еще сидели на кухне. То чувство, когда они поняли, что сын пропал, запомнится им на всю жизнь. Они больше никогда-никогда не отпустят своего малыша одного! Решено было подключить бабушку, чтобы она провожала внука к репетитору и встречала из школы.
Решение это далось им быстро и легко, обсуждали они сейчас совершенно иные вещи. В первый момент, когда стало ясно, что телефон их Федьки не работает, они еще не сильно волновались. Ведь в городе так много людей, самый центр. Кто-то обязательно поможет их мальчику, подскажет, даст телефон позвонить…Мир же не без добрых людей. Но, поговорив с сыном, они поняли, как сильно ошибались…

Автор #Иришкиныкнижки

Опасные приключения маленького Фёдора. Из Иришкиных книжек
0

Автор публикации

Опасные приключения маленького Фёдора. Из Иришкиных книжек 803
Комментарии: 2Публикации: 4241Регистрация: 28-12-2020
Поделиться с друзьями:
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий