Осенняя любовь. Автор: Елена Шаламонова

размещено в: Такая разная жизнь | 0
Осенняя любовь. Автор: Елена Шаламонова

Осенняя любовь

Олег стоял на балконе и, облокотясь на перила, смотрел вниз на жёлтый ковёр листьев, который пополнялся новыми кленовыми ладошками. «Как последние аплодисменты» – вдруг подумал он. Воспоминания роем закружились в памяти, сменяя друг друга.

Тогда, в семидесятые, ещё будучи молодым музыкантом, он познакомился с Жанной на репетиции их ансамбля. Робкая девочка в короткой юбке и модных сапогах-чулках. Она стала петь в их студенческом ансамбле, и сразу понравилась зрителям. Свой стиль исполнения, приятный голос, смелость и артистичность.

Жанна набирала свой репертуар, что в те годы было сложным. Она не боялась выглядеть смешной на сцене, если пела юмористическую песню, или поражала трагизмом интонации, когда исполняла свою новую песню о войне. Сочиняли музыканты сами: кто текст, кто музыку, много репетировали, спорили.

Олег влюбился в Жанну в первого взгляда. И это было известно всем участникам их коллектива. Просто взгляды Олега были настолько тёплыми и неравнодушными, что это невозможно было ни от кого утаить. Олегу не пришлось даже признаваться в любви талантливой девушке. Она всё и так видела. Ухажёров у неё было предостаточно, поэтому она снисходительно воспринимала и симпатию Олега.

Ансамбль много гастролировал, периодически обновлялся и состав, приходили новые музыканты, профессионалы. Через несколько лет они уже работали в филармонии.

Жанна становилась популярной. Её узнавали на улицах, группу приглашали на праздничные концерты и даже на съёмки на телевидение.

Все музыканты понимали, что Жанна – их счастливый билет. И если бы не она, то вряд ли бы их коллектив стал настолько успешен.

Несмотря на то, что ребята проводили много времени вместе, практически жили одной семьёй, у Жанны кипела бурная личная жизнь. Олег, видя бесконечные романы своей любимой, страдал от её безразличия к нему.

Нет, нельзя сказать, что она совершенно игнорировала Олега. Жанна, быстро привыкшая к поклонникам, Олега тоже включила в широкий круг своих почитателей. Она советовалась с ним насчёт текстов, доверяла делать аранжировки своих песен, по-дружески они даже часто обедали вместе в кафе, а после концерта однажды Жанна от волнения и охватившей её эйфории, поцеловала за кулисами Олега.

В тот момент он не удержался, и задержал её в своих объятиях:

– Жанна, ты… самая-самая, понимаешь? Ты – чудо.. Я… Я..

Жанна закрыла его губы своей ладонью.

– Я всё поняла, Олежек. Я тоже тебя обожаю. И это навсегда. Не сейчас…

– А когда же? – загорячился Олег. Нам уже не двадцать лет. Я не переживу ещё одного твоего поклонника, Жанна. Сколько мне ждать?

Она послала ему воздушный поцелуй, и пританцовывая, скрылась в гримёрке. Олег сполз по стене и сел на корточки у двери. Он устал от своей любви, от напрасных ожиданий и неопределённости в личной жизни.

Вокруг всех ребят группы толпились после концертов поклонницы. Олегу тоже не давали прохода симпатичные девицы, но он не мог начать ухаживать за нелюбимой девушкой, а мимолётные встречи с женщинами только горячили его воображение и мечты о Жанне.

Наконец, Жанна вышла замуж, между гастролями родила сына. Олег всё это время по-прежнему был приветлив с ней и нежен. Он оберегал её во время беременности, не давая носить даже сценические костюмы, принося ей из магазина минералку и фрукты.

– Ох, Олежек, ангел-хранитель ты мой… Спасибо, дорогой… – отвечала Жанна на внимание Олега. Они вместе по-прежнему сотрудничали в песнях, сочиняли новые тексты и музыку. Их творческий союз подкреплялся материальным благополучием и вдохновлял на новые идеи, проекты.

Пожалуй, они одни и остались от первого состава их коллектива, спустя долгие годы.

Олег, глядя на Жанну, всегда мучился от сознания, что она по сути, по характеру, по натуре – ЕГО женщина, но… они не вместе в личной жизни.

Олег не имел бурных романов, он лишь уступал настойчивым желаниям некоторых поклонниц заполучить его в любовники. Был молод. На эти недолгие увлечения ушли несколько лет, а семьи у Олега так и не было.

Он по-прежнему был привязан к Жанне, она была его кумиром, его душой, его музой…

Когда у Жанны развалился брак, Олег надеясь, что она, наконец, примет его ухаживания всерьёз, стал добиваться её настойчивее… Но Жанна как отрезала однажды:

– Ах, Олежек, мы столько лет знаем друг друга, что открывать нам уже нечего в наших отношениях… Зачем?

Олег изумился:
– Как зачем? Я люблю тебя, и ты это знаешь, ты даже не хочешь попробовать.

– Да, с тобой будет хорошо. Даже очень. Уютно, тепло и мирно. А мне нужен атомный взрыв, понимаешь? – говорила Жанна. – Мы же творческие люди, Олег. Затухнем оба. И конец.

– Что ты говоришь, Жанночка… Я думаю, что всё как раз наоборот…

– Хорошо, Олег, не сердись. Давай отложим этот разговор на неопределённое время. Я всегда буду знать, что ты – мой запасной аэродром. Мой надёжный тыл и беспроигрышные вариант, но не сейчас.

– А когда, Жанна? Я уже седеть начинаю… – сокрушался Олег. Слова Жанны ранили его и обесценили всю его любовь. "Запасной аэродром"…

Но Жанна опять вышла замуж за директора филармонии. Гастроли шли за гастролями. Успешные концерты, овации, зарубежные поездки радовали группу, а Жанна не сходила с экрана телевизора по праздникам.

Сейчас Олег смотрел на опавшую листву, на накрапывающий мелкий дождик, и ему казалось, что он столько времени прожил не так… Зря. Не слышал этого необычного горьковатого аромата начинающей преть листвы, не видел, как птицы покорно собираются в стаи, не дышал так спокойно и ровно, сливаясь с всеобщей гармонией природы.

Сзади его обняла Лена. Она принесла ему свитер и накинула на спину. Она такая солнечная, милая и заботливая. Познакомились они уже больше двух лет назад, после концерта Лена подарила ему цветы, а в букете лежал небольшой плюшевый зайчонок.

Олегу тогда показалось, что девушка дарит ему себя, потому что схожесть её с зайчонком была ему сразу очевидна. Он поймал себя на мысли, что девушка ещё и на ангела похожа… Они познакомились. Лена была на всех концертах группы, они вместе проводили вечера, и стали вместе жить очень скоро.

Олег обнял Лену и прижал её к себе. Он год назад покинул группу, чтобы не уезжать от своей подруги. Была квартира, средств накоплено достаточно, чтобы жить безбедно.

Ещё и усталость сказывалась, но скорее всего – влюблённость. Впервые за долгие годы он почувствовал, что не только влюблён, а что свободен. Свободен от навязчивой фанатичной любви к Жанне. Словно удушающий поводок вырвался из рук повелительницы. И теперь он был спокоен при виде Жанны, глядя с изумлением, будто бы со стороны на своё прошлое увлечение…

Лена прервала его размышления:

– Ну, что ты решил? Идёшь на концерт? – спросила она тихо, ожидая ответа как приговора. Олег взглянул на неё и предложил:

– А пойдём вместе. С ребятами увидимся… Ведь они ждут.

– Нет, иди ты один. Я лучше дома. С мамой по телефону поболтаем вдоволь…

Лена опустила руки и пошла в комнату.

На концерте было многолюдно. Зрители овациями встречали музыкантов и одаривали Жанну букетами. Олег смотрел из-за кулис. Он следил за работой музыкантов, наблюдал за Жанной. Она мало изменилась. Всё те же движения, тот же прекрасный голос, знакомый репертуар. Новых песен не было. Это отметил Олег и не удивился.

После концерта Жанна, как и когда-то, подошла к Олегу и вдруг поцеловала его прямо в губы.

– Ну, как со стороны? Лажи не было? Говори напрямик.

– Ты великолепна, как и всегда. И это правда.

– Возвращайся, Олежек, – заглядывая в глаза, – прямо попросила Жанна уже в гримёрке. – Я скучаю, правда. Никогда бы не подумала, что мне тебя не будет хватать. Честное слово… И вроде всё так. И не так. Без тебя.

Олег молчал. Он не был взволнован. Одно манило его – любимая работа в группе – музыка, сцена, зрители. Но не Жанна. Он посмотрел ей в глаза почти равнодушно, отстранённо, и она не могла этого не заметить.

– Говорят, что ты женат? – спросила она. – Кто же твоя избранница?

– Нет, пока не женат. Она – обычная женщина.

– Так что тогда тебя держит? Возвращайся. Ты же отличный музыкант, композитор и аранжировщик. Стоит ли свой талант зарывать заживо? Подумай, ещё столько песен напишем.

Жанна подошла к Олегу и положила свои руки ему на плечи. Заглядывая в глаза, она вдруг сказала:

– Помнишь, я тебе как-то сказала, что ты – мой надёжный тыл, запасной аэродром, мой самый лучший друг… Я думаю, что мне пришло время успокоиться и прилететь к тебе…

Она обвила руками его голову и притянула к своему лицу. Их губы почти соприкасались. Олег едва опомнился и нежно отстранился, поцеловав Жанне руку.

– Мы большие друзья и коллеги, Жанночка. И ты всегда будешь моим кумиром на сцене. Всегда.

Он повернулся и пошёл к выходу. Жанна изумлённо и почти насмешливо глядела ему вслед.

– Ах, да. Я не совсем точно сказал о ней. Лена – не обычная женщина. Она любит меня. И это её главное достоинство. И я люблю… А насчёт работы я подумаю. Может быть, если сильно скучать буду… по сцене, по нашей музыке, Жанночка. Пока!

Он, не дожидаясь ответа, скрылся за дверью гримёрки. А Жанна опустилась на стул.

Лена не спала. Она сидела на балконе, глядя в темноту. Когда увидела подходящего к подъезду Олега, пошла в спальню и легла под одеяло. Олег вошёл в комнату и тихо раздевшись, лёг рядом. Он увидел, что Лена не спит. Обнял её и сказал:

– Холодная какая, на балконе, что ли, ждала? А почему не оделась тепло?

Слёзы покатились градом по щекам Лены.

– Ну, что ты, глупая. Я ведь люблю тебя. Очень люблю. Не реви. Мы же вместе. И только так. Вот завтра пойдём в ЗАГС и подадим заявление. Ладно?

Лена без слов обняла Олега и затихла в его руках как ребёнок.

А наутро было солнечно, словно лето оглянулось на облетающие сады и парки. Лена и Олег шли по скверу и шуршали листвой. Они держались за руки, словно это было их первым свиданием, улыбка не сходила с лица женщины. Она то и дело посматривала на Олега и видела его влюблённые глаза.

– Олег, – вдруг остановилась Лена. – Вчера ещё хотела сказать тебе, но…

– Что такое? – Олег остановился.

– У нас будет малыш…

Люди, проходившие по скверу, улыбались паре: Олег взяв Лену на руки, кружил в вальсе по осенней золотой листве…

– Тихо, тихо, не урони нас… – шептала счастливая Лена…

Елена Шаламонова

Осенняя любовь. Автор: Елена Шаламонова
0

Автор публикации

не в сети 17 минут

Татьяна

Осенняя любовь. Автор: Елена Шаламонова 825
Комментарии: 1Публикации: 6910Регистрация: 28-12-2020
Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий