Осторожно, злая свекровь! Автор: Ольга Бобунова

размещено в: Такая разная жизнь | 0
Осторожно, злая свекровь! Автор: Ольга Бобунова

Осторожно, злая свекровь!

Мы были вместе несколько лет, любили друг друга, как Ромео с Джульеттой. И да, истории печальней нет на свете – Паша сделал мне предложение…
Конечно, я согласилась, рыдая от счастья. Да и родители будущего мужа относились ко мне трепетно и ласково. Но только накануне свадьбы стало понятно, что мама любимого мужчины и свекровь – это две разные женщины.

Прозрение наступило в гостях у родителей Паши. Мы приехали поделиться радостью – сообщить о нашей помолвке и обсудить будущее торжество. Однако Зинаида Степановна расцвела багрово и чаем поперхнулась. А откашлявшись, так на меня зыркнула, что если бы я была более впечатлительной, упала б замертво. Обнажилась истинная природа будущей свекрови – зло сбросило маску.

– Что, Катерина, додавила Павлушу? Залетела небось?!

– Отнюдь, – оскорбленная в лучших чувствах, защищалась я. – А что, Вы именно так замуж вышли?

Тут чаем поперхнулся Олег Петрович, а будущая свекровь побледнела и сменила тему.

– Нет, я, конечно, не против женитьбы в целом. Но зачем так спешить? Зачем быть таким неразборчивым? Зачем так безоглядно и расточительно тратить свое время на девушку, которая, всего лишь одна из миллиона! – эта тирада предназначалась Паше.

– Мама! – ужаснулся любимый. – Я очень люблю Катюшу, и если ты забыла, мы живем вместе уже три года! Жениться или нет – решать мне!

– Вот-вот, – не унималась Зинаида Степановна. – Пожили, погуляли, пора и честь знать. У тебя Павлуша, еще вся жизнь впереди… А сильнее, чем мама, никакая эгоистка-вертихвостка тебя любить не будет. Я тебе отдавала все самое лучшее, а ты вырос и собираешься сделать то же самое, только адресом ошибся: выбрал какую-то девицу и всё лучшее теперь только ей! Променял материнскую любовь и преданность на какие-то сомнительные удовольствия, которые вполне можно было бы получить менее дорогой ценой, не предавая родную маму. Неблагодарный сын… – всхлипнула она, заламывая руки и скрылась в спальне, откуда сразу же донеслись стоны и рыдание.

Мы с Пашей растерянно переглянулись. Ведь ничто не предвещало такого развития событий. До этого момента сомнений в любви сына и его преданности у нее не было. Не говоря уже о том, что Паша уже давно вылетел из родительского гнезда во взрослую мужскую жизнь. У меня вообще появилось чувство, что я в цирке шапито, только у клоунов с юмором проблемы.

– Ступайте, детки, – устало попрощался с нами Олег Петрович, – мы вас благословляем, а с мамой я поговорю, все будет хорошо…

Изрядно ощипанные, но не побежденные, мы начали подготовку к свадьбе. Но после очередного разговора с Зинаидой Степановной меня стали посещать сомнения. Она позвонила мне, когда Паши не было дома, и сообщила, что на нашу свадьбу они не дадут и копейки.

– Не волнуйтесь, Зинаида Степановна! Мы с Пашей и не собирались вгонять вас в расходы. Мы сами нашу свадьбу планируем, сами и оплатим!

– Ах, вот как, – услышала ее разочарованный тон. – Если у вас есть лишние деньги, лучше отдайте их нам, чем на ветер выбрасывать. Все равно вы разведетесь! – и бросила трубку.

А вечером вернулся с работы грустный Паша.

– Что случилось, милый? – обняла его, предчувствуя дурное.

– Тут такое дело, Кать… Родителям срочно нужна большая сумма денег. Мама попала в аварию на папиной машине, с мамой все в порядке, слава Богу. Но машина сильно пострадала. Отремонтировать можно, но очень дорого. Я в шоке, как ей папа вообще машину доверил, она отродясь за руль не садилась. А если бы … – он побледнел.

– Машина всего лишь железо, ничего страшного, – погладила любимого по руке. – Главное, с мамой все в порядке, – постаралась успокоить.

– Ты не против, если мы с ремонтом поможем. Из тех денег, что на свадьбу откладывали?

– Не против, конечно!

– Тогда я поехал, отвезу.

– А ты папе звонил? Может, подъехать куда надо, где там машины ремонтируют, вот и съездите вместе.

Паша набрал отца и включил громкую связь.

– Пап, привет, я сейчас подскочу, вместе съездим на СТО, посмотрим, что да как.

– А что случилось, сына? Ты цел?

– Надо ж оценить стоимость ремонта вашей машины. Машина своим ходом доехала или эвакуатор пришлось пригнать?

– Не понял. Какой эвакуатор, какой ремонт, ты что курил? Вон, стоит машина на парковке, под офисом, все в порядке с ней!

– Ты уверен? Мама сказала, что взяла твою машину и разбила ее…

– Сынок, мама за руль последний раз садилась, когда права получила, а тебя тогда еще и в проекте не было. Ты, наверно, что-то не так понял…

И тут я вспомнила утреннюю беседу с будущей свекровью и рассказала. Паша тяжко вздохнул и позвонил маме. Я ушла, чтобы не слышать их разговор, и так все ясно. У меня снова появилось чувство, что мы зрители в театре абсурда. И конечно, засомневалась, а будем ли мы жить долго и счастливо…
С Павликом, конечно, это я не обсуждала, позвонила своей маме.

– Не волнуйся, Катюша, – успокоила она. – Ночная кукушка дневную всегда перекукует. Тем более, живете вы отдельно. Ты, главное, старайся быть терпимее и Павлика в ваши конфликты не вмешивай.

От сердца немного отлегло. До свадьбы мы с Зинаидой Степановной не виделись и не разговаривали. На свадьбе новоиспеченная свекровь все время картинно вытирала воображаемые слезы платочком, закатывала глаза и нашептывала что-то родне, злобно косясь в мою сторону. А когда тамада объявил тост от родителей мужа, хмыкнула и демонстративно вышла из зала.

Поэтому счастья и долгих лет семейной жизни пожелал нам только Олег Петрович. В остальном торжество прошло легко и приятно, но я оставалась настороже. Уж больно неприятный осадок остался. И действительно, начала боевых действий не пришлось долго ждать.

Свекровь вдруг стала частым гостем в нашем доме. Являлась она без предупреждения в любое неудобное для нас время. Она словно чувствовала, когда именно мы занимаемся любовью и звонила в дверь именно в этот момент. Паша, лихорадочно одеваясь и путаясь в штанах, бежал открывать, а я пыталась в эти несколько секунд принять приличный вид.

– Привет, сыночек! – раздавалось щебетание Зинаиды Степановны и громкий звук поцелуя. – А где Катя? Много чести свекровь встречать?

– Здравствуйте, – вышла в коридор я. – Мы были немного заняты.

– Ах, ну, конечно. Вы для мамы всегда теперь заняты, – вздохнула она и принюхалась. – А чем это у вас так воняет? Тараканов травите?

Странно, пахло ванилью и корицей. Я недавно достала из духовки яблочный пирог, но попробовать его мы так и не успели, муж увлек меня в спальню.

– Катюша пирог испекла, – удивленно ответил Паша.

– Хм, я бы на твоем месте не стала это есть, – заявила свекровь и обогнув меня по касательной, направилась инспектировать нашу квартиру.

– Да-да, все так, как я и предполагала, – цедила она сквозь зубы. – Плинтусы не протерты, в цветочных горшках – прошлогодняя земля, а шторы не стираны уже месяца два, как минимум. Непонятно, как ты вообще живешь с этой женщиной в такой грязи!

– Мама, эта женщина – моя жена! И мне плевать, какие цветы на плинтусах! – возмутился муж.

– А я – мать идеального сына, которому ужасно не повезло с женой!

Я с нежностью глянула на мужа, и сумела сдержать рвущийся с языка ответ.

А свекровь хмыкнула и направилась в спальню. Я, выпучив глаза, метнулась за ней.

– Понятно, чем вы были так заняты! – воскликнула она. – Ну, ничего, Павлуша, у тебя есть мама, она обо всем позаботится, – и стала раздеваться.

Павлик пискнул и ретировался. А я от шока к месту приросла.

– Зинаида Степановна, что вы делаете?!

– Как что, – деловито сообщила свекровь. – Помогаю. Сейчас генеральную уборку сделаю, пока Павлуша от пыли не задохнулся. А ты что стоишь, корни пустила? Неси-ка мне во что переодеться. И да, кстати, я тебе подарочек захватила. Там в пакете остался.

Я нервно хихикая, принесла ей свой спортивный костюм и пошла в прихожую. В пакете обнаружился шампунь от перхоти, крем от грибков на ногах и книга «Как справиться с агрессией».

– Солнышко, иди сюда, – позвала мужа. – Нам твоя мама гостинцы принесла.

Паша с опаской выглянул и на цыпочках подошел.

– А что тут мне, а что – тебе? – изумленно спросил он, разглядывая подаренные сокровища.

– Это все Катеньке, – крикнула его мама, подслушивала что ли? – Неспроста же она такая злая…

Я, уже не сдерживаясь, хохотала во весь голос, пока Паша пристально изучал мои ноги на предмет перхоти.

– А вы сами это читали? – спросила я, немного успокоившись.

– Я и так все знаю, – обиженно отрезала свекровь.

И кстати, книга действительно мне помогла. Я поняла, что лицемерная и склочная мать моего любимого мужчины никогда не изменится и будет продолжать свои нападки. Ее выводит из себя сам факт моего существования. Более того, дело даже не во мне. Ей все равно, какая у нее невестка – она ее уже ненавидит. Я приняла это философски, не обижаюсь и не парюсь. Что досталось, то и досталось. Если натура у человека пропитана ядом, с ним невозможно договориться. Никому же не приходит в голову исправлять гадюку или договариваться с ней.

Поэтому независимо от того, что я слышу от свекрови, не теряю самообладания. «Собаки лают, а караван идёт», – читаю волшебную мантру и остаюсь спокойной и доброжелательной. Именно мое спокойствие и улыбка бесят ее со страшной силой.

– Катерина, я в тебе разочарована! – трагично заявляет она и поджимает губы.

– Это Ваше разочарование, Зинаида Степановна! Ко мне оно не имеет никакого отношения, – хохочу я, и бросаюсь ее обнимать.

Я теперь все время бросаюсь на нее с объятиями и громкими криками радости. И читаю волшебную мантру (не вслух, разумеется).

Мы с мужем больше не отвлекаемся друг от друга из-за внезапного трезвона в дверь. Наше занятие гораздо увлекательней, чем незваные гости! А свекровь – что ж, пусть заранее предупреждает о своем визите. Когда она заявляется без приглашения, мы просто не открываем дверь. На ее претензии, что это невежливо, и она такого не потерпит, каждый раз предлагаю научить ее пользоваться мобильным телефоном. А невежливо – брать штурмом нашу квартиру, когда нас нет дома или обижаться, что у нас другие планы…

Она продолжает инспектировать нашу квартиру на предмет грязи и если ее находит – на люстре или за козырьком балкона – обнимаю ее и радостно хвалю, что она такая внимательная. И что я специально там грязь оставила, чтобы она заметила, чтобы не зря лазила.

На ее дни рождения всегда поднимаю тост за ее здоровье:
– Желаю Вам, Зинаида Степановна, всего того же, что и Вы мне желаете… и вдвойне! Ой, а что это у Вас глаз задергался?

Неожиданные визиты свекрови с проверками почти прекратились, да и грубость в мой адрес и придирки почти сошли на нет. Возможно, благодаря моей веселой реакции и крепким объятиям. Но я все равно настороже и читаю мантру…

© Ольга Бобунова

Осторожно, злая свекровь! Автор: Ольга Бобунова
0

Автор публикации

не в сети 13 минут

Татьяна

Осторожно, злая свекровь! Автор: Ольга Бобунова 825
Комментарии: 1Публикации: 6910Регистрация: 28-12-2020
Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий