Печём домашний хлеб

размещено в: Выпечка | 0
Печём домашний хлеб

Рецепт проверен годами! 

ДОМАШНИЙ ХЛЕБ

— Это лучший домашний хлеб, который я пробовала!

Ингредиенты:
– 650 мл теплой воды
– 2,5 ч. л. сухих дрожжей
– 1 ч. л. сахара
– 2 ч. л. соли
– 1 кг муки

Приготовление:

В большой миске смешиваем все ингредиенты по порядку. Замешиваем мягкое тесто. Муки может понадобится больше или меньше 1 кг. Затем накрываем крышкой и ставим в теплое место, подходить, на пару часов. Готовое тесто разделить на две равные части и положить по формам. Дай немного подойти. Выпекаем при 180 градусов, около 30–40 минут.

Печём домашний хлеб

Хлеб «Домашний»

Предлагаю вашему вниманию самый простой рецепт хлеба. Готовится он очень легко, а получается такой вкусный! А какой аромат стоит во время выпечки!

Из указанного количества ингредиентов получается 1 булка хлеба, весом около 600 г.

Понадобится:
300 мл молока
7 г сухих дрожжей (или 30 сырых)
2 ч.л. сахара
3 ст.л. растительного масла (я использовала оливковое)
1 ч.л. соли
400–450 г муки
Приготовление
Шаг 1 Молоко подогреть (оно должно быть теплым, но не горячим).
Шаг 2 Добавить дрожжи.
Шаг 3 Добавить сахар.
Шаг 4 Добавить 100 г муки, перемешать.
Шаг 5 Накрыть полотенцем, поставить в теплое место.
Шаг 6 Опара должна подняться (у меня на это ушло 20 минут).
Шаг 7 Добавить растительное масло.
Шаг 8 Добавить соль.
Шаг 9 Добавить оставшуюся муку (300–350 г), замесить тесто.
Шаг 10 Накрыть полотенцем, поставить в теплое место.
Шаг 11 Тесто должно подняться (у меня на это ушло 30 минут).
Шаг 12 Форму (я использовала форму размером 23×14 и высотой 5 см) немного смазать маслом, выложить тесто.
Шаг 13 Дать подняться.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать в течение 35–40 минут.
Шаг 14 Готовый хлеб остудить, и лишь потом разрезать.

Приятного аппетита!

Печём домашний хлеб
Печём домашний хлеб

СЕРЫЙ ХЛЕБ.

Рецепт :
Опара на ржаной муке :
150 гр. ржаной муки,
200 мл. тёплой воды,
5 гр. прессованных дрожжей (1.5 – 2 гр сухих дрожжей ),

Заварная основа:
65 гр. муки в/с,
200 мл. кипятка,

Когда заварная основа остынет до тёплого, добавляю :
65 мл. теплой воды,
1 ч.ложка сахара,
15 гр. прессованных дрожжей ( 5 гр сухих ),

После того как две опары подошли , смешиваю и снова даю подойти.

Добавляю:
2 ч.ложки сахара,
2 ч.ложки соли,
2 ст.ложки раст. масла,
50 гр. ржаной муки,
350 – 400 гр. муки в/с (мне понадобилось 370 гр),
1 ст.ложка растит.масла для вымешивания теста,
молотый кориандр .

Выход теста 1,150 кг.

Температура выпечки 180 градусов, время выпечки 45 минут.

Печём домашний хлеб

Монастырский хлеб на воде без дрожжей🍞

Монастырский хлеб имеет такое название неспроста. Все компоненты выпечки постные. Без молока, кефира, сливочного масла. И без дрожжей. Монахи издавна знали секрет здоровья, который заключается в отсутствии излишеств. Скромный и постный хлеб на воде отличается изумительным вкусом!

Ингредиенты:

вода — 400 мл
растительное масло — 2 ст. л.
ржаная мука (обдирная) — 300 г
пшеничная мука (высший сорт) — 200 г
соль — 1,5 ч. л.
мед — 1 ст. л.

Смешиваем все ингредиенты в глубокой посуде объемом около 3 л.
Хорошо взбиваем венчиком (как это делали раньше монахи) или миксером, что быстрее и надежнее. Если взбивать вручную, то придется добавить чуть больше жидкости.

Накрываем посуду крышкой и ставим ферментироваться на сутки в теплое место: батарея, около плиты и так далее.

Смазываем маслом противень и выливаем подошедшее тесто. Перед этим тесто мешать не надо! Формочки для выпекания не подойдут.

Даем тесту отдохнуть еще час. Температура в помещении должна быть выше 25С. Лучше всего поставить противень в духовку разогретую до 30С.
Затем разогреваем духовку до 150С и оставляем выпекаться монастырский хлеб ровно 1 час.

Горячий хлеб выкладываем на решетку, чтобы он вентилировался. Влага постепенно будет выпариваться, таким образом хлеб дойдет и не будет сырым.

Домашний ржаной хлеб на воде получится пышным, но не высоким за счет того, что тесто мы выливали на противень.

Печём домашний хлеб
Печём домашний хлеб
0

Автор публикации

не в сети 1 час

Татьяна

Печём домашний хлеб 834
Комментарии: 1Публикации: 4685Регистрация: 28-12-2020
Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий