Петька маленького роста. Рассказ Елены Шаламоновой

размещено в: Такая разная жизнь | 0

Петька маленького роста. Рассказ Елены Шаламоновой

Петька маленького роста

Петька был самым маленьким мальчишкой в классе. На построении на уроке физкультуры он стоял в самом конце строя. Своего роста он стеснялся, хотя одноклассники его не дразнили.

Петя был голубоглазым, симпатичным, даже обаятельным. Кроме того, он хорошо учился, и всегда был готов помочь с уроками своим друзьям.

В седьмом классе среди мальчишек и девчонок уже начали появляться симпатии, а Петька комплексовал из-за своего маленького роста. Он записался в секцию гимнастики, висел на турнике, старательно прыгал и тренировался, но рост прибавлялся медленно.

Мать успокаивала сына: – Да, ладно тебе, не горюй. В нашем роду все маленькие. И ты высоким не будешь… Мал золотник да дорог. Ума, главное, не растеряй. Учись хорошо, и всё будет у тебя в жизни как надо.

«Как надо» – было для Петьки чем-то расплывчатым и непонятным. Он вздыхал и с прежним энтузиазмом спешил на секцию. К девочкам он даже и близко не приближался. Все девчонки класса были выше его.

Всё изменил случай. В начале сентября нового учебного года, к ним в класс привели новенькую. Хрупкая, стеснительная девочка поспешно прошла к задней парте и села на свободное место рядом с Петькой.

– Можно к тебе? – тихо спросила она. Петька от неожиданности даже не успел опомниться. Он кивнул и отодвинулся, почему-то смахнув рукой с парты невидимые пылинки, словно очищая место для своей соседки.

Польщённый таким доверием новенькой, он гордо взглянул на ребят, провожавших заинтересованными взглядами Олесю.

Весь урок Петька, ничего не понимая из объяснений учителя, исподтишка следил за Олесей, боясь шумно дышать и двигаться. Он словно окаменел от счастья.

Петька давно сидел на задней парте один, будто пряча себя от косых взглядов одноклассников, будто не хотел меряться с кем-то ростом. Одному ему было спокойнее.

В конце первого учебного дня рядом с Олесей, он заволновался: вдруг она пересядет от него? Но отпускать от себя её мальчишка никак не хотел.

Весь день он был так счастлив, что рядом с ним сидит это полувоздушное, белокурое создание, плавными осторожными движениями заправляющая свои непослушные кудряшки за уши, выводящая аккуратным почерком формулы в тетрадке…

Что-то переломилось в Петьке сразу и бесповоротно. Он решил брать быка за рога, то есть брать шефство над Олесей. После уроков он, сам удивляясь своей смелости, вызвался проводить её до дома, рассказать о школе, учителях, так сказать, ввести в курс дела.

Олеся согласилась. Как же был счастлив Петька, когда они, не торопясь, шли по осеннему парку, засыпанному золотой листвой берёз! Олеся была почти одного роста с ним, если чуток только выше.

Петька незаметно при ходьбе приподнимался на носки, рассказывая о школе, замечательных учителях и ребятах. Олеся не пересела ни к кому из ребят.

Они стали дружить с Петей. А он просто вцепился в своё счастье мёртвой хваткой. Мальчишки сразу заметили, что к Олесе приближаться было нельзя.

Тут же как из-под земли оказывался рядом Петька, вставал между ними, будто заинтересованно прислушиваясь к разговору, и ребятам приходилось отступать.

Все годы учёбы Петька оберегал Олесю, словно верный охранник, был рядом, провожал до дома, нёс портфель, помогал с уроками, гулял с ней после школы в парке.

Неудивительно, что их дружба переросла в любовь. Они успешно закончили школу. Петька по-прежнему оставался самым невысоким из всех ребят, но занятия спортом пошли ему на пользу. Он стал широкоплечим, коренастым, мускулистым.

Олеся оставалась всё такой же хрупкой и нежной. С Петей они были одного роста. Их так и звали в школе – «не разлей вода». После окончания учёбы они поступили в один институт, жили в одном общежитии.

Петя по-прежнему оберегал Олесю, они повсюду были вместе. За то, что девушка не заглядывалась на других ребят, симпатичных и обеспеченных, Петя был благодарен судьбе.

Он грыз науку, и был одним из лучших студентов курса, к тому же защищал честь ВУЗа в соревнованиях по гимнастике. На последнем курсе они поженились. Петя настоял.

А после окончания института они уже ждали первенца, сына, а Петя начал карьеру в одной из строительных организаций. Позже, он создал свою строительную фирму и спустя несколько лет стал успешным предпринимателем.

– Ну вот, мам, – говорил Петя своей матери.

– Помнишь, ты говорила: ум не растеряй и всё будет как надо? Так и не так…одновременно. Я ум от своей Олеськи потерял. Сразу же. Вот и стало поэтому всё как надо… Если бы не она… Не знаю, добился бы я…

– Да ладно уже тебе, – стеснялась Олеся.

– Одну и ту же песню в сотый раз. – Женщина улыбалась своей лучезарной улыбкой, заплетая непослушные светлые локоны дочери в косичку.

– Всё верно, дети мои. Любовь – двигатель прогресса. И самая великая сила на Земле… – то ли серьёзно, то ли шутя отвечала мать Пети.

– Главное, что вы столько лет вместе. И счастливы. Не растеряйте, дорогие мои. «Не разлей вода»…

Олеся и Петя улыбались, вспоминая школу, их заднюю парту и тот первый золотой сентябрь, соединивший их судьбы.

Автор: Елена Шаламонова

Петька маленького роста. Рассказ Елены Шаламоновой
1

Автор публикации

не в сети 5 минут

Татьяна

Петька маленького роста. Рассказ Елены Шаламоновой 799
Комментарии: 2Публикации: 4126Регистрация: 28-12-2020
Поделиться с друзьями:
  •  
  • 3
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий