Пианист. Рассказ Олега Бондаренко

размещено в: Про собак | 0
Пианист. Рассказ Олега Бондаренко
Пианист
 
Он давно уже не играл в оркестре, как раньше. И дело здесь не в возрасте. Он был когда-то лучшим. На его сольные концерты нельзя было достать билеты…
 
Но успеху сопутствуют и соблазны. А он оказался склонен к гулянкам, алкоголю и поклонницам. Так и вылетел из оркестра. Скандал, связанный с ездой в нетрезвом состоянии и дорожной аварией…
 
А потом выяснилось, что он употребляет и во время концерта. Это был конец карьеры. И он спился. Стал играть в ресторанах и барах. Руки дрожали, но опыт и привычка брали своё.
 
Со временем ему удалось перестать пить, но пути назад не было. Да и годы уже прошли. Вот так и оказался он в одном большом ресторане, где работал каждый вечер. Чаевые были хорошие.
 
– Эй, лабух, сыграй-ка мне! – и совали ему в карман деньги. Кто понимал, тот слушал его музыку и восхищался. Исполнял он дивно. Никто не мог так сыграть.
 
И рядом с его инструментом всегда сидел большой, рыжий пёс. Ресторанное начальство сделало для этой собаки исключение.
 
Пёс был особенный, и посмотреть на него приходили люди. А они оставляли тут свои деньги. Пёс танцевал. Как только мужчина начинал играть медленную музыку, собака выходила в центр небольшого зала и начинала кружиться.
 
И женщины подталкивали своих кавалеров.
 
– Смотри. Даже собака танцует. Неужели ты хуже? Пойдём. Короче, за вечер пианист и его пёс собирали кое-что. На квартиру и еду хватало. Иногда оставалось на пиво.
 
Кроме собаки у мужчины никого не было. Так уж получилось. Бурные годы успеха не оставили после себя ничего, кроме разочарования и горечи в душе.
 
Особенно хорошо удавались пианисту проигрыши в быстрых и медленных танцевальных мелодиях. Его пальцы начинали порхать по клавишам, и это было так зажигательно!
 
Весь ансамбль замирал и переставал играть. А зал, заполненный столиками, слушал в восхищении. Это были его собственные импровизации. Не зря говорят – талант не пропьёшь.
 
После того, как посетители ресторана расходились и приходил ночной сторож, пианист, прицепив поводок, уходил с псом домой. Где они ужинали едой, сложенной ему в коробочку заботливым поваром.
 
Тот был добрым человеком. Ему было до смерти жаль пожилого, одинокого мужчину и его собаку. Поэтому, он всегда готовил немного больше и остатки отдавал им.
 
Но в этот вечер пианист не пришел. Прибежала его собака и стала отчаянно лаять. Встревоженные музыканты пошли за ней и, к своему ужасу, нашли холодное тело. Остановка сердца.
 
Пока приезжала полиция и скорая помощь, собака исчезла. Её хватились на следующий день. Но так и не нашли. Да и времени у музыкантов особо не было. У каждого была семья и свои дела. Пианиста похоронили.
 
Место его пока оставалось свободно. Не так просто было найти ему замену. Хозяин ресторана хотел, чтобы другой пианист играл не хуже. Где такого найдёшь?
 
Посетители всё время интересовались судьбой мужчины и его собаки. И очень расстраивались, так что хозяин запретил рассказывать эту историю. Расстроенный человек плохо заказывает.
 
А через неделю в ресторан зашла весёлая компания. Шумная, но состоящая из доброжелательных людей. У них, как оказалось, были гастроли в этом городе.
 
Это был именно тот оркестр, в котором когда-то играл пианист. Они заказали хороший ужин. А музыканты ресторана стали нервничать. Попробуй, сыграй хорошо перед такой аудиторией.
 
И тут… Тут они увидели, что возле пустого стула пианиста сидит его пёс! Они очень обрадовались и, прекратив играть, бросились гладить собаку. Хозяин рассердился и хотел выгнать пса. Ведь теперь он был ему не нужен.
 
Но гитарист встал и, обратившись к залу, рассказал эту историю. В зале наступила мёртвая тишина. Женщины вытирали салфетками глаза, а мужчины хмурились. И тогда из-за стола с музыкантами из оркестра, встал высокий седой человек.
 
Он подошел к инструменту и присел, автоматически откинув полы фрака. Хотя фрака на нём и не было. Это был пианист, занявший место мужчины в оркестре. Он опустил длинные пальцы на клавиши, и в ресторане раздалась дивная музыка.
 
Он играл вальс. Но как играл! Его пальцы метались по черным и белым косточкам, как будто танцевали. Зал замер в восхищении. И тогда…
 
Тогда пёс вышел на середину зала и стал танцевать. Танцевать, как тогда, когда играл его человек. И ресторанные музыканты присоединились. Сперва гитара, а потом и все остальные инструменты. Вскоре танцевал весь зал.
 
А в конце вечера, когда музыка окончилась, посетители разошлись и со столов стали убирать остатки еды, к псу, так и сидевшему возле стула своего человека, подошел повар.
 
Помните? Тот, который всегда оставлял еду для него и пианиста. Он наклонился и погладил собаку.
 
– Я конечно не пианист, – сказал он. – И играть на всяких инструментах не умею. Но приготовлю не хуже, чем он играл. Пойдём-ка, дружок, ко мне. Семья у меня большая и все люди хорошие. Тебе найдётся местечко.
 
А сюда…Сюда, если захочешь, я буду приводить тебя. Пёс поднял голову, посмотрел на повара и, встав на задние лапы, лизнул его в красное от работы лицо.
 
Теперь иногда, по просьбе музыкантов и хозяина ресторана, повар приводит свою большую, рыжую собаку. И она сидит рядом с новым пианистом. И даже иногда танцует. Чем вызывает восторг посетителей.
 
О чем эта история? Да, ни о чем. Впрочем, как и большинство моих историй. Она о жизни. А жизнь – штука жестокая.
 
Автор ОЛЕГ БОНДАРЕНКО
 
Пианист. Рассказ Олега Бондаренко
0

Автор публикации

не в сети 5 часов

Татьяна

Пианист. Рассказ Олега Бондаренко 823
Комментарии: 1Публикации: 4728Регистрация: 28-12-2020
Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий