Пятая группа крови. Рассказ из сети

размещено в: Такая разная жизнь | 0
Пятая группа крови. Рассказ из сети
Пятая группа крови. Рассказ 
 
Добро иногда находится так далеко за глупыми поступками, что сразу и не поймёшь, чем может закончиться обыкновенная шалость.
 
Интерес к спичкам обернулся для Катьки° сожженной баней, сгоревшим в пыль забором и выгоревшей дотла соседской усадьбой.
 
Пожарные, затушив угли, поехали допивать то, что они называют чаем и досматривать сны. Семилетний Герострат в юбке, почуяв неладное, набрала с собой много вкусного хлеба и не дожидаясь родительского гнева, переехала жить в малинник, на дальний край участка.
 
Данька, сосед и объект насмешек всей улицы, был на два года старше рыжей, взрывной Кати. Худой, нескладный, близорукий. Зато всё видел и даже пролез в огород в Катькино убежище.
 
Гордость семьи, потомственный сельский интеллигент с детства обожал смелую Катьку, но показать себя мужчиной мешала уличная шпана.°
 
А тут такой случай. Пока она тряслась от страха, он, поправляя очки, расковырял щепкой небольшое углубление в земле. Притащил откуда-то разных фантиков, бусинок, цветных стёкол и прочих детских сокровищ для «секрета».
 
Потом, как в фильмах про индейцев, они расцарапали тонкие шкурки на запястьях и измазали в крови всё, что принёс мальчишка. Аккуратно выложили цветными бумажками дно ямки и закопали там все ценности оставив небольшое окошечко. Данька с Катькой почти поженились в малине, когда её родители вернулись с работы.
 
Вокруг серым трауром лежала зола. Ребёнок исчез и бани нет. От соседской усадьбы только грустный пепел.° Папа, прикинув во сколько ему обойдётся строительство, тут же приговорил поллитру водки, мама немножечко поседела.°
 
Добрые соседи подсказали, где скрывается причина сегодняшних бед. В царстве мёртвого траура живыми были только кусты малины. Перспектива заполучить вместо дочери огородного Маугли предков совсем не радовала.
 
Пока мама вооружалась шлангом от стиральной машинки, чтобы пригласить Катерину обратно в дом, папа уговорил сдаться вторую стеклянную Бастилию.
 
Мамины аргументы убедили девочку вернуться. Вдруг осмелевший Данька попробовал было заступиться, но силы были не равны. К ночи у Катьки поднялся сильный жар, вызвали «скорую» и отвезли дочку в районную больницу.
 
Удивлению соседа Лёхи, вернувшегося с работы следующим утром, не было предела. Жил он бобылём. Из живности в покосившейся избёнке только клопы, мыши да одноглазый кот Прощелыга, который как и хозяин появлялся дома пару раз в неделю.
 
Хоть какое-то хозяйство было когда уходил. Пришёл, — ничего нет, даже ограды.° Лешка хотел сойти с ума, но быстро передумал. Обескураженного погорельца встретила целая делегация из соседей и сельской администрации. Позже всех выявлять причину пожара и злоумышленников приехал представитель от пожарных.
 
Хорошо, что им оказался двоюродный Катькин дядя по материнской линии, поэтому возгорание произошло от неисправности в электросети.
 
Лёшка быстро сообразил выгоду и картинно заплакал сидя на одинокой чурочке у дороги с одноглазым котом на руках.
 
Комиссия растрогалась и постановила, – пожалеть Лёху однокомнатной квартирой с удобствами.° Алексей утёр сопли и отправился в запой. И сразу опоздал на работу. На полмесяца. Потом вспомнил, что ему пятьдесят пять, оформил пенсию и долго благодарил Катерину за нечаянную услугу. Вот вам и детская шалость.
 
А Катька…Катька, подцепила заразу. То ли на нервном срыве, то ли от осколка стекла в малиннике. Ходили слухи, чуть ли не заражение крови. Кровь редкая, четвёртой группы. Полгода по больницам, потом санаторий. Дома появилась только весной.
 
Данька всё это время упрямо заходил в гости к соседям, интересовался здоровьем и передавал приветы, за что получил прозвище – «жених».°
 
Родители, и те, и другие, были несколько огорчены таким мезальянсом, но кого это останавливало? Скорее совсем наоборот. Тем более соседи.
 
Детская дружба переросла во взрослую свадьбу уже в институте. Пока Катерина рожала первенца, Данила перевёлся на заочное и устроился обучать грамоте деревенских ребятишек. Вторые роды прошли менее успешно, но всё обошлось, мальчик был здоров и мама поправилась.
 
Рожать третий раз врачи не рекомендовали. Больше никаких детей – решили Катя с Данилой, но через пять лет в их семье появилась ещё одна Катерина, копия мамы.
 
Эти роды, для старшей Кати, прошли очень опасно и болезненно. Ребёнка выписали из больницы, а маму перевели в другое отделение.
 
Данила, по два раза в день, с бутылочками бегал в больницу забирать грудное молоко, бабки возились с внучкой, а он разрывался между домом, работой и любимой Катькой, которой было очень плохо.
 
Ей даже потребовалось переливание крови и Данила отдавал свою, первую положительную, для Катиной четвёртой. Нервы, переживания,° но, слава Богу, всё закончилось благополучно и на этот раз.
 
Больше они не рисковали, а после даже шутили, что у Катерины теперь новая, неизвестная науке группа, пятая.
 
Так получается, что кто-то всегда идёт первым. Екатерина ушла в шестьдесят два. Неожиданно тихо и легко, во сне. Совсем не так, как жила.
 
Директор школы, Даниил Палыч, после ухода любимой Катерины в лучший мир, всё ещё продолжает работать, хотя ему скоро семьдесят.
 
У них трое взрослых детей. Младшая, Катька, — вылитая мать.° И живёт в том самом доме, где прошло детство её родителей.
 
Даниил Палыч, когда бывает в гостях, часто забирается в старый малинник, по мальчишески приседает на корточки, подолгу смотрит куда-то под ноги и тихонько шепчет : — Как ты там без меня, моя пятая группа крови?…
 
Автор : Тапочки Меркурия
 
Пятая группа крови. Рассказ из сети
1

Автор публикации

Пятая группа крови. Рассказ из сети 823
Комментарии: 1Публикации: 5503Регистрация: 28-12-2020
Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий