Пётр Аркадьевич Столыпин

размещено в: Политики | 0
Пётр Аркадьевич Столыпин
Пётр Арка́дьевич Столы́пин — государственный деятель Российской империи, статс-секретарь Его Императорского Величества, действительный статский советник, гофмейстер. Гродненский и саратовский губернатор, министр внутренних дел и председатель Совета министров, член Государственного совета. Википедия
Родился: 14 апреля 1862 г., Дрезден, Королевство Саксония
Умер: 18 сентября 1911 г. (49 лет), Киев, Российская империя

Пётр Арка́дьевич Столы́пин (2 [14] апреля 1862,[1] Дрезден, Саксония — 5 [18] сентября 1911, Киев) — государственный деятель Российской империи.

В разные годы занимал посты уездного предводителя дворянства в Ковно, Гродненского и Саратовского губернатора, министра внутренних дел, премьер-министра.

В российской истории начала XX века известен в первую очередь как реформатор и государственный деятель, сыгравший значительную роль в подавлении революции 1905—1907 годов.

 В апреле 1906 года император Николай II предложил Столыпину пост министра внутренних дел России.

Вскоре после этого правительство было распущено вместе с Государственной думой I созыва, а Столыпин был назначен новым премьер-министром.

На новой должности, которую он занимал вплоть до своей гибели, Столыпин провёл целый ряд законопроектов, которые вошли в историю как столыпинская аграрная реформа, главным содержанием которой было введение частной крестьянской земельной собственности.

Принятый правительством закон о военно-полевых судах ужесточал наказание за совершение тяжких преступлений. Впоследствии Столыпина резко критиковали за жёсткость проводимых мер.

Среди других мероприятий Столыпина на посту премьер-министра особое значение имеют введение земства в западных губерниях, ограничение автономии Великого княжества Финляндского, изменение избирательного законодательства и роспуск II Думы, положившие конец революции 1905—1907 годов.

Во время выступлений перед депутатами Государственной думы проявились ораторские способности Столыпина. Его фразы «Не запугаете!», «Сначала успокоение, потом реформы» и «Им нужны великие потрясения, нам нужна великая Россия» стали крылатыми.

Из личных черт характера современниками особенно выделялось его бесстрашие, на Столыпина планировалось и было совершено 11 покушений. Во время последнего, совершённого в Киеве Дмитрием Богровым, Столыпин получил смертельное ранение, от которого через несколько дней умер.

Пётр Аркадьевич Столыпин

Большая любовь большого министра

Пётр Аркадьевич Столыпин настолько видный политический деятель, настолько дела его значимы для России, что личное теряется, будто родился он в министерском кресле, будто не чувствовал, не любил…

В 1882 году Пётр был студентом физмата СПб университета. Вся жизнь впереди и планов громадьё. Планов много было и у брата его старшего, Михаила. И невеста была – прекрасная фрейлина императрицы Марии Фёдоровны – Ольга Нейдгардт.

Но какая-то ссора, дуэль Михаила с князем Шаховским, и планам всех молодых людей не суждено было сбыться. Судьба будто перетасовала карты, лишних героев выкинула из колоды и свела оставшихся.

По семейной легенде Столыпиных, умирающий Михаил соединил руки Петра и Ольги и завещал им не расставаться.

Но убитому горем Петру не до женитьбы. Он вызвал убийцу брата на дуэль, ранил Шаховского в грудь. Пуля хоть и прошла навылет, но князь вскоре скончался от чахотки.

Пётр продолжил учиться, Ольга вернулась к обязанностям фрейлины. Но та просьба брата не давала покоя, а общение их у смертного одра так сблизило, что не выдержал Пётр и просил руки.

Молодой! студент! Да ещё и младше невесты на три года! Мо-ве-тон. Он даже извинялся за свой возраст, на что отец невесты лишь рассмеялся: «Молодость — это недостаток, который исправляется каждый день».

Пётр и Ольга поженились в 1884 году. Он ушёл из университета (окончил, конечно. Экстерном. Блестяще).

У них родились шесть детей – пять девочек и вишенкой на торте мальчик, Аркадий. И отношения их были настолько трепетными, что никто никогда не сказал бы, что брак этот заключён вынужденно, по воле брата.

Жёсткий министр колесил по России, наводил порядок, боролся с революционерами, проводил реформы, но несмотря на эту невероятную загруженность, писал письма жене.

Читая их краснеешь и завидуешь. «Милая, дорогая, бесценная, обожаемая, ты такие ласковые милые письма пишешь. Когда я их читаю, то чувствую приливы глубокой любви. Так хотел бы тебе сделать рай на земле… Писать не хочется, а хочется всю тебя. Любить. Люблю». Ну каков!

Никакие ссоры, конфликты не омрачали их семейную жизнь. Омрачала лишь опасность, что дамокловым мечом висела над Столыпиным.

Террористы устроили охоту на премьер-министра. Несколько покушений, взрыв на даче, где погибли десятки людей.

Но Пётр и Ольга не мусолили эту тему, берегли друг друга. Столыпина убили в 1911 году. После революции Ольга с детьми уехала из России. Она умерла во Франции в 1944 году, на 33 года пережив любимого мужа.

Из сети

Пётр Аркадьевич Столыпин
Пётр Аркадьевич Столыпин
Пётр Аркадьевич Столыпин
Пётр Аркадьевич Столыпин
0

Автор публикации

не в сети 20 минут

Татьяна

Пётр Аркадьевич Столыпин 823
Комментарии: 1Публикации: 4801Регистрация: 28-12-2020
Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий