Почему многие великие люди были обжорами. В чем иногда причина переедания….. Эссе Анны Кирьяновой

размещено в: Уроки жизни | 0
Почему многие великие люди были обжорами. В чем иногда причина переедания..... Эссе Анны Кирьяновой
Владимир Маковский "В трактире"

Почему многие великие люди были обжорами. В чем иногда причина переедания…..

Почему человек слишком много ест? Он ведь не глупый, не слабовольный, иногда совершенно наоборот – такой человек очень умён и обладает железной волей в остальных вопросах жизни.
Он отважен и храбр, он проявляет стойкость и мужество в трудные времена. Он все отлично понимает, но продолжает объедаться.
Ест и ест, хотя потом клянёт и винит себя за это.
И переживает из-за своей полноты.

Вот великий Гёте – умнейший человек своего времени, гений, смелый и энергичный.
А ведь он не ел, а "жрал", как с ужасом написал приятель Гёте.
Поэт буквально объедался, к завтраку подавали форелей и мясо, гусей и паштеты, полные блюда холодных закусок…
Гёте утратил свою стройность, его внешность описывали так: мол, живот висит, как у беременной женщины, щёки такие толстые стали, что рот изогнулся в дугу…
Но он все ел и ел.
Потом нечеловеческим усилием воли остановился и стал питаться умеренно. Он вновь похудел, но как трудно ему это далось!

Так объедался и великий писатель Золя.
При небольшом росте он стал весить больше ста килограммов, но так зависел от еды, что даже носил с собой маленький ножичек – он выковыривал устриц с морских скал, ел все, что на глаза попадалось.
Потом Золя тоже похудел, приложил усилия; но зачем же он так обжирался, извините за грубость?
Умный и трудолюбивый человек, который создал столько прекрасных произведений, сутками писал! И ел…

А Флобер во время еды снимал и жабо, и манжеты, и ботинки, чтобы ничто не давило, не стесняло и не мешало проглотить как можно больше еды…

Много ела и Агата Кристи: говяжье филе, пудинги, десерты сладкие.
Продавцы потом кричали ей вслед: "у нас есть платья самого большого размера!", – Агата утратила стройность, свойственную английской леди.
Она переживала, хоть и шутила над собой.
Ей даже одежду было трудно купить. Но почему эта умнейшая женщина, которая проявила стойкость и смелость во время войны и в далёких археологических экспедициях, зависела от еды и переедала?

Почему Железный Канцлер Бисмарк начал в трудный период жизни есть как Голем, растолстел и едва не погиб от обжорства и пьянства; хорошо, что доктор его спас и заставил отказаться от переедания и питья…

Жюль Верн, Александр Дюма, Крылов, – они постоянно ели. Это уродовало внешность, разрушало здоровье, а ведь это были умные люди. Им отлично известно было о вреде переедания. Но они ничего не могли с собой поделать. Почему?

Тут все дело в затратах энергии. И в ее уровне, качестве.
Умные сильные люди огромное количество энергии расходуют на мыслительную деятельность и на эмоции.
Они постоянно перерабатывают информацию, которая поступает в мозг свыше.
И создают образы, истории, саму жизнь воплощают в своих произведениях, например.
Или волевым усилием влияют на судьбы мира. Такие люди – творцы, созидатели или руководители. Они тратят очень много энергии. Им необходимо пополнять запасы, заливать в бак бензин, так сказать.
А пища – самый доступный источник энергии. Самый вкусный.
Только вот беда: энергия еды совсем другая.
Это самая простая и примитивная энергия.

Вот пример с бананами: чтобы получить нормальную порцию гормонов счастья, эндорфинов, надо съесть примерно тонну бананов.
Так и в пище, даже самой вкусной и изысканной, содержится не так уж много той "тонкой энергии", которая нужна эмоциональным, интеллектуально развитым творческим людям.
Но они иногда вынуждены пожирать то, что есть; раздобыть "тонкие энергии" очень трудно. Ими можно только обмениваться с такими же людьми; да где же их взять?
И человек хватается за пирог или за говяжье филе, жадно уничтожая пищу. Которая даёт немного нужной энергии, но отнимает красоту и здоровье…

Надо для начала понять проблему. Осознать ситуацию.
Переедать толкает эмоциональный голод, нехватка растраченных "тонких энергий", о которых писал Питирим Сорокин.
И нужно контролировать себя, конечно. Беречь здоровье и внешность.
Но одновременно надо подумать о других способах восполнить затраты.
Что ещё нас радует, кроме обильной и вкусной еды?
Что ещё снимает тревогу и успокаивает?
Что нас бодрит и возвращает силы?
Объятия любимых людей, общение с природой, успехи на работе, красивая одежда, духи, путешествия, сон, наконец? Музыка или чтение? Прогулки с друзьями или уединение дома?
Надо искать замену, надо искать другой ресурс.
Тогда можно начать решать проблему. И не надо себя винить; чувство вины усугубляет ситуацию.
Вот ведь какие великие и умные люди попадали в ту же ловушку мозга, так сказать.
Но многие справились и нашли выход.
Хотя очень тяжело найти другие источники, понимаю.
Но можно, на то мы и умные люди. Которые хотят сохранить здоровье, – это хорошая мотивация для решения проблемы.

Анна Кирьянова
**

Почему многие великие люди были обжорами. В чем иногда причина переедания..... Эссе Анны Кирьяновой
Анна Валентиновна Кирьянова
0

Автор публикации

не в сети 5 минут

Татьяна

Почему многие великие люди были обжорами. В чем иногда причина переедания..... Эссе Анны Кирьяновой 823
Комментарии: 1Публикации: 5505Регистрация: 28-12-2020
Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий