Подлая подруга. Автор: Татьяна Пахоменко

размещено в: Такая разная жизнь | 0
Подлая подруга. Автор: Татьяна Пахоменко

Подлая подруга

– Я Надьку в дом пустила, последним куском хлеба делилась, на работу устроила. А она забрала у меня самое дорогое! – до сих пор рассказывает всем со слезами на глазах Галина Петровна.

И если ей начинают говорить что-то о благородстве и помощи ближнему, тут же прерывает на полуслове. Мол, спасибо, сделала уже. Хотя она не озлобилась, конечно. И добавляет, что всегда поможет животным, детям и старикам. А вот остальным… Не уверена.

Причем именно эта женщина отличалась всегда золотым сердцем и добрым нравом. Она была из тех, чьи двери всегда открыты для всех нуждающихся. А потом произошел тот самый случай, изменивший ее упорядоченную жизнь….

Все началось давно. В детстве. Тогда Галя, будучи четырехлетней девочкой, познакомилась во дворе с Надей. И обменявшись пупсами, обе как-то сразу поняли – они друг без друга не могут. Галя была черненькой, кудрявой и очень спокойной. А Надя – белокурый голубоглазый ангелочек с очень шустрым нравом, склонная ко всяким проказам и авантюрам с самого детства. Они как бы дополняли друг друга.

– Давай мы всегда-всегда будем вместе! И никого дороже не будет! – обнимала Галю Наденька.

Они пошли на пару в школу. В один класс. Сели за одну парту. Доверяли друг другу первые девчачьи секреты. А когда выросли, кое-что разное у них обнаружилось. Галя всегда мечтала о том, чтобы рядом с ней был надежный, заботливый человек.
Надя сказала, что выйдет замуж только за того, у кого есть деньги. Мол, спасибо, намыкалась. Мать их четверых одна поднимала и ей приходилось донашивать вещи сестер. К слову, ее желание сбылось. Замуж она выскочила очень рано, муж был сыном состоятельных родителей, женился, поскольку Надя была беременна.

А Галя вышла замуж поздно. После 30 лет. Не то, чтобы долго копалась в кавалерах. Просто так получилось. Ее Сан Саныч был мужчина основательный, умный, работал программистом. Огорчало то, что детей не было, но что делать, жили. А дальше закадычные подружки разъехались. Точнее, уехала Надя с супругом. Клятвенно обещала звонить, писать, но потом все прекратилось. Галя пробовала ее искать, но не получилось – по прежнему адресу той жили чужие люди, телефон молчал.

Встреча их произошла, когда обеим по 46 лет исполнилось. Просто в квартире Галины прозвенел звонок. И она с трудом узнала в рыдающей, худой, больной на вид женщине свою красавицу-подругу. Та была с дорожной сумкой, совершенно измученная.
Поведала свою историю, после которой Галина долго не могла прийти в себя. Оказывается, сын Нади погиб. Муж после этого стал сильно пить. Зло срывал на жене и обвинял во всем ее. Мол, это она настояла, чтобы ребенок ни в чем не знал отказа. Купили автомобиль. Парень любил быструю езду. А потом… Дождь, фура навстречу.

– Муж как с ума сошел. Я понимаю, что я виновата… Но хотелось, чтобы у моего мальчика все самое лучшее было. Не сплотило нас горе, Галочка. А наоборот. В последний раз после встречи с его кулаком я в больнице месяц пролежала. И ушла. Ты же знаешь, жили мы красиво. Деньги были. Только он так все обстряпал, что все ему и досталось. Я вообще ничего не получила. К братьям-сестрам поехала, а те не пустили. Мол, ты пока богатой была, о нас не вспоминала, а теперь не появляйся у нас. Некуда мне идти. Пусти хоть на пару дней? Там я, может, общежитие себе подыщу, – плакала на плече Галины Надя.

Та, естественно, пустила ее не на пару дней, а насовсем. Пока что-то не подыщет. Потому что они в Сан Санычем одни живут в трехкомнатной квартире, места много. Конечно, мужа спросила. Тот, хоть и повздыхал, но согласился.

Первое время Надя все лежала. А затем отошла. Начала снова за собой следить. Галя через знакомых ее на работу устроила. Вечерами закадычные подружки с удовольствием чаевничали.

– Счастливая ты, Галка. Мужик у тебя хороший. Правда, не совсем денежный, но что уж делать. А так и симпатичный, и заботливый. Я после своего отморозка прямо отойти на могу. И отношение к тебе такое уважительное, – говорила Надя.

Она смотрелась моложе своих лет. Очень стройненькая, как девочка. Никакой седины, облако белокурых волос. И одевалась по – молодежному. Галина вздыхала – сама она весьма раздобрела, поседела, иной раз забывала волосы покрасить, а макияж не особо любила.

И тут произошли перемены – Сан Саныча к себе старый друг пригласил – фирму открывал, а тот мужик с мозгами, да еще какими. И всего за какой-то год дела у семьи резко в гору пошли. Галина только охала – хорошо никогда не жили, а тут раз – все появилось. Надежда, конечно, обитала все еще с ними.

Галя радовалась – муж любимый рядом, подруженька дорогая. Она с Надеждой даже сокровенным поделилась – что ребеночка хочет приемного взять. Единственное, кто не одобрял доброго поступка Гали, была ее коллега по работе.

– Дура ты, Галка. Смотри, как бы не пожалеть. У Нади твоей взгляд цепкий, нехороший. И вся она такая, круть-верть. Не боишься, что Сан Саныча твоего уведет? – сказала Галине эта самая Света.

– Да ты что? Мы ж с ней как сестры. С четырех лет вместе. А муж мой в ней родственницу видит. И даже не смотрит в ее сторону. Нельзя о людях плохое думать, Светлан! – улыбнулась Галина.

Прошло немного времени и Галя заметила, что Надя поправилась.

– Все, хватит тростинкой ходить! А то я как торба на твоем фоне! Будем теперь обе с жирком! – обняла Галя подругу.

Та лишь отшутилась, мол, кормишь ты вкусно.

И вот однажды Галя домой счастливая возвращалась. Ей разрешили на выходные девочку из детского дома взять, Ксюшу. Той было 8 лет. Скромная такая, с глазами, как у олененка, худенькая.

– Будет Саше сюрприз. Он о ребенке все мечтал. Удочерим Ксюшеньку и заживем теперь! – радовалась Галина.

Она открыла ключом дверь, пробовала, как обычно, обнять мужа, но тот отстранился. Надя тоже была дома, но стояла у окна, не поворачиваясь.

– Саш, я тебе сказать хотела… – начала было Галина.

Но муж ее перебил.

– Сядь, Галь. Нам тоже надо тебе кое-что рассказать. И давай спокойно. Мы люди взрослые, без истерик. Тут такое дело…. Не знаю прямо, как и начать, но думаю, ты поймешь. Ты же добрая. В общем, дело тут такое, – Сан Саныч мялся, комкая в руках полотенце.

– Господи, да скажи ты уже ей! Галь, у нас с твоим мужем ребенок будет. Беременная я. Ты не представляешь, какое это счастье! Понятное дело, это вообще чудо и я представить не могла, что смогу в таком возрасте забеременеть. Сына лишилась, так теперь это счастье мне взамен посылается! Три месяца уже срок, – Надя вскинула подбородок.

А Галя стояла и ничего понять не могла. Вначале она как-то даже улыбнулась. Порадовавшись, что у подруги ребенок будет. И только потом до нее смысл дошел: от ее мужа! Это вообще как?

– Галя, ну это как вспышка было. Надя… она такая… В общем, люблю я ее. Поэтому давай без истерик. С тобой мы разводимся, а на Наде я женюсь, – ответил Сан Саныч.

А дальше на Галю помутнение нашло. Она пыталась Надю толкнуть, в волосы ей вцепиться, муж оттаскивал, крича, что она ребенку может повредить. Потом Галя рыдала в кресле, Сан Саныч ушел за водой, а Надя, наклонившись к ней, произнесла:

– Пожила хорошо? Дай другим! И не думай, совесть меня не мучает. Я о себе в первую очередь всегда думала. И к тебе бы никогда не приехала, если б было, куда идти. Только вот оно как отлично все сложилось!

Галю выставили даже из квартиры, где она жила. Потому что по закону жилплощадь принадлежала ее мужу, была куплена до брака. Единственное, что ей осталось – сад с домом. Его Надя милостиво разрешила отдать, хотя сад и так был на Галю записан.

– Другие бы продали! А мы тебе отдаем. Скажи спасибо! Что Саша на половину претендовать не стал, поступил благородно, – крикнула ей Надя на прощание.

Спасибо Гале говорить не хотелось. Она ходила как оглушенная. И даже на работе ее пожалели, и дали две недели отдохнуть. Потому что она ни на что не реагировала.

Переехала жить в сад. И там сидела на скамейке, уставившись в одну точку. Пила только воду. Ничего не готовила. В магазин не ездила. Однажды стала убирать траву. И зачем-то начала высыпать ее в бочки с водой. Из оцепенения вывел чей-то голос:

– Женщина! С вами все нормально? Да очнитесь вы!

Галя посмотрела перед собой. Седовласый мужчина с прямой спиной и военной выправкой тряс ее за плечи. Глаза цвета черного жемчуга, хоть и в саду, одет в летние брюки и рубашку, обычно дачники по-другому выглядят.

– Вы кто? Прекратите меня трясти! – возмутилась она.

– Сосед ваш новый! Рядом у меня участок теперь. Зовут Павел. Майор в отставке. Вы зачем в бочки с водой траву бросаете? Не мое дело, конечно. Пока в одну кидали, я не вмешивался, думал, удобрение такое. Но в остальные? И теплицу бы не мешало открыть, жара такая стоит. А вы тут находитесь и сколько дней не открываете. И… – дальше Галя не слышала.

Ей плохо стало, голова закружилась. Сосед ее в домик завел. Усадил на кровать. А потом, осмотревшись, спросил:

– Я что-то не пойму. У вас холодильник пустой, отключен. Чайник холодный. Ни хлеба, ни продуктов. Вы вообще когда ели?

– Давно. Неделю назад может. Или больше, – и Галя разрыдалась.

Павел вышел.

– Правильно. Кому на меня, такую раскрасавицу смотреть охота! Мужчины, они веселых да красивых любят. Таких, как Надька. Она бы тут сидела, так не убежал бы, – усмехнулась про себя Галя.

Павел вернулся через 10 минут. Принес борщ, салат, булочки. Все подогрел, вскипятил чай.

– Ешьте! – и строго глянул на Галю.

– Не могу я. Не хочу, – пробовала отнекиваться та.

Но мужчина настоял. И Галина все съела. А потом уснула. Она не услышала, как Павел прикрыл ее пледом и тихонько вышел.
На следующее утро проснулась от стука капель о стекло. Дождик. Вышла на крыльцо. А там букетик полевых цветов. И на сердце сразу стало тепло. Пошла Павла поблагодарить. Слово за слово, открылась ему, или может, сработал "эффект попутчика"?

– Подло поступили с вами, Галя. Подруга… Слов нет. Муж… Тоже. Не делается так, по-скотски. Ну а вы из-за них не убивайтесь, пожалейте себя, пощадите. Все будет! – Павел погладил ее по плечу.

– Да что будет? Почти в 50 лет? Так и буду одна жить, кому я нужна такая? – заплакала Галина.

– Какая такая? Я вижу перед собой симпатичную женщину, только грустную слишком! – ответил сосед.

Про себя рассказал, что вдовец, дети взрослые, живут на юге. Обычно все лето у них проводит, но нынче решил себе сад приобрести да и остался.

Так и стали они к друг к другу в гости ходить. А через некоторое время Галина почувствовала, что влюбилась. Как девчонка. Она думала, что любила лишь Сан Саныча. Но… Оказалось, и такое бывает. Уж больно хорош оказался Павел.

Потом они забор с одной стороны снесли. И стал у них сад по площади просто огромным! Сделали качели, цветник, поставили надувной бассейн. Потому что поженившись, забрали к себе из детского дома девочку Ксюшу. Она их теперь "мама" и "папа" зовет.

Про бывшего мужа Галина узнала, что дочка у него от Нади родилась. Только фирма вскоре обанкротилась, он большого дохода лишился. И теперь они с Надей все ругаются, той денег не хватает. Пробовал Сан Саныч Галине позвонить, но она с ним разговаривать даже не стала.

А еще у нее теперь нет подруг. Совсем. Так, знакомые. И к себе в гости Галина никого из прекрасного пола не приглашает. Говорит: "Нет лучше подружки, чем мать да подушка!".

Татьяна Пахоменко

Подлая подруга. Автор: Татьяна Пахоменко
0

Автор публикации

не в сети 6 часов

Татьяна

Подлая подруга. Автор: Татьяна Пахоменко 834
Комментарии: 1Публикации: 4673Регистрация: 28-12-2020
Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий