Поль Мориа́

размещено в: Музыканты и композиторы | 0
Поль Мориа́
Поль Мориа́ — французский композитор, аранжировщик и дирижёр. Википедия
Родился: 4 марта 1925 г., Марсель, Франция
Умер: 3 ноября 2006 г. (81 год), Марсель, Франция

Волшебная музыка Поля Мориа..

Французский композитор Поль Мориа — пожалуй, единственный музыкант, сумевший обобщить всю историю мировой музыки 20-го века. Он осмелился смешать элементы всего, что окружало мир, все, что касалось музыки, культуры и технологии. Любая музыка, аранжированная Полем Мориа, становилась прекрасной, иногда даже слишком прекрасной.
 
Поль Мориа родился во Франции, в Марселе 4 марта 1925 года. Закончил марсельскую консерваторию по классу фортепиано. В 17 лет создал свой первый оркестр.
 
В 1957 году переехал в Париж и приступил к работе на звукозаписывающей компании Barclay как аранжировщик и аккомпаниатор. В разное время работал с Шарлем Азнавуром, Далидой, Мирей Матье, Морисом Шевалье, Лео Ферре, Лени Эскюдеро и многими другими эстрадными исполнителями.
 
Поль Мориа́

В СССР музыка в исполнении оркестра Поля Мориа часто звучала на радио и телевидении в таких телевизионных передачах как «В мире животных» (композиция «Alouette» («Жаворонок»); оригинальное название Ариэля Рамиреса — «La peregrinación» («Паломничество»)), «Кинопанорама» (композиция «Pardonne-moi ce caprice d'enfant»), несколько композиций были использованы в прогнозе погоды, которыми завершалась информационная программа «Время» («Yesterday», «Abrazame», «Toccata», «Un étranger sur la terre» и другие), иные звучали и в мультфильмах: «Ну, погоди!» (8-й выпуск) и «Заколдованное слово» («Tante agathe»), «Контакт» («Godfather») и др.

После успешных гастролей гранд-оркестра в Москве в 1980 году фирма «Мелодия» по лицензии издала два диска – «Бабье лето» («L'ete indien», 1975) и сборник «Под музыку Вивальди» (1979), в который была включена обработка единственной отечественной песни, запавшей в душу Поля Мориа в течение его московского визита. Это была песня бардов Виктора Берковского и Сергея Никитина на стихи Александра Величанского.

Поль Мориа́

Подробнее рассказывает Сергей Никитин: — В один из дней Поля Мориа привезли поужинать в Центральный Дом работников искусств. А мы с Татьяной только что отработали там концерт и уже собирались уходить, но нас попросили остаться и что-нибудь исполнить для французских гостей. Мы спели несколько песен, первой из которых была "Под музыку Вивальди".

И я увидел, что Мориа буквально "сделал стойку" на эту песню. У Поля Мориа загорелись глаза, и он попросил нас подарить эту мелодию. И добавил: "Я без этой музыки не уеду."

Записей у меня не оказалось. Ноты сумели разыскать, и то только потому, что эта песня использовалась в телефильме «Почти смешная история», для чего была сделана оркестровка. С пленок Сережи Веселого было отобрано несколько исполнений — дуэтом, соло, ансамблем — на выбор, переписано на бобину. На следующий день мы пришли к Полю Мориа в «Метрополь», принесли ноты, записи.

А через два месяца во Франции вышла пластинка «Dans les yeux d'Emilie». Оркестр Поля Мориа записал нашу песню, французы перечислили всех авторов: Величанский, Берковский, Никитин.
 
Помимо этого, ещё в 1965 году Поль Мориа записал пластинку с двенадцатью русскими мелодиями «Russie de toujours» («Вечная Россия»), переизданную во многих странах на компакт-диске под названием «The Russian album».
Последний альбом оркестра — «Romantic» был записан в 1997 году. С 1998 года Поль Мориа завершил и свою активную концертную деятельность. Новым дирижёром оркестра стал талантливый пианист Жиль Гамбюс, проработавший в оркестре долгие годы.
 
Поль Мориа́
Мориа ушел в вечность 3 ноября 2006 года в возрасте 81 года в своем доме на юге Франции, в Перпиньяне. Мы выросли с его яркими блестящими красками и фантастическим калейдоскопом бесконечных форм, носящим его имя..
Его искусство присутствует всегда, как в наших мечтах, так и в нашей повседневной жизни. В этой музыке, которая подарила нам ливни в жаркие вечера, огонь и жару в самые холодные ночи, кажется, с безграничной добротой скрыта Вселенная душ и сердец, которые он любил.
 
Мудрость человека не измеряется его академическими знаниями, мудрость человека определяется его духовной проекцией. И Мориа рассеял в воздухе свое послание для мира в форме музыки.
 
Поль Мориа́
Скромный, сдержанный, дружелюбный, Поль всегда будет рядом с нами, и возможно, каждый раз, когда мы слушаем его музыку, он становится еще ближе, поскольку его музыка жила и живет в гармонии, которая кажется бесконечностью.
Звезды задрожали от боли 3 ноября 2006 года, но возродились и начали сиять вновь, когда услышали в бесконечной жизни безграничный свет музыки, вышедшей из его рук…..
 
Поль Мориа́
0

Автор публикации

не в сети 5 минут

Татьяна

Поль Мориа́ 823
Комментарии: 1Публикации: 5504Регистрация: 28-12-2020
Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий