Полетт Годдар

размещено в: Зарубежные артисты | 0
Полетт Годдар
По́летт Го́ддар, урождённая Марион Полин Леви, Годдар — девичья фамилия матери; 3 июня 1910, Куинс, Нью-Йорк, США — 23 апреля 1990, Тичино, Швейцария — американская актриса, номинантка на премию «Оскар». Жена Чарльза Чаплина в 1936—1942, Эриха Марии Ремарка. Википедия
Родилась: 3 июня 1910 г., Нью-Йорк, США
Умерла: 23 апреля 1990 г. (79 лет), Швейцария

Теплым весенним вечером 1990 года в швейцарском местечке Ронко остановилось сердце пожилой женщины, которую местные жители любовно называли " зеленоглазка ".
Они и представить себе не могли, что покинутая всеми "зеленоглазка " когда-то была предметом всемирного поклонения, восхищения и зависти, ибо у нее было все – о чем можно только мечтать. Ее звали Полетт Годдар(1910-1990)

Легенда, Diva Голливуда, красавица-актриса, которая помимо своих великих ролей, знаменита и своим замужеством с Чарли Чаплином и Эрихом Мария- Ремарком, а также она была Музой прославленного американского композитора Джорджа Гершвина и знаменитого мексиканского художника-модерниста Диего Риверы, бывшего мужа Фриды Кало.

Родившаяся в Нью-Йорке в семье еврея и наполовину англичанки, наполовину швейцарки, Полетт-Марион Леви с детства отличалась красотой. Отец бросил их с матерью, когда Полетт не исполнилось и 4 лет.

Чтобы помочь матери Полетт с 15 лет начала подрабатывать танцовщицей в знаменитом тогда бродвейском эстрадном ревю Зигфельда. В это же время юная Полетт-Марион берет себе девичью фамилию своей матери и любимого дяди, вырастившего ее, и становится Полетт Годдар.

Уже в 17 лет Полетт выходит замуж за богатого промышленника – Эдгара Джеймса. Правда, через 4 года они разведутся, и Полетт получит большие отступные после развода.

В ней всегда была уверенность, что она станет звездой. Она и позиционировала себя как звезду и никак иначе. Приехав в Голливуд в самом начале 30-хх, пленительная и манкая, в леопардовом манто, Полетт с ходу подписывает контракт со студией "United Artist", президент которой Джо Шенк был в восторге от загадочной красавицы Годдар. Именно Джо Шенку Полетт обязана знакомством с Чарли Чаплином.

Переживавший развод Чаплин находился в глубокой депрессии, но встреча с веселой, жизнерадостной и непосредственной Полетт, отличавшейся ко всему прочему и ослепительной внешностью привела Чарли в чувство. Позже он скажет : « Нас связывало с Полетт одиночество ». Чаплин был пленен ею и как актрисой. На главную роль в своем фильме "Новые времена" Чаплин пригласил Полетт Годдар.

На первую съемку Годдар явилась в дорогом платье от знаменитого русского модельера Валентины Саниной-Шлее, с наклеенными ресницами и тщательной прической. При виде этого зрелища Чаплин взял ведро воды и хладнокровно окатив ею свою партнершу с головы до ног, сказал оператору: «А вот теперь снимай».

Фильм ждал громадный успех. Затем вышла следующая картина с Годдар в главной роли "Женщины", где вместе с Полетт снялись Норма Ширер, Джоан Кроуфорд и Розалин Расселл. Превосходная игра Годдар покорила зрительские сердца.

После премьеры Чаплин и Годдар уехали в Японию, где по словам самого Чарли они поженились, но так ли это или нет до сих пор доподлинно неизвестно. Да, для всех они были супругами, но были ли они ими официально – загадка по сегодняшний день.

Именно из-за этой неясности Полетт не сыграла роль Скарлетт О' Хара в "Унесенных ветром". А ведь она была основной претенденткой и была уже утверждена, но Годдар отказалась показывать свидетельство о браке с Чаплиным  боссам киноиндустрии и к тому же в это же время внезапно появилась темная лошадка – англичанка Вивьен Ли, которая в конечном итоге и сыграла Скарлетт О'Хара-Батлер. И сыграла на века! Полетт всегда избегала разговоров на эту тему. Ей было больно об этом вспоминать.

Нельзя не сказать о том что Полетт была очень дружна и близка с сыновьями Чаплина – Чарли-младшим и Сиднеем от его брака с Литой Грей. Полетт с радостью возилась с ними, ибо понимала на собственном опыте, каково расти без отца. Сближению Чарльза с сыновьями способствовала именно Полетт.

Полетт сумела помирить Чаплина и Литу Грей. Когда Чарли -младший и Сидней выросли они не переставали поддерживать общение с Полетт.

Сидней, ставший актером, всегда приглашал ее на свои шоу на Бродвее. Своим заразительным смехом от увиденного, Полетт заводила публику. Она была легким, искренним, очень светлым человеком. Ее любили в Голливуде.
8 лет совместной жизни с Чаплиным не были для нее легкими, склонный к депрессиям и одиночеству, Чарли быстро уставал от общения, даже от любимой им Полетт.

В 1940 году Чаплин вместе с Александром Кордой снимет Годдар в грандиозном фильме "Великий диктатор". После фильма Полетт и Чарли расстанутся навсегда, но сделают это достойно. Без скандалов и шума. Они останутся близкими друг для друга людьми.

Свой звездный час Полетт еще раз переживет в 1944 году. За роль Джоан О'Дул в фильме "Сквозь гордость и тоску " Полетт будет выдвинута на премию Оскар. Но, увы, уступит ее греческой актрисе Катине Паксину.

Еще живя с Чаплиным, Полетт увлеклась Джорждем Гершвином. Он был влюблен в нее. Хотел, чтобы они поженились, но у композитора обнаружили опухоль головного мозга. Он мучительно умирал. Полетт подолгу сидела у его постели. Ухаживала за ним. Она понимала, что Джордж обречен.

Еще при жизни Гершвин познакомил Полетт с мексиканским художником Диего Риверой, который был мужем легендарной Фриды Кало. После смерти Гершвина, Диего и Полетт стали любовниками.

Художник не мог оставить неизлечимо больную супругу. Полетт и не требовала. Диего любил писать портреты Полетт Годдар. Она часто позировала ему.

Полетт была эрудированным и начитанным человеком. Она превосходно разбиралась в искусстве. Дружила с Гербертом Уэлсом и Игорем Стравинским, Альбертом Эйнштейном и Владимиром Горовицем, Сальвадором Дали и Джоном Стейнбеком.
В 1951 году в Нью-Йорке, Полетт познакомилась с Ремарком. Позже великий писатель скажет о ней: "Я влюбился в Годдар, как мальчишка. Она излучала жизнь".

Как и в случае с Чаплиным, Годдар спасла Ремарка от длительной депрессии, в которую Эрих-Мария впал после расставания с Марлен Дитрих. Именно Полетт  Ремарк посвятит свой знаменитый роман "Время жить и время умирать"

Они поженились в 1958 году и были вместе до конца жизни писателя в 1970 году. Полетт похоронила его в Швейцарии. На его похороны Марлен Дитрих прислала цветы, Полетт распорядилась выкинуть их. Уничтожила Полетт и письма Дитрих к Ремарку. Мало кто в ее жизни вызывал у нее такую неприязнь, как Марлен. Полетт понимала, что Ремарк любил Марлен и помнил ее. Что можно сказать? Женщина, тем более актриса.

Через 5 лет после смерти Ремарка у Полетт диагностируют онкологическое заболевание груди. После операции по удалению опухоли у Полетт отказала рука. Она резко постарела и сдала.

Поселилась в Швейцарии – Родине ее любимой бабушки Жаклин. Жила Полетт совсем неподалеку от Чаплина, живущего со своей последней женой Уной О' Нил. Годдар не виделась с ними, как она однажды скажет по этому поводу: "Мы живем на разных горах".

Впрочем, они случайно увидятся в Париже на выставке в Лувре. Чарли с Уной пригласят Полетт на ужин в ресторан и они замечательно проведут время. Последний раз Годдар увидит Чаплина в 1972 году на вручении премии Оскар, куда их обоих пригласят, как почетных гостей. В 1977 году Чарльз Чаплин умрет.

Полетт заберет к себе престарелую маму Альму Годдар и будет ухаживать за ней до ее смерти в 1983 году. После смерти матери/ Полетт начнет пить. Неоднократно актриса пыталась свести счеты с жизнью. .

Больше всего актриса боялась одиночества. К концу жизни она была практически разорена. Продавала последние драгоценности, которые ей дарили ее великие мужья и поклонники.

Единственной радостью для Полетт были звонки Сиднея Чаплина из США. Он не забывал свою мачеху, которая сделала для него с братом много хорошего и которая составляла радость их в общем то не самого счастливого детства.

Чарли Чаплина младшего к тому времени уже не было в живых. Он скончался в 1968 году. Ему было 43 года.
Последние годы своей жизни Полетт мучительно страдала от эмфиземы легких.

Ее сиделка вспоминала, что перед смертью Полетт просила, чтобы ей принесли письма Ремарка к ней, которые он всегда ей писал, когда они были не вместе. Ремарк неизменно подписывал свои письма Полетт : "Твой вечный трубадур, муж и поклонник".

Не дожив чуть больше месяца до своего 80-летнего юбилея, Полетт Годдар улетит на небеса 23 апреля 1990 года. Она будет похоронена рядом со своей мамой и Ремарком  на кладбище Ронко, в итало-язычном кантоне Швейцарии, Тичино.

Где-то высоко и далеко, Полетт Годдар наверняка счастлива со всеми теми дорогими и любимыми ее сердцу людьми, которым она несла свет и теплоту и которых спасала от депрессий и невзгод. Ее саму не спас уже никто. Нам остались ее замечательные работы в кинофильмах и легенда об уникальной женщине, которую любили гении. Светлая ей память.

Эдгар-Кирилл Дальберг.

Полетт Годдар
Полетт Годдар
Полетт Годдар
Полетт Годдар
Полетт Годдар
0

Автор публикации

не в сети 2 часа

Татьяна

Полетт Годдар 825
Комментарии: 1Публикации: 6869Регистрация: 28-12-2020
Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий