Половики. Автор: Владимир Зацепин

размещено в: Деревенские зарисовки | 0
Половики. Автор: Владимир Зацепин

ПОЛОВИКИ
Все лето и осень мать собирала ненужные или дырявые какие то вещи из одежды, постели и другие тряпочки. Резала их на ленты, потом сшивала, и наматывала на клубки.

Ленты были разные, она их как то сортировала и складывала в корзинки. Клубков было очень много, даже слишком. Я сначала не понимал, куда и зачем столько, пока не увидел все своими глазами.

Когда этих клубков, по мнению матери набралось достаточно, а это было зимой в Рождественский пост, она велела отцу собрать и приготовить ткацкий станок. Целый день отец собирал и настраивал этого монстра. Да, да! В собратом виде он занял чуть ли не всю горницу…

Вот как пианино настраивают, там струны, клавиши, так и тут. Нужно было натянуть эти суровые нитки , струны, чтобы не оборвать , и чтобы в дальнейшем при работе они не порвались, выдержали. А внизу две педали , чтобы при работе регулировать эти нити, струны.

Когда отец собрал станок, я попробовал нажать на эти педали, за что получил от матери подзатыльник и приказ, чтобы близко не подходил к станку. Я тогда только читать научился и," как сейчас помню, на станине было вырезано – "От всего братского сердца"-.

Но вот станок собран, отрегулирован , и отец сам пробует первую ленту, пропускает ее через все эти нити, закладывает и специальным прижимом хлопает по ленте , прижимает ее к борту, потом закладывает снова и опять хлоп, хлоп да посильней.

Встал, посмотрел начало половичка, на станок и махнул матери, давай, мол. И вот с этих пор в избе только и слыхать: хлоп да хлоп.

Люди вечером на посиделки соберутся, песни поют, в лото играют, а мать все хлоп, хлоп. Правда, иногда и отдыхала, вылазила из станка и вместе со всеми и песни пела, и играла.

А из станка стал появляться сам половичок, да такой красивый, разноцветный. Цвета она подбирала, как – то по особому чередуя их. В итоге из станка вылазила такая красота, что соседки, пришедшие на посиделки, бросали все свои занятия и подходили любоваться этим произведением искусства.

Они хвалили мать за ее чудесную работу, а она, смущенно улыбаясь, говорила:" Ой, девоньки, да ну вас, какая там красота!"

"Нет, кума, а как ни говори, ведь ты у нас рукодельница первейшая!". Они садились все за стол, и начиналось представление для нас, малышни.

А мы все вместе  лежим на русской печке, на раскаленных семечках, разомлевшие от жары, и смотрим на них, наших матерей, красивее которых нет на всем белом свете, и любуемся ими, хвастаясь:" А моя мама лучше всех!" и слушаем как дружно и слаженно они заводят песню " Ой, мороз, мороз, не морозь меня, не морозь меня, моего коня…" или "Виновата ли я , виновата ли я, виновата ли я, что люблю? Виновата ли я, что мой голос дрожал, когда пела я песню ему…"

И вот уже и мужики, отцы наши, не выдерживают.Собрались у двери в горницу, побросали курить, и выглядывают, любуясь своими женушками, а те , заметив, что мужья их разглядывают, еще звончее запели. Сидят, все раскраснелись, то ли от жары, то ли от смущения, и продолжают петь.

И вот эту еще, они все ее очень любили петь:" Вот кто – то с горочки спустился, наверно милый мой идет. На нем защитна гимнастерка, она меня с ума сведет…".

И какие же они все красивые да счастливые в этот момент, что вроде бы и не было той страшной войны, и их каторжного труда в колхозе, без мужиков.

Все это сейчас забыто, и сидят наши матери, и поют, забыв про все, а отцы наши стоят и никак не налюбуются на своих женушек любимых. Они на фронте так мечтали о такой вот мирной посиделке.

Но вот песня закончилась, мать снова садится за станок, и опять хлоп, хлоп.
А половичок все прибавляется и прибавляется. Его начинают скатывать в рулон, а затем когда кончатся ленты, обрезают и зашивают края, это называется обметывать. Нарезают нужной длины, обметывают и половики готовы. У нас их называли почему – то дерюжки.

И до того они были выдержанными, годами лежали, украшая горницу, что сегодняшние паласы ничто по сравнению с ними. Кое – где, я знаю, и по сей день хранятся половики как реликвия.

А я все восхищаюсь, какими же труженицами были наши мамы. А ведь в то время в каждой семье было не менее 8 – ми , а то и больше ребятишек.

И какую страшную войну вынесли на своих плечах, оставаясь в тылу.
Я просто преклоняюсь перед всеми нашими матерями, все равно они были для нас самыми лучшими мамами в мире. Низкий им поклон и вечная память. Мы всегда помним и любим Вас.
Владимир Зацепин

Половики. Автор: Владимир Зацепин
0

Автор публикации

не в сети 2 часа

Татьяна

Половики. Автор: Владимир Зацепин 823
Комментарии: 1Публикации: 5614Регистрация: 28-12-2020
Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий