Последний пациент. Автор: Альбина

размещено в: Мистические истории | 0


ПОСЛЕДНИЙ ПАЦИЕНТ…


Семён Аркадьевич замкнул шкаф с лекарствами, проверил последние записи в журналах, ещё раз окинул взглядом пространство вокруг и потянулся за пальто.
Уже был сентябрь и погода стремительно портилась. Для Карелии это было в порядке вещей. Возможно, кто-то ещё наслаждается бабьим летом, но здесь уже вторую неделю шли дожди и температура не поднималась выше 12 градусов.
Вот и сейчас собирался дождь, так что нужно было заканчивать и уходить.
Семён Аркадьевич на сегодня обошёл всех своих пациентов, вернулся в клинику, сделал записи, вернул препараты и оставил чемоданчик. Можно собираться домой.
Снаружи послышался странный звук, но он списал это на усиливающийся ветер.
А потом что-то начало скрестись во входную дверь.
Семён Аркадьевич поднял голову и посмотрел вперёд. Дверь была заперта изнутри, но это отнюдь не добавляло уверенности.
Больница находилась чуть поодаль от деревни, правильнее сказать между двумя деревнями. В обеих не более чем по 40 домов, даже магазина нет, раз в несколько дней приезжает автолавка, не говоря уж о больнице. А вот ветеринарная клиника прижилась. Отбоя в пациентах не было — то молодняк привить, то птиц полечить, то корову после сложных родов выходить. Тут находилась и больница, и аптека в одном здании.
Семён Аркадьевич сначала не мог привыкнуть жить в дикой среде без связи и намёка на цивилизацию, но со временем освоился и даже начал наслаждаться.
Царапанье повторилось…
Возможно из леса вышел… Кто? Россомаха? Волк? И что, как в той самой сказке? "Приходи к нему лечиться и корова, и волчица…"
Вряд ли какой-нибудь зверёк принял его за Айболита, и это царапанье звучало жутко.
Солнце уже нырнуло за горизонт и медленно опускались сумерки. Идти домой, зная, что за тобой идёт голодный зверь, никак не хотелось.
Он подошёл к двери и прислушался. А потом медленно приоткрыл дверь — в конце концов, у него и лекарство от бешенства, и возможность наложить швы есть. Иногда ему случалось лечить и людей. Делал это Семён Аркадьевич очень осторожно, только, если было что-то не серьёзное, но отказать не всегда получалось. Кажется, люди не понимали, как это — животных ты можешь полечить, а людей нет?
Приоткрыв дверь, он выглянул в щель, но никого не увидел. Открыл сильнее и отшатнулся.
Перед дверью сидел большой чёрный пёс, глаза жутко сверкали жёлтым. Он был спокоен, словно дожидался, когда наконец его примут.
Семён Аркадьевич чуть было не сказал: "Мы закрыты, приходите завтра".
Пёс залаял, и доктор сделал ещё шаг назад. Да, если такой кинется, пожалуй, швы накладывать будет уже не на что. Но собака не выглядела агрессивной. И всё же она зачем-то пришла.
— Что тебе нужно?
Пёс снова подал голос, встал и потрусил в сторону одной из деревень. Чтобы добраться до неё, нужно было пройти через густой лес.
Слева на небосклоне сверкнула молния, и Семён Аркадьевич поплотнее запахнул пальто.
Пёс остановился и повернул морду, словно глядя — идёт, не идёт. Увидев, что всё осталось по-прежнему, снова залаял, на этот раз долго и громко.
"Да что же такое?"
Он подумал, что видел такое только в фильмах, в то время, когда ещё смотрел телевизор.
— Ладно, подожди…
Чувствуя себя невероятно глупо, Семён Аркадьевич взял чемоданчик, вышел из больницы и запер за собой дверь.
Пёс развернулся и быстрее потрусил в сторону леса.
— Подожди, я за тобой не успеваю.
Но как только пёс понял, что доктор быстро идёт за ним, припустил ещё быстрее. Так что в итоге к деревне они уже подбегали мокрые под начавшимся ливнем.
Пёс остановился возле покосившихся ворот одного из домиков. Семён Аркадьевич встал рядом, чувствуя себя глупо. Он знал мужчину из этого домика, тот приходил к нему лечить котёнка.
И кажется, пёс был отсюда. Он просунул лапу в дырочку возле замка, несколько раз ударил по шпингалету и потом лбом толкнул дверь вперёд.
Завороженный этим действием Семён Аркадьевич так и стоял, не смея зайти во двор за псом. А тот уже подошёл ко входной двери.
…Из ступора его вывел женский крик. Семён Аркадьевич сорвался и побежал к дому.
Дверь была не закрыта. В этих деревнях вообще редко закрывались на замок. Все друг друга знали, и нужды в этом не было.
На полу в луже крови сидела женщина. Она прислонилась к стене, руки дрожали, глаза были прикрыты, на лице нестерпимая мука…
Семён Аркадьевич бросился к ней, потрогал лоб, пощупал пульс. Всё плохо… Она приоткрыла глаза, но даже не отреагировала на вторжение незнакомца.
Разомкнув сухие губы, она что-то сказала, но он не услышал.
— Давно началось? — Спросил он.
— Ночью…
Сейчас было около восьми, а значит роды идут уже больше 17 часов. Плохо, очень плохо.. До больницы может не довезти..
Он встал, потёр вспотевший лоб, соображая.. Роженица явно тяжёлая, что-то идёт не так, иначе бы сама уже разрешилась. Он украдкой глянул на дверь, ожидая увидеть чёрного пса, словно тот ещё как-то мог помочь, но там никого не было…
Глубоко выдохнув, он снял пальто, закатал рукова. До этого принимать роды у людей ему ещё не доводилось. Но кажется, другого выбора не будет?

Тщательно вымыв руки, он поднял женщину и перенёс на кровать.
Заметил, что и его пальцы дрожат тоже.
"Ты врач, чёрт возьми! Соберись! Она умрёт, если ты будешь копаться!"
Он налил воды в какую-то кастрюлю, поставил кипятиться.
Раскрытие хорошее, но ребёнок не идёт…
Семён Аркадьевич посмотрел на женщину, она взглянула на него в ответ. В её взгляде читалась решительность. "Что бы не случилось со мной, спаси ребёнка".
Он покачал головой, тяжёло вздохнул и решился…
Ребёнок лежал неправильно… Пришлось поворачивать. Семён Аркадьевич делал это медленно, аккуратно.. Важно не навредить ни матери, ни ребёнку. Там кроха такая, сделаешь что-то с излишней силой — вывихнешь ручку или ещё как-то травмируешь.
Ему показалось, что прошло полчаса, не меньше, ребёнок вертелся, сопротивлялся. Но в конце концов получилось, и прошло всего несколько минут.
Женщина тяжело дышала, лежала с закрытыми глазами. Он подошёл к ней поближе.
— Нужно ещё немного постараться. У тебя получится. Ребёнок уже на полпути в этот мир. Тужься..
Через полчаса мальчик появился на свет.. Пухлый и крепкий.. Закричал во всё горло, недовольный тем, что его потревожили и вырвали из тёплого плена.
Семён Аркадьевич обтёр ребёнка, положил его матери, быстро собрался и выбежал во двор. Они живы, но так или иначе ей нужна помощь. Она потеряла много крови, может и ребёнок не совсем здоров после таких длительных родов.
До следующего дома около пятисот метров, которые он преодолел бегом. Там жила большая семья. Муж, жена и пятеро ребятишек. Быстро и сбивчиво Семён Аркадьевич объяснил, что нужно ехать за врачом в город.
Мужчина тут же сорвался и побежал заводить машину. Женщина пошла с ним обратно.
— Я сама пятерых родила, может чем помогу..
**
— Ну как дела?
Семён Аркадьевич заглянул в колыбельку. Маленький Марк крепко спал. Женщина, её звали Настей, была бледной, больше лежала, но уже приходила в себя и восстанавливалась достаточно быстро.
— Не знаю, как вас благодарить.
Роды начались раньше на две недели, как назло именно в тот день, когда муж уехал по работе. Он должен был вот-вот вернуться, и они сразу планировали ехать ложиться в больницу, чтобы врачи контролировали роды. Но что-то пошло не по плану, и Марк решил появиться на свет на две недельки пораньше..
А почувствовав сильную боль и слабость, Настя не смогла дойти попросить о помощи. Ей казалось, что станет получше, и она сможет преодолеть расстояние до соседнего дома, но ощущение было обманчиво. Она всё больше слабела, и не могла подняться на ноги. Тут-то и пришёл Семён Аркадьевич.
— А ведь если бы не ваша собака, кто знает, что бы было, — задумчиво проговорил Семён Аркадьевич.
— У меня нет собаки, — тихо ответила Настя. — Кензу уже год как не стало, а я так и не могу завести нового щенка. Очень скучаю по своему старому другу.
Семён Аркадьевич нахмурился. Год назад его тут ещё не было, и собаки он не застал.
— А как он выглядел?
Настя слабо улыбнулась.
— Чёрный, страшный на вид. Но на самом деле очень добрый был. Всех удивлял. Он умел дверь на воротах открывать лапой. Пока люди сами не видели, не верили, что умный такой. Прожил со мной пятнадцать лет, считай с самого детства.
— Удивительная история…
Семён Аркадьевич сел на край кровати и рассказал, что произошло в тот день с ним. В глазах Насти стояли слёзы.
— Он очень любил детей. Малышей на себе катал. Он был бы рад познакомиться с Марком..
Весна почти не ощущалась. Воздух был сырой, холодный. Похоже, снова собирался дождь.
Семён Аркадьевич вышел из ветклиники пораньше. Сегодня нужно было обсудить приготовления к крестинам. Он волновался и одновременно с этим ощущал радость. Беспокоило только одно — что подарить Марку? Крестик с цепочкой уже купили. Но хотелось что-то ещё, незабываемое.
Проделав половину пути до деревни, Семён Аркадьевич остановился.
Прям на дороге (скорее это конечно, узкая тропка через лес, а не дорога) сидел чёрный лохматый щенок. Увидев Семёна Аркадьевича, он замотал хвостом и встал.
— Я не верю в такие совпадения, — ошеломлённо пробормотал ветеринар….
Подхватив щенка на руки, он пошёл дальше, не переставая улыбаться.. Щенок радостно облизывал ему лицо..

©Альбина

Рейтинг
5 из 5 звезд. 3 голосов.

Автор публикации

не в сети 1 месяц

Татьяна

Комментарии: 1Публикации: 7897Регистрация: 28-12-2020
Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий