Последняя роль. Автор: Анастасия Флейм

размещено в: Такая разная жизнь | 0
Последняя роль. Автор: Анастасия Флейм

Последняя роль

Анастасия Флейм

Анна Сергеевна с трудом дозвонилась до Верочки, испортив тем самым девушке единственный выходной день на неделе. Верочка поначалу даже думала не брать трубку, но совесть не позволила. Опасаясь, что случилось что-то плохое, она ответила на звонок.

— Верусь, будь другом, подмени меня на сегодня, — с места в карьер начала Анна Сергеевна. — Там клиентка очень спокойная женщина. Работа стандартная: покормить, погулять, поменять памперс, а если надо, то помыть. Лариса проблем не доставит совершенно. А с родными я договорюсь. Ну? Так что? Подменишь? А то у меня дико зуб разболелся, постараюсь в платную попасть и завтра уже ты свободна, дальше я сама.

— Ох, Анна Сергеевна, — Вера закатила глаза и глубоко вздохнула, чего женщина на том конце провода не могла не услышать. — Единственный мой выходной! А больше некому? Наташа не сможет?

— Нет, Вер, все работают сегодня! Но ты ж меня знаешь, я всегда тебя выручу. Я добро помню! — голос женщины приобрел откровенно заискивающие нотки, и Вера сдалась.

— Хорошо. Выйду… Что ж мне с вами делать? Диктуйте адрес.

* * *

Верочка работала сиделкой в частной конторе, специализирующейся на уходе за инвалидами и стариками. Больные и старые люди часто капризны и не любят, когда самый близкий им человек, коим является сиделка, вдруг неожиданно меняется. И Верочка готовилась к недовольству со стороны женщины, но ее опасения не оправдались. Лариса оказалась очень спокойной женщиной. Хотя, собственно, от женщины там осталось не так много.

Лариса была равнодушным и спокойным айсбергом, душу которого, казалось не трогало совершенно ничто. Она смотрела сквозь Верочку огромными серыми глазами и, казалось, совершенно не видела девушку. Покорно открывала рот и проглатывала ложку с супом, покорно же позволяла себя одеть, поднимая руки и ноги. Верочка без труда усадила клиентку в кресло и повезла в соседний парк, где им предстояло гулять следующие пару часов и встретить родственников, которые и являлись нанимателями Анны Сергеевны, а на сегодня Верочки.

Погода стояла чудесная, Верочка медленно катила инвалидную коляску по дорожке, носочками сапожек взбивая яркие разноцветные кучи осенней листвы… Она с удовольствием подставляла лицо последним теплым солнечным лучам, думая о своем.

— Добрый день! Это вы сегодня вместо Анны Сергеевны? — вырвал ее из мира грез звонкий женский голос.

Обращалась к ней молодая симпатичная женщина, по ее фигуре сразу было ясно, что совсем скоро она станет матерью. Вера кивнула, и, улыбнувшись, развернула коляску обратно.

— Лара, Ларочка, как ты сегодня? — женщина с неуловимой грустью вгляделась в лицо Верочкиной подопечной, а затем переключила внимание на девушку. — Сейчас должен подойти муж. Он сына из сада забирает… Вы не против подождать его со мной на лавочке? Погода сегодня просто чудесная!

Они прошли к ближайшей лавке и уселись на нее, развернув коляску поудобнее. Лариса, казалось, уснула, прикрыв глаза и откинув голову. Верочка задумчиво разглядывала красивое и спокойное лицо Ларисы. Потом не выдержала и все же решилась спросить, то, что мучило ее вопросом с того момента, как она увидела свою сегодняшнюю клиентку.

— Лариса… Она такая… красивая! Молодая. Что же такое с ней случилось? Давно она такая?

— Даже и не знаю, как вам сказать, — женщина смутилась и нерешительно взглянула на Веру. — Но все же лучше я вам расскажу, чем кто-то из сплетников, приврав. По крайней мере, я скажу вам правду. А там, сами судите, кто в этой истории больше виноват…

* * *

Пару лет назад Лариса была молодой женой и мамой, красавицей и умницей, успешной служительницей Мельпомены в местном театре. Все у нее было хорошо. Нет, даже больше — все было прекрасно, как в сказке, и женщина была полностью счастлива и довольна своей жизнью. Пока в один дождливый день не пришла домой раньше обычного… И как в плохом анекдоте, застала в доме свою лучшую подругу, плескавшуюся в ванной, и мужа, готовящего кофе и что-то довольно мурлыкавшего себе под нос. Моментально оценив ситуацию, Лариса похолодела. Сказать, что у нее был шок — не
ничего…

Женщина на секунду онемела, а затем просто выкинула изменников вон из квартиры. Прямо в том, в чем они были, а потому вслед бывшей подруге полетело ее белье и сапожки, а муж вслед был облит тем самым свежесваренным кофе. Откуда только силы взялись в такой хрупкой и всегда тихой Лариске…

Умывшись ледяной водой и немного придя в себя, она позвонила маме и попросила ту забрать ребенка из сада, сообщив, что поссорилась с мужем. Сама же после принялась рыдать, не отвечая на безостановочные звонки мужа. А потом и вовсе отключила телефон, вынашивая месть, вскармливая ее своим горем от предательства двух самых близких для нее людей, — лучшей подруги и мужа…

Обида плохой советчик в таких делах. А именно обида и заставила принять Ларису решение… напугать мужа! Лариса решила инсценировать свое отравление газом. Почему именно такой способ «ухода из жизни»? Да попросту, даже в такой момент Лариса оставалась актрисой, которой просто необходима была массовость и публика, которая несомненно набежит посмотреть представление ее спасения… И в этот момент она хотела выглядеть красивой и почти что живой.
А еще именно газ она сочла самым безопасным вариантом. Она же вовсе не хотела, чтобы все закончилось трагически, для этого она слишком уж любила жизнь. Ей нужно было всего лишь сыграть определенную роль. Сыграть так, чтобы негодяй муж поверил и раскаялся в своей измене, чтобы он вернулся к ней, к Ларисе!

Закрыв все окна, нарядившись в элегантный пеньюар, она оставила дверь незапертой, чтобы вернувшийся муж не тратил время на поиски ключей и мог спасти ее быстрее. Лариса ни на минуту не задумалась, что в доме кроме нее проживают еще люди, что газ может неожиданно вспыхнуть от любой искры… Горе и обида действительно плохие советчики, а потому Лариса не думала о других, свое страдающее сердце волновало ее в тот момент гораздо больше. Она открыла газ, поудобнее устроилась на диване и отправила мужу сообщение о том, что у него не более пятнадцати минут на ее спасение…

А дальше цепочка случайностей, от которых не застрахован совершенно никто, привела к трагическим последствиям. Работа мужа Ларисы находилась буквально в двух шагах от дома, на то женщина и рассчитывала, — бежать ему домой было не дольше десяти минут. Но именно в тот день он был отправлен в филиал, находящийся на противоположном конце города и, занятый работой, попросту не увидел сообщения от жены в телефоне.

А узнал он о том, что произошло, лишь от врача больницы, позвонившего ему на сотовый. Ларису нашли соседи, почуявшие запах газа, и спасли. Но спасли слишком поздно, — кислородное голодание и отравление газом сделали свое дело — некоторые отделы мозга молодой женщины попросту отключились, превратив Ларису в красивую куклу без эмоций. Зато больше не было ни обиды, ни боли, ни любви…

* * *

Рассказчица грустно замолчала, а Верочка с неподдельным удивлением рассматривала красивые черты уснувшей в инвалидном кресле женщины.

— А самое ужасное и самое обидное знаете что? — беременная горько усмехнулась. — Подруга и муж ей вовсе не изменяли. Не верите? Но это правда. Если бы Ларочка тогда хоть на миг забыла про свои амбиции, то вспомнила бы, что дома у подруги, живущей в том же подъезде, шел ремонт. Лариса сама выдала той ключи от их квартиры, чтобы подруга могла искупаться в любой момент и не только… Но в тот день, увидев еще и мужа на кухне, она сделала совершенно неверные выводы и отказалась выслушать объяснения…

— Господи, как это все страшно! — воскликнула пораженная историей Верочка. — А вы точно знаете, что муж не изменял? Может быть все же что-то было? Откуда вам знать?

— Откуда? Да я та самая подруга! Кому как не мне знать, что ее муж всю жизнь ее любил, всегда был ей верен. И я тоже… Никогда бы не сделала ей такую подлость, — женщина повернула голову и печально заглянула в Верочкино лицо. — Вы мне верите? Я вам рассказала все, как было… Мама Ларочки не смогла пережить того, что случилось с дочерью. И у нее никого не осталось. Никого, кроме нас…

— Да, невероятная история, — протянула Вера и нерешительно добавила. — Я верю вам, правда. А как же муж? Как ее ребенок?
— Муж? Прошло два года… Мы вместе ухаживали за Ларисой и сблизились по-настоящему. Вот, теперь уже ждем ребенка, — женщина помахала кому-то за Вериной спиной и добавила. — А вот и они, — муж с сыном.

Верочка обернулась и увидела высокого лысеющего мужчину, ведущего за руку мальчика лет пяти. Они подошли, поздоровались. Мальчик обнял проснувшуюся Ларису и поцеловал в щеку. Та равнодушным взглядом смотрела на пришедших, все такая же молчаливая, навсегда лишенная эмоций.

«А она ведь эффектно сыграла свою последнюю роль, — подумала Верочка, глядя вслед семье, уходящей вдаль по парковой дорожке. — Вот только стоило ли оно того?..» Мужчина катил вперед кресло с бывшей женой, а мальчик бегал вокруг, собирая букет из опавших листьев…

Последняя роль. Автор: Анастасия Флейм
0

Автор публикации

не в сети 7 минут

Татьяна

Последняя роль. Автор: Анастасия Флейм 829
Комментарии: 1Публикации: 7471Регистрация: 28-12-2020
Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий