Потерянная любовь. Автор: Анфиса Савина

размещено в: Деревенские зарисовки | 0
Потерянная любовь. Автор: Анфиса Савина

Поначалу Димке всё не нравилось. Ледяная вода в умывальнике, удобства во дворе, тяжёлый труд и непролазное, чавкающее месиво на дорогах. Но понемногу он привык и начал находить в этом даже некую романтику. На картошку Димка приехал первый раз, впервые выбрался из – под родительской опеки и наконец распробовал дух свободы. Его вместе с ещё тремя студентами поселили на квартиру к весёлому мужику, Гришке. Гришка уже лет пять как овдовел, а сын его служил в армии, поэтому он был рад студентам, они вносили оживление в его не слишком богатую на события жизнь.

Утром было холодно, кусты блестели от росы, а может от ночного дождя. Димка нырял в резиновые сапоги, одевал тёплую куртку и вместе с зевающими и помятыми ото сна товарищами, отправлялся навстречу трудовым будням. По мере того как солнце ползло ввысь по небосводу, росла и Димкина трудоспособность, достигая своего пика к обеду, но именно обед всё и портил. Приготовленная девчатами еда казалась ему самой вкусной в мире, может из – за того, что ели они прямо в поле. Потом уже ничего не хотелось только валяться и глядеть в бездонную голубизну неба.

Вечером силы возвращались чудесным образом, ведь впереди танцы, посиделки и вылазки за ядрёным деревенским самогоном. В один из таких вечеров Димка и познакомился с местной девушкой – Таней. С той встречи всё поменялось, закрывая ночью глаза, он больше не видел приевшиеся за день клубни картофеля. Теперь и во сне и наяву, перед ним стоял образ Тани. Она была не высока и не мала, не пухленькая, но и не худенькая, держалась с достоинством, но без высокомерия. Всё в ней находилось в каком – то чудесном равновесии, овальное личико было совершенно, тёмные волосы мило пушились у висков, две безупречных линии чёрных бровей, словно прорисовал искусный художник, а глаза были невероятные, сияющие, словно через них лился наружу её внутренний свет.

Дима был ошеломлён, изумлён и ошарашен собственными чувствами. Он никак не ожидал встретить в этой глуши такую девушку. Она была чистая и неиспорченная, именно на таких и женятся. Он всегда думал о женитьбе, как о чём – то весьма далёком и даже побаивался этого шага, как и многие мужчины. А теперь ему хотелось поскорее сделать этот шаг, чтобы Таня как можно быстрее стала носить его фамилию, переехала к нему в город и разделила с ним эту жизнь.

Мир виделся ему в розовом цвете: прекрасны были колхозные поля с носившимся над ними ветром, грачи чёрным роем кружившие в небе, начинающие желтеть леса и ледяная вода в стареньком умывальнике. Самым чудесным временем суток был вечер, когда Димка тщательно выбритый и надушенный, отправлялся на свои тайные встречи с Таней. Жившие с ним товарищи посмеивались над ним, пытались узнать имя загадочной дамы, но тот лишь отшучивался. Никто не знал о них, он не без основания опасался, что местные побьют его если прознают про их свидания.

Однажды вечером Дима возвращался домой, сегодня они с Таней обменялись адресами, чтобы переписываться, когда он уедет. А это произойдёт уже через пару дней, потом нужно поговорить с родителями и уже что – то решать с их свадьбой… Гришка сидел во дворе, было темно и только огонёк цигарки давал знать о его присутствии. "Посиди со мной, студент!" – предложил он. Димка плюхнулся рядом, находясь в плену своих сладостных мечтаний. Ему хотелось кричать на весь мир о своей любви. Он был полон чувств и эмоций, они готовы были хлынуть через край и поэтому когда Гришка поинтересовался к кому же ходит каждый вечер его квартирант, Димка открыл ему свой секрет и назвал имя Тани.

Повисла пауза и Диме показалось, что он чувствует на себе колючий взгляд Гришки. Тот тяжело вздохнул и сказал: "Танька Мохова говоришь… Так она порченная!" "Как это порченная? – удивился Димка и холодок пробежал по его спине, – Гулящая что ли?" "Так и есть, гулящая, – подтвердил Гришка, – у нас все про неё знают. Все парни к ней хаживали. Никто замуж её не возьмёт, вот и решила она видать, тебя захомутать. А потом вместе с тобой в город укатить…"

Гришка выкинул свою цигарку и она оранжевой звёздочкой улетела в темноту. А Димка сидел потрясённый услышанным. Выходит Таня вовсе не чистая и неиспорченная, а наоборот. Она оказалась хитрой и подлой интриганкой, а он по своей неопытности угодил в её ловко расставленные сети. Строила из себя невинность и даже не позволила себя поцеловать! На следующий вечер, Димка не пришёл в назначенный час на встречу. Записку с Таниным адресом, он порвал на мелкие клочки и ветер подхватил их и кинул к его ногам, словно это были первые снежинки.

Он вернулся домой, хмурый и похудевший. В душе его надолго поселилась тоска, два письма пришедших от Тани он порвал не читая. Больше она не писала.

Часто некоторые события оказывают на нас гораздо большее влияние, чем нам хотелось бы. Так и Диме хотелось забыть свою мимолётную любовь, но она когтями вцепилась в его сердце и не отпускала. Шли годы он женился, родилась дочь. Но временами нападала какая – то чёрная меланхолия и Танины сияющие глаза всплывали в памяти, как наваждение. А годы шли, семейная жизнь не задалась и он развёлся, дочь повзрослела. Сам он пополнел и некогда густую шевелюру проредили залысины.

Автомобиль прыгал, вздрагивал и гудел попадая в ямы. "И зачем мы здесь поехали? – ворчали друзья, – Зачем тебе непременно приспичило ехать через эту Алексеевку?" Дмитрий и сам не понимал зачем это делает, но оказавшись совсем рядом с этими местами, он не мог ни заехать туда, где пережил свою юношескую драму. Мужики ворчали, они ехали на охоту и им было невдомёк, что руководит их другом.

Автомобиль проревел по главной улице, пронёсся мимо дома Тани. "Зачем я здесь, – думал Дмитрий, – на что надеюсь? Увидеть её вряд ли получится…" На доме Гришки красовалась новая спутниковая тарелка, значит там кто – то живёт. Он вышел из машины и постучал в окно, вскоре показался и сам Гришка. Годы согнули его, выбелили голову, одна лишь цигарка в зубах осталась неизменной. Дима напомнил ему, как много лет назад квартировались у него с другими студентами, а сейчас дескать проезжали мимо, решил навестить.

Гришка прекрасно его помнил, ясность ума не растерялась с годами. Походив вокруг да около, Дима спросил его о Тане. "Танечка прекрасно поживает, – отозвался старик, – двоих внуков мне родила!" "Как так! – возмутился Дмитрий, – Как же ты позволил на такой жениться своему сыну?" "Мой Колька с ней давно встречался, – начал Гришка, – любовь у них была большая, а потом вдруг разлад пошёл, разругались в пух и прах, а тут и армию его забрали. Через годик и вы на картошку приехали, ты как сказал мне, что на Танюху запал, я подумал – хана! Ты весь такой надушенный и модный, увезёшь её к себе и поминай как звали. А таких как она одна на миллион! Я возьми да ляпни, что гулящая она, а ты возьми да поверь! А когда Колька из армии вернулся, всё у них срослось."

Дмитрий будто врос в землю не в силах шевельнуться и вымолвить хоть слово, он просто смотрел на этого старика лишившего его Тани. Лишившего его любви и семейного счастья. А Гришка лишь смеялся, словно ему удалось провернуть какую – то забавную шутку. Внезапно смех его замер, он нервно покосился куда – то вправо и Дима проследив за его взглядом увидел её. Таня шла по улице всё такая же стройная и грациозная, как и тогда. Только теперь с ней рядом шли два парня, в их походке и манере прямо держать спину явно просматривалось сходство с Таней. Два сына, словно два крыла шли по обе стороны от неё, наперебой что – то говорили и она счастливо смеялась.

"Ну ты давай, поезжай с Богом!"- сказал Гришка и подумав добавил: "Не обижайся, знать не велика была твоя любовь, если ты позволил себя подвинуть как мебель." Димка послушно поплёлся к машине и подумал: "Похоже она счастлива. Наверное это главное."

автор Анфиса Савина

Потерянная любовь. Автор: Анфиса Савина
0

Автор публикации

не в сети 21 час

Татьяна

Потерянная любовь. Автор: Анфиса Савина 829
Комментарии: 1Публикации: 7499Регистрация: 28-12-2020
Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий