Пожар. Автор рассказа: Татьяна Ш.

размещено в: Мистические истории | 0
Пожар. Автор рассказа: Татьяна Ш.

Пожар

В избе у семейства Кочкиных всегда было шумно и весело. Еще бы, когда в доме пятеро детей, меньше всего можно ожидать тишины и спокойствия. Летом хотя бы можно было выпроводить ребятишек во двор. Но зимой тесный пятистенок превращался в одну сплошную игровую комнату. Самому старшему, Петьке, уже шел десятый год, а маленькой Лизе было только два — казалось бы, какие общие интересы. Но ребята всегда дружно проводили время вместе и всегда находили идеи для новых игр.

И хотя Иван буквально выбивался из сил, чтобы прокормить семью, дела шли ни шатко ни валко. До обеда молодой глава семейства трудился на дробилке, а после — отправлялся на подсобные работы к председателю. Тот как раз заканчивал ремонт, и пара рабочих рук не была лишней.

— Хоть бы мне какую работенку сподобилось найти, — вздыхала Ирина, жена Ивана, снова получив смску из банка. — Все полегче было бы.

— Да куда тебе! Лизка вон еще маленькая, — махал на супругу руками Иван. — Да и какая у нас в селе работа для библиотекаря…

Ирине нечего было возразить.

— Да уж хоть какая бы. Купили дом в этой дыре, еще и с кредитом, а тут ни работы, ни школы нормальной, — ворчала она. — Вот взнос за диван какими деньгами платить?

Но уже к вечеру случилось такое, что вопрос кредита перестал быть самым главным. Лето стояло жарким и сухим, и в лесах периодически, то там, то сям, вспыхивали пожары. И вот сегодня, когда ветер переменился, оказалось, что деревне грозит самая настоящая беда.

Сначала в воздухе появился легкий запах гари, который ближе к ночи стал уже совсем явным.

— Мужики сказали, на тракторах деревню окопают со стороны Косулино. Авось пронесет, — хмуро сообщил Иван, присаживаясь на лавку. Дети, нахохлившись, словно воробышки на ветке, сидели на голбце и молча слушали разговоры взрослых. Им было понятно, что отец чем-то всерьез обеспокоен, но все должно обойтись.

— Ну-ка ложитесь спать, ребята. Поздно уже, — скомандовала мать. — Вань, ты б хоть машину за оградку выгнал.

— Выгоню, — кивнул Иван. — В крайнем случае, в сторону Якупово можно уехать, правда там дорога плохая… Да не переживай ты, Сергеич сказал, все обойдется. У них в восемьдесят третьем огонь еще ближе подходил, говорит. Может, и врет, конечно.

***

В эту ночь Иван и Ирина решили не ложиться, а дежурить по очереди, время от времени поднимаясь на крышу сарая посмотреть, близко ли подошел пожар. Если ситуация будет совсем уж критичной, план был грузиться в старенькую десятку и гнать в сторону соседней деревни. Ирина на всякий случай собрала кулек с сухим пайком, достала с полатей видавший виды термос и приготовила документы.

На часах была половина одиннадцатого вечера, когда в двери постучали. Супруги удивленно переглянулись — кого могла принести нелегкая? Иван задвинул шторки, которые закрывали вход в комнату, где спали дети, и пошел открывать. На пороге стоял незнакомый парень лет двадцати в темно-зеленом плаще и с небольшой котомкой за плечом.

— Доброго вечера хозяин, не приютите заблудшего путника на ночлег?

— Доброго… Да откуда ж ты взялся, парень? — удивленно поднял брови Иван. — Не местный вроде.

— Так я в Косулино шел из Белоярского, да заблудился. Лес горит, все дымит… — пояснил парень.

— Я с дороги и сбился. Смотрю, уж в Чесноковке. Мне б только ночь перекантоваться.

Иван только пожал плечами. Гость был действительно странным. Мало того, что утверждал, что пришел из Белоярского — а тут напрямик не пройти, по дороге одни болота — так еще и переночевать просится. Мог бы хоть к председателю податься, у того дом большой, да со вторым этажом. А у Кочкиных кухонька да две комнаты. Самим разместиться особо негде, не то что гостей принимать.

— Входите-входите, — выглянула из-за мужниной спины Ирина.

— Есть будете? Есть вареная картошка и салат из свеклы.

— Не откажусь, — устало улыбнулся гость и шагнул в сени. Женщина широко открыла дверь, пропуская парня вперед и отметив, что от незнакомца приятно пахло. Причем не каким-то мужским одеколоном, а чем-то другим, неуловимо знакомым… Ирина никак не могла сообразить, чем именно.

Она живо собрала на стол. В периоды, когда платежи по кредитам забирали львиную часть дохода, семейство Кочкиных питалось исключительно картошкой со своего участка. Ирина, словно актриса из известного фильма, могла легко приготовить из картофеля множество блюд.

— Чем богаты, как говорится, — смущенно пробормотала Ирина. Ей было неудобно, что гость посчитает их малообеспеченными, хотя по сути они таковыми и были.

— Думаем, как бы не пришлось из-за пожара в Якупово ехать, горит уж очень быстро.

— Обойдётся все, — уверенно ответил парень, нанизывая на вилку большой кусок картошки.

— Вижу, люди вы хорошие, так что обойдётся. Помогу я вам.

Иван с недоверием посмотрел на гостя. Отказать в ночевке человеку, который тебя хвалит, непросто.

— Да только тебе лучше бы к председателю с ночёвкой попроситься, у него дом большой, веранда почти достроена. А у нас то и спального места нет… — снова завел он свою шарманку.

— Ваня! — прервала мужа Ирина. — Ну, ты что в самом деле. Время полночь, куда человеку идти. С дороги тем более, благо хоть в пожар не попал парень. Молока налить?

Парень кивнул и виновато улыбнулся.

— Я могу хоть даже на лавке прикорнуть. Мне любое место сгодится. Ну коли нет места, так нет…

— Да ладно, — махнул рукой Иван. — Жена, положи хоть подушку на лавке в сенях, пусть гостенек там отдыхает.

Спустя минуту Ирина принесла огромную пуховую подушку. Вместо матраса постелила старый тулуп, чтобы было не так твердо.

— Ну вот, — удовлетворенно выдохнула она. — Готово.

Парень кивнул.

— Спасибо, хозяйка. Вижу, живете вы небогато, да тесновато, а все равно приютили меня… Спасибо вам.

***

В очередной раз на крышу дома Иван решил залезть, уже когда начало светать, чтобы посмотреть, не подошел ли огонь вплотную к деревне.

От увиденного у него едва не отнялся дар речи.

Все дома соседей были покрыты толстым слоем пепла, а кое-где на избах отсутствовали крыши.

— Ирин, — крикнул мужчина вниз. — Ты ночью что-нибудь слышала? Чтоб кто-то кричал?

— Нет… так мы ж не спали, чай пили да кроссворды гадали. А что случилось?

— Да что-то ничего понять не могу… — пожал плечами Иван. — У соседей дома огнем подпалило. А мы и не слышали ничего. Хотя бы треск пожара слышать должны были…

Он спустился на землю и, несмотря на ранний час, направился к соседям. Вернулся он буквально через несколько минут еще более озадаченным.

— Слышь, жена… Говорят огонь по деревне прошелся, ни одного дома не пощадил. Хоть немного, но у всех отметился. У Ивановых крыша сгорела, а у Сергеича — новая веранда. А мы тут сидим с пятью детьми и ничего знать не знаем. От Ивановской крыши метра три — чудо, что мы не погорели.

Жена слушала, разинув рот.

— А часа полтора назад пошел ливень, и огонь в деревне успокоился. Вот такие новости!

Иван выглядел отрешенным. С отсутствующим взглядом он обошел вокруг своего дома, а потом и вокруг всех сараев. Нигде не было и намека на повреждения. Более того, трава и деревья во дворе были совершенно сухими. Получается, не только пожар, но и дождь прошел мимо их участка!

— Ир, а что там наш гость?

В утренней суматохе супруги совершенно забыли про парня. Ивану не терпелось поделиться ночным происшествием. Но на лавке было пусто. Гость словно сквозь землю провалился. Не было ни плаща, ни рюкзака. Не было вообще никаких следов.

Иван вопросительно посмотрел на жену.

— Я не знаю, где он, — пожала Ирина плечами. — Исчез, похоже.

И вдруг она поняла, почему запах от парня показался ей знакомым. Так пахнет древесная смола, которой окуривают помещения от злых сил. И хотя никто не стал вслух говорить, супруги были уверены — именно ночной гость спас их дом и семью от разрушительного пожара. Ведь не зря он так уверенно заявил, что все обойдется.

Автор рассказа: Татьяна Ш.

Пожар. Автор рассказа: Татьяна Ш.
0

Автор публикации

не в сети 6 часов

Татьяна

Пожар. Автор рассказа: Татьяна Ш. 825
Комментарии: 1Публикации: 7193Регистрация: 28-12-2020
Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий