Позвоните родителям. Рассказ Татьяны Ферчевой

размещено в: Такая разная жизнь | 0
Позвоните родителям. Рассказ Татьяны Ферчевой
ПОЗВОНИТЕ РОДИТЕЛЯМ
 
Моей мамочки уже давно нет на этом свете, и я часто думаю, как мы мало с ней говорили, мало общались. Последние пару лет я ее взяла к себе, потому что она уже не могла самостоятельно себя обслуживать.
 
Она плохо слышала и очень громко включала телевизор, а мне, уставшей после работы, хотелось тишины и покоя.
 
Она была очень привередлива в еде – ей все казалось то соленым, то кислым, то недоваренным, то пережаренным. Она все время была чем-то недовольна.
 
И меня это раздражало, стыдно в этом признаваться сейчас, но что поделать, если это правда.
 
Я, конечно, терпела, закатывала глаза и скрипела зубами, с трудом сдерживаясь, чтобы не высказаться. А потом она умерла, и наступила пустота. Ты одна в большом доме и рядом только маленькая собачка.
Муж – не в счет, он то на работе, то на рыбалке, то в гараже с друзьями.
 
Вчера утром встала, дождь как из ведра, настроение на нуле, депрессняк кроет с головой, все опостылело, хочется обратно в кровать, уснуть и увидеть какой-нибудь красивый сон -море, яхты, молодые мужчины, которые угощают меня шампанским и с восхищением смотрят на меня -стройную и красивую.
 
Мимо проходит муж с удочками.
-Опять?!
Прошелестел к машине, ничего не сказав, потому что знает, что разговор все равно в лучшем случае зайдет в тупик, а в худшем – я отниму удочки и заставлю пылесосить весь второй этаж.
 
Бог с ним, с мужем! Пусть едет! А я все – таки еще полежу немного. Хотя нет, у матери моей подруги сегодня день рождения, 85 лет. Алёны нет уже почти десять лет, рак, а мамочка жива…
 
Вот что пожелать человеку в 85 лет?! Долгих лет? Счастья, любви, удачи и успехов? Желаю здоровья! А в ответ она мне рассказывает, как вчера ходила в церковь, потом в магазин, купила у магазина ведерко брусники и антоновки и наварила брусничного варенья с яблоками.
 
А еще спекла шарлотку по своему старинному рецепту, с коньячной пропиткой. Мне захотелось брусничного варенья и шарлотку.
 
И я вспомнила как наши мамы дружили (они учились в одном классе),сидели у нас на кухне и хихикали. Им было лет по 40, а нам они казались старухами. Смешно даже! Старухи в 40 лет?!
 
И деревья тогда были большими, и сгущенка слаще, и вообще, вся жизнь была впереди!
 
И вот моей мамочки уже давно нет, и Алёны уже давно нет, а ее маме сегодня 85, и она варит варенье, печет пироги и радуется каждому прожитому дню.
 
Я села в машину и поехала в Питер. На Васильевский. Там прошло все мое детство и юность.
 
Дверь открыла сухонькая старушка. Нет, все-таки не старушка, а пожилая дама – в красивом темно-синем платье с вологодским кружевом, аккуратная прическа, нежная помада на губах. И голос… Как ксилофон… С легкими вибрациями.
 
Мы попили чай с шарлоткой, поговорили, я повесила ей занавески на окна, погладила постельное белье.
 
Ей позвонил внук, а потом она долго щебетала с правнучкой. Было очень тепло и уютно.
 
Зачем я это пишу? Не знаю. Просто пока мы сами живы и родители живы, надо чаще им звонить и чаще приезжать. Они этого очень ждут…
 
Не бойтесь потратить свое время на них. Это очень важно!
 
© Татьяна Ферчева Меньше
 
Позвоните родителям. Рассказ Татьяны Ферчевой
0

Автор публикации

не в сети 7 часов

Татьяна

Позвоните родителям. Рассказ Татьяны Ферчевой 823
Комментарии: 1Публикации: 5559Регистрация: 28-12-2020
Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий