Правда. Рассказ Виктории Талимончук

размещено в: Такая разная жизнь | 0
Правда. Рассказ Виктории Талимончук

ПРАВДА

Кто из нас не знает расхожее выражение: «Лучше горькая правда, чем сладкая ложь».

Это высказывание очень часто выступает, как «последний гвоздь, забитый в крышку гроба», сурово обличая лжецов максималистами-правдолюбами.

В этом коротком рассказе я предлагаю посмотреть на выше написанное высказывание спокойно, без фанатизма и оценить его.

***

Проблемы все решают по-разному. Кто-то неуверенно день за днём, год за годом перебирает все возможные варианты, тщательно всё взвешивает, подсознательно боясь на что-либо решиться, и ждёт, что может как-то само рассосётся…

А кто-то решает быстро и сразу, мысленно придя к лучшему варианту (во всяком случае, такой решительный человек на тот момент действительно уверен, что выбранный им вариант – лучший).

Артём спокойно спал, повернувшись на бок – лицом к Инге. В отличии от Артёма, Инга не спала. Она практически не сомкнула глаз всю ночь. Временами её сознание слегка затуманивалось, готовое вот-вот провалиться в сон, но тут же женщина вздрагивала и приходила в себя, как от выстрела.

Мысль о том, что она собиралась совершить в самое ближайшее время, терзала и мучила Ингу, не давала покоя.

Забрезжил рассвет, Инга прекратила бесплодные попытки уснуть. Артём, как специально, повернулся лицом к ней, и она с тоскливой нежностью смотрела в любимое, знакомое до боли лицо…

Они познакомились в мединституте, долго встречались и поженились за полгода до окончания учёбы и распределения.

Вместе отправились работать в небольшой городок на берегу огромной реки, что гордо несла свои воды к морю.

В больнице молодых специалистов (Инга – хирург, Артём – анестезиолог) приняли с распростёртыми объятиями, с узкими специалистами здесь было напряжённо.

Вопрос с жильём тоже решился довольно быстро: около года пожили на съёмной квартире, а затем взяли кредит и въехали уже в свои «апартаменты».

Жили Артём с Ингой хорошо, дружно, а смежные профессии какими-то невидимыми узами сплотили пару ещё больше, чем просто взаимная человеческая любовь.

Но через четыре года после безуспешных попыток забеременеть, Инга потеряла покой. Артём тоже нервничал, но вида не подавал, натянуто шутил: – Значит, не пришло ещё наше время.

Инга, не афишируя перед мужем, прошла всевозможные обследования, даже в столицу ездила. Результат всегда был один и тот же: она абсолютно здорова и может иметь детей.

Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять – всё дело в Артёме. Проблемы с зачатием из-за него.

Хорошенько подумав, оценив все последствия и риски, Инга приняла важное решение – не говорить мужу о своих обследованиях и выводах врачей.

Она понимала, как больно врачебный вердикт ударит по самолюбию Артёма, по его уверенности в себе, да и по всей их дальнейшей жизни.

А больше всего Ингу пугало, как последствие правды, решение мужа развестись с ней. Она прекрасно знала Артёма и уже «видела и слышала», как он скажет: – Инга, я хочу, чтобы ты была счастливой, поэтому нам лучше развестись.

Я уверен, что ты встретишь достойного человека, который сможет тебе подарить не только свою любовь, но и радость материнства. И всё.

Её слова, предложения, уверения, доводы – всё будет напрасно. Он просто уйдёт из её жизни, уйдёт навсегда, сломленный и раздавленный.

Инга расплакалась. Почему судьба так жестока? Ведь они с Артёмом любят друг друга. Инга не представляла свою жизнь без Артёма, понимала, что такого любящего, заботливого, понимающего мужа второй раз судьба ей не даст.

Артём был второй половинкой её яблока, это вообще редкость, когда разбросанные по миру половинки, находят друг друга.

Но прожить жизнь без детей? Она не могла поверить в такую безрадостную перспективу и смириться с ней.

– Ни за что! – мысленно сказала себе Инга и приняла окончательное решение в данном вопросе. В хирурги не идут слабаки.

Хирургу приходится за доли секунды принимать важные решения, от которых зависит жизнь пациента. Инга не раз находилась в подобной ситуации, и пока что ошибок не случалось.

Но оказывается, в своей жизни разобраться намного сложнее, чем «провести ремонт» внутренних органов пациента.

Ингу направили на недельные курсы повышения квалификации в столицу. Она шла после очередной лекции к гостинице, а на глаза невольно набегали слёзы, и было страшно от принятого ею решения.

Вдруг услышала голос: – Инга? Инга! Это ты?! Она вздрогнула, подняла голову, всматриваясь в мужчину, вставшего у неё на пути.

– Дима? Димка, ты что ли? – заулыбалась сквозь слёзы.

– А кто же? – радостно затараторил её бывший одноклассник.

– Вышел из машины, решил в кафе заскочить, а тут такая встреча! Инга Колосова собственной персоной! Не прошло и десяти лет после выпускного вечера!

– Да я на курсы приехала, завтра уже домой. А-а! Я думал, живёшь в столице. А я здесь обитаю, работаю в одной очень приличной фирме.

– Молодец! Женат? – почему-то поинтересовалась Инга. В школьные годы они с Димкой дружили: за одной партой сидели, вместе в школу, вместе со школы, делились секретами, но дружба так и осталась дружбой. Окончив школу, разъехались по разным городам на учёбу, и дружба оборвалась…

– Сейчас нет. Развёлся. Есть дочка, четыре годика. Видимся только по выходным… – вздохнул Димка.

– Извини!

– Да чего там! Слушай, давай в кафе зайдём, посидим?

– Давай. Казалось, они с Димкой не расставались. Общаться было так же легко, как и в школьные годы. Димка кому-то позвонил, чего-то наплёл и радостно сообщил, что сегодня он вольная птица, весь в её распоряжении.

Ингу это известие сначала напрягло, а потом в голову влетела шальная мысль: «А почему бы это и не быть Димке, раз я всё для себя решила? Друг всё-таки мне не противен… И не узнает никто.

Завтра уеду, и всё. Пора претворить в жизнь свой план. Сейчас или никогда!» Из кафе они переместились в ресторан, а потом Инга оказалась в гостях у Димки…

Дмитрий не верил свалившемуся счастью. Инга, к которой он всегда испытывал нежные чувства, но боялся признаться ей в этом, сегодня с ним! Какая же она красивая, нежная и страстная!

Дима уснул счастливым человеком. Однако счастье его длилось не долго. Утром, как в самой дешевой мелодраме, увидел на подушке рядом записку: «Дима, прости! Ты замечательный, добрый и нежный. Я уезжаю домой, к мужу. Пожалуйста, не ищи меня… Ещё раз, прости!»

– Инга! Любимая! Как я соскучился по тебе за эту неделю! – Артём обнял и поцеловал жену прямо на перроне вокзала. Инга прижалась к родному плечу, пытаясь сдержать слёзы…

План сработал. Через месяц две полоски на тесте для беременности привели Ингу, как и Артёма, в дикий восторг. Правда, где-то глубоко внутри Ингу кольнула, но она не позволила себе омрачить долгожданную радость невольными воспоминаниями.

А через восемь месяцев счастливый Артём встречал её с новорождённым сыном из роддома. Их семейному счастью многие завидовали.

Сын рос здоровым, умным и красивым, а Артём души не чаял в жене и ребёнке. Других детей у них не было.

С Димой Инга никогда больше не встречалась.

«Правда – это бомба, которая убивает двоих: того, в кого её бросили, и того, кто её бросил» (Ф. Партюрье)

Автор: Виктория Талимончук

Правда. Рассказ Виктории Талимончук
0

Автор публикации

не в сети 6 минут

Татьяна

Правда. Рассказ Виктории Талимончук 823
Комментарии: 1Публикации: 4801Регистрация: 28-12-2020
Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий