Правильный выбор. Автор: Мария Скиба

размещено в: Такая разная жизнь | 0
Правильный выбор. Автор: Мария Скиба

Правильный выбор

В нее были влюблены не только Славка Бочкин и Костя Зеленцов. Наверно, полдеревни парней по ночам вздыхали по черноглазой красавице Эле. Но она почему-то выбрала их. Именно их двоих, а не кого-то одного. Она соглашалась идти в кино или на дискотеку только втроем. Ей нравилось смотреть, как два парня, дружившие чуть не с первого класса, готовы были из-за нее драться. Она нарочно кокетничала с обоими, звонко смеясь, когда парни зеленели от ревности.
Так пролетела весна, а к исходу жаркого лета Славка гордо заявил Косте, что Эля выходит на него замуж. И у них будет ребенок.
Костя был в отчаянии, он очень любил Элю, был уверен, что она все же выберет его и выйдет за него замуж. Но Эля сделала свой выбор.
Зато Слава был счастлив. Первая красавица станет его женой! Не важно, что она никудышная хозяйка, да и особой любви между ними не было, главное, она выбрала его, а не красавчика-умницу Костю, значит, он, Слава, все же лучше. Да и родители его побогаче будут, отец Славки главный агроном в колхозе, не то, что Зеленцовы, крестьяне-недоучки. А еще ему очень понравилось, какой горячей Эля была той самой ночью на сеновале, вскоре после которой она и призналась о своем положении.
Костя же любил Элю, всей душой любил. Он не оставлял надежды даже узнав о том, что она ждет ребенка от Славки, готов был принять ее любую. Но настал день свадьбы. За свадебным столом Слава сидел гордый, как чванливый индюк, а Эля была безумно красива. Костя, который не любил спиртное, в тот вечер выпил и от отчаяния, назло Эле, стал ухаживать за ее одноклассницей Зоей. Зоя была совсем не похожа на Элю, светловолосая, с белёсыми ресницами и бровями, она не пользовалась косметикой и казалась бесцветной, какой-то прозрачной, только голубые грустные глаза смотрели будто в самую душу.
Костя грубо обнимал Зою, тащил ее танцевать, а девушка покорно все терпела. Она уже давно была влюблена в этого симпатичного парня, но он на нее даже никогда не смотрел. Он вообще кроме Эли никого не замечал. Поэтому Зоя была рада любому знаку внимания со стороны Кости, пусть даже он делал это от обиды на Элю. Ближе к ночи Зое нужно было уходить домой, там остались одни два ее младших брата. Костя пошел ее провожать, он не хотел больше оставаться на этой свадьбе. Когда они уже дошли до дома Зои, Костя, сам не зная зачем, обнял девушку и поцеловал в губы. Хотел просто заглушить злость на Элю, но почувствовал, как задрожала Зоя, доверчиво прижалась к нему и, резко вздохнув после поцелуя, стыдливо спрятала у него на груди свое лицо. Это было так наивно и мило, что Костя погладил ее по волосам и спросил:
– Давай, завтра погуляем, я приду вечером, хорошо?
Зоя кивнула, не отрывая своей головы от его груди, а потом резко вырвалась и убежала в дом.
Уже через три месяца Костя сделал предложение Зое и она, не раздумывая, согласилась.
Большой свадьбы у них не было, пригласили только самых близких родственников. Костя так захотел, а Зоя была согласна на все, что скажет ее любимый. Она понимала, что он женится на ней только от обиды на Элю, но была рада и такому счастью. Зоя верила, что жизнь все расставит по местам и когда-нибудь Костя поймет, кто для него ближе и дороже.
Прошло семь лет, нелегких для обеих молодых семей. Эля и Слава никак не могли подстроиться под характеры друг друга. Недостатки кололи глаза, мелочи раздражали, даже малышка Риточка не могла примирить супругов. Совсем наоборот, ее зеленые хорошенькие глазки заставляли Славку сомневаться, его ли она дочка? Ведь ни у кого, ни у Эли, ни у Славы, в родне не было таких ярких зеленых глаз. К тому же Слава понял, что первая красавица как жена не лучший вариант. В хозяйстве от нее не было никакого прока. За дочкой не смотрела, все время норовила оставить у своей больной матери и куда-то уйти. А выйдет на улицу и вовсе беда. Всем мужчинам подряд она строила глазки, поэтому они редко проходили мимо, не подмигнув ей или не обернувшись. Эле это нравилось. И она не понимала, почему Слава злится, устраивает скандалы. Эля твердила мужу, что красивой женщиной все должны восхищаться, и нечего делать из нее монахиню.
А Костя и Зоя Зеленцовы жили тихо и скучно. Детей у них пока не было. Костя отмахивался, что не время еще, нужно дом достроить, хозяйство развести, денег подкопить, а на самом деле надеялся, что разведется Эля со Славой и уйдет к Косте, который ее по-прежнему любит. Ее любит, а не свою жену, Зою. Костя мечтал об Эле, хоть и понимал, какая замечательная жена досталась ему. Зоя и хозяйка была отменная, и рукодельница. Вышитые ею полотенца да скатерти даже из района покупать приезжали. В колхозе ее уважали не меньше Кости, который был одним из лучших комбайнеров. Зоя работала учительницей начальных классов. Дети ее очень любили, а их родители не знали, как и благодарить Зою, потому что она умела даже из самого хулиганистого и ленивого мальчишки сделать отличника и защитника слабых. А девочки по ее рецептам дома варили супы и каши, помогая мамам.
Костя гордился своей женой, но и Элю забыть не мог, к тому же она всегда при встрече так смотрела на него, словно обещала что-то. А иногда подходила близко и с придыханием шептала:
– Ох, не того я выбрала, Костенька. Погоди немного, я и тебя обогрею.
И Костя опять сходил с ума, а Эля наслаждалась своей властью над ним. Знала об этом Зоя, знала и терпела. Понимала, что нельзя давить на мужа, он сам должен был во всем разобраться.
В сентябре привели Бочкины дочку в первый класс. В класс Зои. Рита была хорошенькая и приветливая. Она сразу привязалась к своей учительнице, так ее полюбила, что даже уходить домой не хотела после уроков. Зоя знала, чья дочь Рита, но у нее не было на девочку злости, наоборот, сама не зная почему, привязалась к ней, жалела ее. Особенно после того, как Рита призналась, что дома ее не любят, родители постоянно закрывают девочку в ее комнате, а сами только и делают, что ругаются. Бывает, даже не кормят ее вечером, забыв про нее за своими скандалами. А Рита и не просит, боится, знает, что лучше остаться голодной, чем принять на себя всю злость родителей, выглянув из комнаты.
К весне Рита стала лучшей ученицей в классе Зои. Но именно тогда и случилась беда. Пропала Эля. Вернее, сбежала, оставив записку, в которой просила ее не искать, мол, уехала с любимым человеком в новую счастливую жизнь.
Слава был взбешен, срывал зло на Рите, а на третий вечер привел ее во двор матери Эли и просто бросил там. Но дом был пуст, Элиной бабушки дома не было, от переживаний за непутевую дочь у нее случился сердечный приступ и ее на Скорой увезли в больницу.
Слава этого не знал, но он даже не проверил, дома ли теща, просто бросил там дочь и пригрозил, что побьет, если дочь вернется домой. Испуганная Рита подергала запертую дверь, вышла со двора и, заплакав, пошла по улице. Девочка сама не заметила, как пришла к дому учительницы. Зоя и Костя были в ужасе, когда впустили Риту и она рассказала, что с ней произошло. Они не могли понять, как родная мать могла ее бросить, а отец -выгнать дочь из дома. Костя попросил Зою остаться с девочкой, а сам поспешил к Славе.
– Она же просто маленькая девочка, к тому же твоя дочь! Почему ты так ее ненавидишь? – спросил он у бывшего друга, а тот криво усмехнулся:
– А может, она твоя дочь? – Слава скривился от злости: – Подсунул мне беременную Эльку, сам женился на училке и радуешься, что я твое отродье кормлю? Нет, друг! И видеть Ритку не хочу, как и ее мамашу! – Слава вытолкал Костю на улицу и захлопнул за ним дверь.
Рита осталась ночевать у Зеленцовых. На следующий день она пошла в школу вместе с Зоей. Правда, без портфеля и школьной формы, потому что Слава бросил ее во дворе у бабушки без вещей, в домашней одежде. Но Рита в тот день была счастлива, она взахлеб рассказывала одноклассникам, что ночевала у Зои Алексеевны, что она и дядя Костя очень добрые, совсем не такие, как мама с папой.
Костя после работы опять зашел к Славке и забрал вещи девочки. Славка даже не спросил о дочери, покидал вещи в грязный мешок и сунул Косте. А Зоя с Ритой, вернувшись домой, вместе готовили ужин. Девочка так старательно делала все, о чем просила Зоя, словно боялась, что ее и отсюда могут выгнать. Но Зоя только хвалила девочку и гладила по голове.
Потом вернувшийся с вещами Риты Костя позвал девочку кормить кошку с котятами, показал необычных курочек с лохматыми ножками. Рита была в восторге, никогда ей не было так весело и легко, как в этом доме. А вечером, искупав ее и уложив в постель, Зоя присела на краешке кровати, чтобы спеть девочке колыбельную. Она ласково обняла ее, но Рита вдруг заплакала.
– Ну что ты? – испугалась Зоя, – Мама вернется, все будет хорошо.
– Зоя Алексеевна, я не хочу, чтобы мама возвращалась, – вдруг тихо сказала сквозь слезы Рита, – И к папе не хочу, можно я у вас останусь? Они такие злые, меня совсем не любят, а Вы мне даже колыбельную поете. Как настоящая мамочка. И дядя Костя хороший. Можно я буду вашей дочкой, пожалуйста. Я буду еще лучше учится и помогать буду. Я даже гусей могу пасти, как Вовка Чернов, правда, я их боюсь ужасно, – Рита всхлипнула, схватила руку Зои и прижала к своей мокрой от слез щеке.
Зоя растерялась, она обняла Риту и ответила:
– Мы не дадим тебя в обиду, я тебе обещаю.
Когда девочка уснула, Зоя встала, чтобы выйти из комнаты, но увидела в дверях Костю, он улыбался. Зоя подошла и настороженно посмотрела на мужа. Она не знала, как ему сказать о своем решении. Но Костя вдруг обнял ее, нежно, так, как никогда раньше не обнимал.
– Мы не дадим ее в обиду, – повторил он ее слова, – Прости меня, Зоя, я только сейчас понял, какое богатство мне досталось. Даже стыдно вспомнить, что я завидовал Славке, с ума сходил по Эле. Я ей так благодарен за то, что она выбрала не меня. А сегодня словно в чистой реке искупался, смыл с себя многолетнюю грязь. Спасибо тебе за твое терпение и прости, что так долго не хотел ребенка, ты будешь самой лучшей мамой, я знаю.
– Она останется у нас, да? – с надеждой посмотрела на мужа Зоя, – А мы родим ей братика, или сестричку. Нам же разрешат ее оставить?
Они еще долго, обнявшись, стояли в дверях комнаты и молча смотрели на спящую девочку, которая видела во сне, как она, вместе с любимыми мамой и папой бежала по полю, заросшему огромными, яркими ромашками. И это были не Слава и Эля.
… Эля вернется в пустой родительский дом только через двенадцать лет, когда ее матери уже давно не будет в живых. Вернётся постаревшей, больной теткой, которую Рита так никогда и не признает. Слава женится еще раз, на женщине с двумя сыновьями. Потом начнет пить, и пасынки выгонят его из его же дома. Дочка больше никогда не назовет его папой, за что он ее еще больше возненавидит.
А у Зои и Кости родится трое детей, мальчишек. Рита с радостью будет нянчиться с ними, и братья будут безумно ее любить. Они потом узнают, что она им неродная, но это для них будет совершенно неважно! Рита до самой старости будет для них любимой старшей сестрой, над которой они всегда будут подшучивать за то, что она жутко боится гусей.
Автор: Мария Скиба, 2021

Правильный выбор. Автор: Мария Скиба
0

Автор публикации

не в сети 39 минут

Татьяна

Правильный выбор. Автор: Мария Скиба 834
Комментарии: 1Публикации: 4685Регистрация: 28-12-2020
Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий