Праздничный гусь с яблоками и черносливом

ПРАЗДНИЧНЫЙ ГУСЬ С ЯБЛОКАМИ И ЧЕРНОСЛИВОМ

ИНГРЕДИЕНТЫ:
Гусь — 5-6 килограмм
Яблоки — 1,5 килограмма (яблоки лучше брать покислее и поароматнее)
Апельсин — 1 штука
Мед — 2 ст. ложки
Чернослив — 200 грамм
Кориандр молотый — 2 ст. ложки
Смесь 5 перцев — 1 ст. ложка
Соль — 2 ст. ложки
Вино красное — 200 грамм (мадера, херес, портвейн)

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Тушку гуся тщательно очищаем, отрезаем лишний жир, кончики крыльев, шею.
2. Натираем подготовленную тушку смесью перцев, кориандром и солью. Оставляем мариноваться на сутки в холодильник.
3. Натираем цедру с одного апельсина и смешиваем со 100 гр. вина. Намазываем гуся этой смесью и отправляем часа на 3-4 обратно в холодильник.
4. Чернослив замачиваем в оставшемся вине.
5. Яблоки моем, чистим и нарезаем на половинки или четвертинки — кому как нравится. Фаршируем нашего гуся черносливом и яблоками. Деревянными зубочистками закалываем шкурку на месте шеи и с гузки. Выкладываем на противень, смазанный маслом и отправляем в духовку. Первые 15 минут запекаем гуся при температуре 250 градусов, а потом понижаем температуру до 150 градусов. Запекаем в течении 2-2,5 часов, периодически поливая гуся выделившимся соком. Минут за 15-20 до конца готовки смазываем гуся медом, для получения красивой золотистой корочки.

Приятного аппетита!

Рейтинг
5 из 5 звезд. 1 голосов.

Автор публикации

не в сети 2 недели

Татьяна

Комментарии: 1Публикации: 7897Регистрация: 28-12-2020
Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий