Предатель. Автор: Наталия С.

размещено в: Такая разная жизнь | 0
Предатель. Автор: Наталия С.

Предатель

Катя с маленьким сыном Сашей провожала мужа Алексея в дальний путь. Он улетал из страны, чтобы поменять жизнь своей семьи к лучшему.

Прощаясь, Алексей крепко обнял жену с сыном и в который раз успокаивал плачущих родственников:

– Катюша, ну что ты прощаешься, как на веки вечные? Да что такое год? Он пройдёт быстро, вы и не заметите. Буду звонить вам каждый день, вы и соскучиться не успеете! Не забывай мою маму, собирайтесь вместе, не спеша. Берегите себя и Шпингалета с Графом. Делайте им вовремя прививки, чтобы при переезде с этим не было проблем. Вон они у вас какие защитники! – он ласково потрепал суетящихся, поскуливающих в предчувствии разлуки собак.
Самолёт, как огромная, переливающаяся на ярком весеннем солнце серебряным оперением птица, легко взлетел в голубое приветливое небо Шереметьево. Он медленно набрал высоту и, взяв курс на Атлантику, увозил их папу за океан, на другой, далёкий континент.

Высокая женщина, ребёнок и две собаки молча наблюдали за большой железной птицей, пока та не скрылась из вида в небесной дали. Впереди у них был целый год ожидания…

Девять долгих, напряжённых лет Алексей шёл к этому дню. Он, русский учёный-микробиолог, чувствовал себя триумфатором. Наконец, заключен взаимовыгодный рабочий контракт с крупной американской компанией и, как щедрый бонус, оплачен билет бизнес-класса в знак уважения к новому перспективному сотруднику. Алексей улетал в Штаты.

Через десять часов он только приземлится в аэропорту Джона Кеннеди, но уже сейчас остались где-то далеко позади, словно в прошлой жизни, его дом, мать, жена Катя, сын Саша и любимые собаки, друзья и коллеги. Алексей был уже там, впереди, в его новой жизни.

Катя отрешённо сидела в кресле, укутавшись в тёплый плед. Сегодня, после отъезда мужа, её охватило непривычное чувство одиночества.

Почувствовали это и её собаки – трёхлетняя овчарка Граф и маленький пёсик Шпингалет, подобранный два года назад на улице крошечным щенком.

Уловив настроение хозяйки, Граф лёг на ковёр, положил голову на её ноги и внимательно, неотрывно смотрел вверх, в заплаканные глаза Кати. Сбоку тёплым клубком прижался маленький Шпингалет. Он, как кот, тёрся лбом и носом о свитер хозяйки. Второклассник Саша грустил в своей комнате.

Скоро каникулы, возьму отпуск, и махнём все на дачу свекрови, думала Катя.

Мать Алексея Анна Сергеевна жила в другом районе города, по выходным она приезжала к Кате и оставалась в её большой квартире в центре города с ночёвкой.

Вместе смотрели фотографии, водили Сашу в детский театр, ходили гулять в парк с собаками, в которых Анна Сергеевна просто души не чаяла. И, главное, они обсуждали до малейшей детали свой предстоящий переезд.

Летом все жили на даче, ухаживали за грядками и цветником, ходили в лес за ягодами, купались в мелкой тёплой речушке. Граф и Шпингалет очень любили дачу, они всегда были рядом, охраняя и поднимая настроение своим людям. Когда у Кати закончился отпуск, она уехала в город.

Алексей часто звонил, говорил, как он скучает по ним и собакам, обо всём подробно расспрашивал и с восторгом рассказывал о новой стране, успехах на работе и блестящих перспективах в будущем.

Осенью Алексей сообщил, что нашёл подходящий дом для семьи, выставленный на срочную продажу, и уже внёс за него часть стоимости.

Он просил Катю как можно скорее продать её большую наследственную квартиру в центре и прислать деньги в валюте. Когда муж заговорил о продаже машины, Катя отказалась наотрез, машину она продаст в последнюю очередь.

Свою мать Алексей просил продать дачу – загородный дом, построенный его отцом, чтобы полностью рассчитаться за новый дом, не залезая в кредиты.

Аргумент был железный – всё равно им скоро навсегда уезжать из страны. Каких-то шесть месяцев поживут в двухкомнатной квартире матери.

Катина престижная квартира в центре была продана за два дня. Её купил владелец коммерческих банков вместе со старинной мебелью предков и роялем отца. Он же, вкладывая деньги в недвижимость, купил загородный дом Анны Сергеевны и, согласно договору, перевёл общую крупную сумму в валюте на счёт Алексея.

Последнюю ночь перед переездом, в уже чужой квартире, растерянные собаки не спали, как обычно, а сидели около упакованных вещей и горько скулили.

О том, что творилось в чутких собачьих душах Графа и Шпингалета, оставалось только догадываться. Именно в эту ночь Катя впервые ощутила тревогу, которая камнем легла на сердце и больше уже не отпускала.

После переезда Кати к свекрови Алексей стал звонить всё реже, ссылаясь на занятость. А зимой грянула беда. В НИИ прошли масштабные сокращения. Катя осталась без работы. Страну лихорадило. Люди, не понимая, что происходит, старались выжить любыми путями. Начались задержки по выплате пенсий. Целыми днями Катя искала работу.

Идти домой и смотреть в ставшие вечно голодными глаза Графа не было сил, крупной овчарке не хватало корма, пёс резко похудел. Дома радостная Анна Сергеевна сообщила Кате, что соседка предложила ей работу посудомойки в своём небольшом кафе, разрешив брать отходы для оголодавших собак.

Катя запретила ей даже думать об этом и вышла на работу сама. Дела потихоньку налаживались, Граф стал поправляться. Пёс приходил со свекровью по вечерам встречать хозяйку и гордо нёс тяжёлую сумку с продуктами и отходами домой, где их с нетерпением ждали Саша и Шпингалет.

Так и выживали, но Катя, моя тяжёлый котёл, сломала руку. Работать с гипсом она пока не могла. У Анны Сергеевны появились серьёзные проблемы с сердцем, нужны были лекарства. Саше стала окончательно мала тёплая куртка.

Катя решила позвонить мужу. Алексей выслушал её и, посетовав на нехватку денег после покупки дома, сухо пообещал помочь.

У Кати вдруг сжалось сердце от унижения, она горько расплакалась, когда Анна Сергеевна, слышавшая разговор с сыном, обняла, поглаживая её худые вздрагивающие плечи.

– Ничего, Катюша, это просто времена такие. А мы выживем, обязательно выживем…
Обе собаки тоже подошли к Кате и сели, преданно прижавшись к ней, печально опустив головы.

Через несколько дней Катя получила от мужа двести долларов. Она тут же потратила их на лекарства, куртку для сына и необходимые продукты.

Подумав, положила в пакет свою норковую шубу, взяла мамины и свои золотые украшения, оставив только маленький крестик, и отнесла в ломбард, заранее зная, что не выкупит их никогда. Потом поехала на рынок и привезла на своей "Волге" целый багажник мешков с кормом для собак и продуктов.

Денег больше не было, и продавать было нечего. Вечером она объявила свекрови, что будет заниматься извозом.

– И не думай даже! Каждый день таксистов убивают, ты же сама знаешь. У тебя же сын растёт. Не пущу! – кричала Анна Сергеевна, хватаясь за сердце.
Катя ничего не хотела слышать – другого выхода у них не было. На пенсию свекрови, выплачиваемую раз в три месяца, они не проживут.

Граф бодро прыгнул на заднее сиденье, лёг и притих по приказу хозяйки. Была пятница, ночная пьяная жизнь кипела повсюду. Катя высматривала только одиноких пассажиров.

В эту ночь они с Графом заработали извозом больше, чем за месяц работы в кафе. Катя с Графом поехали работать и следующей ночью. Тысячу раз потом она благодарила судьбу за то, что выехала "бомбить" в ту ночь.

Около одного из дорогих ресторанов к ней сел пассажир – респектабельный пожилой мужчина, её бывший начальник. Узнав Катю, долго работавшую в институте, обрадовался, сообщив, что ей безуспешно звонили целую неделю по поводу вакансии в открытом им НПО и поразился изменениями в жизни своей лучшей сотрудницы.

Он оставил ей визитку и взял слово, что в понедельник она явится с документами в отдел кадров.

Счастливая Катя поехала домой. Граф нервничал на заднем сиденье.

– Всё хорошо, мой Графинчик! – смеялась Катя, поглаживая собаку и рассказывая про свою удачу.
Вдруг она заметила простуженно закутанного в шарф, голосующего мужчину. Ехать ему было недалеко и, соблазнившись щедрой оплатой, Катя повезла пассажира.

Подъехав по указанному адресу, мужчина открыл дверь и полез в карман куртки. Вместо денег он достал нож и, угрожая, велел отдать ему все деньги и выйти из машины.

Через пару секунд грабитель орал от боли – Граф сзади, рыча, вцепился ему в спину. Пытаясь вывернуться от собаки, не дававшей ему подняться, мужчина наугад махал ножом.

В долю секунды Граф намертво перехватил руку с ножом, успевшим задеть его морду. Увидев кровь верного напарника, Катя изо всех сил, рискуя заново сломать руку, ударила злодея гипсом по носу.

Он вывалился из салона на землю вместе с Графом. Катя с трудом забрала разъярённую собаку и уехала.

Шпингалет не спал, он ждал их под дверью. Тихонько, чтобы не напугать родных, Катя обработала рану Графа, накормила его и без сил уснула на диване, крепко прижав к себе преданного пса. Рядом мирно посапывал Шпингалет.

С этих пор семья больше не нуждалась, а когда Катю повысили в должности, смогли купить новую иномарку.

Алексей теперь звонил только по праздникам, придумывая всё новые отговорки. Через пять лет от сердечного приступа умерла Анна Сергеевна. Единственный сын на похороны не приехал и ничем не помог. Свою квартиру свекровь подарила Кате.

Через несколько месяцев после похорон в дверь позвонили. Собаки заволновались. Саша открыл и увидел шикарно одетого отца, с модным кейсом. Он стоял, широко улыбаясь фальшивой заокеанской улыбкой, картинно расставив руки для объятий.

– Встречай отца, сынок! – торжественно объявил он.

– Я своего отца не знаю, а предателя видеть не хочу! – резко сказал подросток.

– Тогда позови свою мать!
Катя подошла к открытой двери, сзади стояли Граф и Шпингалет.

– Что тебе ещё от нас нужно? Ах, да, подожди, – сказала она, взяв в руки сумочку. Достав две стодолларовые купюры, она брезгливо бросила их в лицо Иуде.

– Предатель! В отличие от тебя мы умеем отдавать долги!
– Это квартира моей матери, моё наследство! Убирайтесь отсюда! – оскорблённый Алексей забыл о роли "интеллигентного" иностранца и замахнулся кейсом.

Вдруг Граф одним прыжком опрокинул обидчика своей хозяйки навзничь и, с треском оторвав рукав его элегантного пальто, выразительно клацал зубами возле носа, угрожая откусить его. Выскочивший следом Шпингалет яростно лаял и трепал оторванный рукав.

– Граф! Графинчик! Да ты что, хозяина не узнал? – пытался задобрить собаку этот ничтожный человек.
Граф в подтверждение того, что не шутит, оторвал второй рукав дорогого пальто предателя.

Катя забрала собак и навсегда захлопнула перед ним дверь.

PS: Алексей N. никогда не прочитает этих строк. Он трагически погиб в августе 1998 года, не дожив нескольких месяцев до появления на свет своего американского сына, и похоронен на Православном кладбище Рок-Крик в Вашингтоне, округ Колумбия (США), из России на его похороны никто не приехал.

Автор НАТАЛИЯ С.

Предатель. Автор: Наталия С.
0

Автор публикации

не в сети 1 час

Татьяна

Предатель. Автор: Наталия С. 825
Комментарии: 1Публикации: 6919Регистрация: 28-12-2020
Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий