Притча. Автор: Илья Алекминский

размещено в: На закате дней | 0
Притча. Автор: Илья Алекминский

ПРИТЧА
Жила-была красавица Ольга. Высокая, голубоглазая, крупная, статная. Чем-то похожая на Нонну Мордюкову, но ещё красивее. Работала в школе учителем биологии. Вдохновенно работала. Любили её ученики и сотрудники. К 30 годам она уже была директором самой большой в городе школе на 2000 учеников.

Учителей с молодости называют по отчеству, потому и мы будем называть так – Ольга Николаевна.
Встретила наша Ольга Николаевна на своём пути, лихого казака по имени Георгий. Мужчина под стать имени – победитель: жизнь бурлила вокруг него.

У него было много замечательных друзей, с которыми он и работал и проводил свободное время. Георгий всегда был на коне, в центре событий: ни дня без идей, без затей. Металлург по профессии, а это особая порода людей, покоривший множество вершин в карьере. Короче говоря, жених, что надо, на зависть другим.

Вместе они прожили яркую, полноценную жизнь: родили сына, построили в деревне, на берегу реки, дом, посадили сад, помогли друзьям построиться рядом. И ушли на пенсию.

Начались их самые лучшие годы, которые они посвятили друг другу. Яркий, в полном соку мужчина, красивая работящая жена, сын рядом, внуков полный двор. Занялись домом, садом, внуками и собой.

Всё, что ни делали, радовало глаз: то ли выращивание винограда, помидоров, картошки, то ли содержания целого зоопарка домашних животных: корова, козы, гуси, индюки, куры, собака – всё у них получалось лучше всех. А какие она выращивала гладиолусы!

Внуки души не чаяли в бабушке и дедушке. Дом, что называется полной чашей: друзья, компании сменяли одна другую. Смотреть на них было одно заглядение.

Но, как это всегда бывает в жизни, хорошему тоже срок. Георгий серьёзно заболел. Семья потратила немалые деньги, чтобы спасти его, но увы, через три года Георгий умирает. Он мужественно боролся с недугом, не позволял родным и близким жалеть его. А в болезни жил, как и прежде – на полную катушку.

Горе было безмерным. Всё полетело кувырком. Ольга Николаевна потеряла смысл в жизни, опустила руки, забросила всё, чем они жили вместе, и отдалась во власть наступившей беде. Перестала выходить из дома, следить за собой, поблекла, резко постарела. Выплакала до серого свои небесного цвета глаза, потеряла былую статность, душевную задорность.

Тут ещё и сын разошёлся с женой, а та с детьми, внуками Ольги Николаевны, укатила в другой город. Сад поник, любимый огород превратился в каторгу, гладиолусы выцвели и помельчали.

Как ни старались соседи утешить её, ничего не получалось: вяла наша Ольга Николаевна на глазах.
И вот однажды, поздно вечером, к ней пришла соседка, которая не стала её утешать, а пристыдила и даже позавидовала ей.

Сказала, что она должна благодарить судьбу, что ей одной досталось быть много лет с таким человеком, что только она познала в полной мере счастье любви с таким мужчиной, что только она жила в мире, созданном для неё незаурядной личностью.

Что надо радоваться, что Бог не обошёл её стороной, а дал возможность насладиться в течении многих лет настоящей семейной жизнью. Что хватит рыдать и гневить Бога, за то что он забрал Георгия от неё, а поклониться в ноги за то, что увидел их в месте.

И что лучшая память о нём – благодарная радость. Бог дал ей возможность осмыслить величину потери одновременно с величиной везения. И в заключение соседка подытожила, что знал бы Георгий, как она убивается, не одобрил бы её стенания…
И ушла.
Наступила тишина, замерло всё вокруг, притихло. Ветер не шевелил листья в саду, корова в стойле перестала жевать свою жвачку, пёс застыл в стойке и навострил уши.

друг, над ночной деревней, холодный плотный воздух разорвался от стона несчастной женщины…
А на утро бодрый стремительный белый дымок повалил из трубы дома, шторы на окнах раскрылись и она вышла из дома.
И из избы в избу полетела весть – Ольга Николаевна вернулась!
Та, прежняя, Ольга Николаевна…
Вскоре в дверь постучали – молодая семья с детьми попросилась на постой.
И теперь снова из открытых форточек слышен детский смех, а на дворе зацвели её любимые гладиолусы…
Илья Алекминский.

Притча. Автор: Илья Алекминский
0

Автор публикации

не в сети 4 часа

Татьяна

Притча. Автор: Илья Алекминский 825
Комментарии: 1Публикации: 7186Регистрация: 28-12-2020
Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий