Пропавший отпуск. История из сети

размещено в: Такая разная жизнь | 0
Пропавший отпуск. История из сети

Пропавший отпуск

В конце рабочего дня Андрей выключил компьютер, убрал со стола в ящик бумаги, проверил, не забыл ли телефон. Он запер кабинет и поспешил на свидание с Лидочкой из конструкторского отдела. Они давно присматривались друг к другу.

Месяц назад Андрей набрался смелости и пригласил её в кафе в обеденный перерыв. А потом были ужин, кино, гуляния по набережной до ночи. И наконец, договорились вместе провести отпуск на юге.

Куплены билеты на самолёт, забронирован отель, осталось собрать чемоданы и … Сердце ликовало в предвкушении ласкового моря, жаркого солнца и Лидочки в бикини рядом.

Андрей не стал ждать лифт, который в это время сложно перехватить. Спускался по лестнице, перепрыгивая через три ступеньки.

Нога неожиданно подвернулась, раздался хруст, будто треснула сухая ветка. Андрей взвыл от боли, падая на лестничную площадку. Полтора месяца ковылял на костылях по квартире.

Лидочка улетела на юг одна. Обиделась, и не пришла утешить, а он не мог до неё дозвониться. Гипс сняли, и Андрей начал выходить на улицу с палочкой, прихрамывая.

Жил он недалеко от Новодевичьего монастыря. Погода в конце июля стояла жаркая и сухая. А деревья у пруда дарили тень и прохладу.

Нравилось сидеть на лавочке и смотреть на отражение золотых куполов, деревьев, облаков в зеркальной поверхности воды. Андрей заметил огромную тёмную тучу, наползающую на город. «Успею до дождя погулять. Вот почему нога болит – реагирует на перемену погоды.

– Андрей смотрел по сторонам в поисках свободной скамейки. — Надо дать отдых ноге, иначе не доковыляю до дома».

– Я не помешаю? – Обратился он к мужчине под пятьдесят, присаживаясь на другом конце скамейки.

— Не помешаете. – Мужчина поднял голову, и Андрея поразили его молодые глаза.

— Недавно гипс сняли?

— Вы тоже рядом живёте? – В свою очередь поддержал разговор Андрей.

— Жил, давно. Пока был в армии, родители поменяли квартиру, уехали из этого района. Тянет сюда. Ничего не могу с собой поделать. Смотрю на монастырь, пруд и снова мне восемнадцать, и снова оживает передо мной та давняя история.…

— Заинтриговали. Не поделитесь? – Андрей вытянул больную ногу и откинулся на спинку скамейки, приготовился слушать.

— Отчего же, расскажу. Вас как зовут, молодой человек? — Андрей.

— Очень приятно. А меня Иваном. Без отчества, а то стариком себя начинаю чувствовать. Вы любили, по-настоящему? «Да» готово было сорваться с губ, но Андрей вдруг засомневался. Влюблялся, увлекался, но встречалась новая красивая девушка, и он без сожаления разрывал прежние отношения.

— Влюблялся часто, но, кажется, по-настоящему не любил ещё.

— Вы правы. Настоящая любовь бывает только раз в жизни. И к сексу это не имеет никакого отношения. – Иван посмотрел на отражение монастыря в пруду, потом на небо и начал рассказывать.

— Я тогда только окончил школу. Учёба так надоела, что родители не смогли меня заставить поступить учиться дальше.

Мне светила армия в ближайшем будущем, а потому я наслаждался свободой, гулял. В молодости кажется, что у тебя столько времени впереди, что не страшно его терять.

В нашем дворе, в доме напротив, поселилась юная девушка. Я жил на четвертом этаже, а она на третьем. Дни напролёт я наблюдал, как она вешала бельё на балконе, как читала книгу, как стояла, опершись на поручни, и мечтала, как шла по двору…

Ничего особенного, а как магнит притягивала меня к себе. Особенно любил, когда она закалывала волосы на затылке и открывала свою тонкую шею с нежным пушком. Прядка волос выбивалась из заколки, падала на лицо, она её заправлял за ухо рукой. — Мужчина вздохнул.

— Когда я выходил на балкон, стараясь привлечь её внимание, она тут же отворачивалась или уходила в комнату. Неземное, таинственное создание.

Однажды я сел на лавочке во дворе и стал ждать, когда она выйдет из дома. Несколько часов сидел, всему двору глаза намозолил. Гуляющие бабушки с внуками подозрительно косились на меня.

А когда она вышла из подъезда, я не решился подойти. Пошёл за ней на расстоянии. Она легко догадалась об этом, остановилась и мы познакомились.

— А дальше? – Андрей от нетерпения забыл про ноющую боль в ноге.

— Дальше… — Иван на миг задумался. — Я перестал спать, дышать не мог без неё. Стоял у окна и ждал, чтобы увидеть. А когда она выходила на балкон, махал рукой. Иногда перекрикивались через узкий двор.

Когда я видел её, мир расцветал красками, я становился счастливейшим из людей, горы готов был свернуть. Один раз был у неё дома. С каким наслаждением я вдыхал воздух, которым дышала она. С трепетом трогал дверную ручку или то место на столе, которого только что касалась её рука.

Очень любил наблюдать, как она что-то делает. Не спеша, сосредоточенно, будто в этот миг нет ничего важнее для неё, чем гладить бельё, например, или мыть посуду. Она приподнималась на носочках, вытягивалась, когда ставила вымытую тарелку на сушилку, а я замирал, задыхался от любви и нежности.

Коснётся случайно меня, волна дрожи пройдёт по телу, а кожа в этом месте становится чувствительной, как после ожога. Ни о чём непристойном даже не думал.

Я испытывал перед ней благоговение и трепет. У меня были другие женщины, но, ни одна не пробуждала во мне такие чувства.

— Так у вас ничего не сложилось? – Поторопил Андрей Ивана, увидев, что край тучи неумолимо приближается к монастырю. Потемнело, солнце спряталось за вуалью облаков, затянувших всё небо.

— Она приехала поступать в педагогический институт, жила у тётки по линии матери. А потом переехала в общежитие. Видеться стали редко. Я каждую секунду думал только о ней, места себе не находил.

Моему отцу надоело моё ничегонеделанье да любовные муки, устроил меня до армии курьером в свою фирму. Думаю, этим он спас меня от помешательства.

Перед самым моим отъездом, мы гуляли здесь, у пруда. Была осень, холодно и ветрено. Я дыханием согревал её пальцы и старался запомнить каждое мгновение, каждую черточку её лица. – Иван вздохнул.

— Жалко, что не успел дослушать вашу историю. — Андрей поднялся на ноги и опёрся на трость.

— Сейчас ливанёт! — Иван тоже заметил тучу. И в подтверждение его слов, несколько тяжёлых капель упали на гладкую поверхность пруда. Маленькие волны кругами разошлись по воде.

— А что было дальше? – Андрей спешил узнать конец истории.

– А ничего не было. Я больше её не видел. У меня машина недалеко стоит, я подброшу вас до дома. – Иван с тревогой вглядывался в почерневшее небо.

— А почему вы не писали ей письма? – В голосе Андрея послышалось разочарование.

— Писал, каждый день. Она не отвечала. — Они почти дошли до машины, когда на них обрушился ливень. Когда они въехали во двор, Иван изменился в лице.

— А в каком доме вы живёте? – Голос его дрожал. Сквозь стекающие потоки воды по стёклам, дома казались размытыми. Андрей показал на пятиэтажку слева.

— Вот мой балкон на третьем этаже, справа от рябины. Видите?

— Вы здесь давно живёте? Один?

— С моего рождения. С мамой. – Андрей покосился на Ивана, догадываясь о причине вопросов.

— А как зовут вашу маму? – Изменившимся голосом, еле слышно спросил Иван, глядя на балкон дома.

— Елена. А вы… — Он не договорил, потому что Иван схватился за сердце и побледнел.

— Вам плохо? Скорую вызвать? – Андрей полез в карман за телефоном. Иван сделал глубокий вдох, с шумом выдохнул, сложив губы трубочкой, и помотал головой.

— Не надо. — Я, кажется, понял. Той девушкой была моя мама. Это её вы вспоминали все годы?

— Не знаю. Но таких совпадений не бывает. – Иван поглаживал левую сторону груди.

— Мама скоро придёт с работы, мы подождём её у нас дома. Я приглашаю вас на чай. Вы же должны убедиться, что это действительно она. – Разумно заметил Андрей.

— Столько лет прошло… — Иван энергично замотал головой.

— Отца нет. Они с мамой разошлись почти сразу после моего рождения. Больше она замуж не вышла. – Каким-то чутьём Андрей понял, какой вопрос постеснялся задать Иван.

– Ну же, смелее. Неужели вы не хотите увидеть женщину, которую помните столько лет? А почему вы не искали её после армии?

— Искал. Приходил сюда, — Иван кивнул в сторону дома, — её тётя сказала, что она вышла замуж. Я понял, что не имею права вмешиваться в чужую семью.

Иван позволил уговорить себя подняться в квартиру. Первое, что он сделал — вышел на балкон. Андрей не мешал ему. Согрел чайник, разлил по чашкам. Они пили чай, когда в замке заскрежетал ключ.

— Мама, у нас гость. – Андрей бросился навстречу.

— Кто? – Елена повесила совершенно мокрый плащ на плечики, взяла пакет с продуктами и пошла в кухню.

Из-за стола поднялся Иван. Мама поздоровалась и улыбнулась, непонимающе посмотрела на сына. Потом ойкнула, пакет выпал из ослабевших рук, по полу покатились молодые, с красным боком яблоки.

— Иван… Как же… — Елена застыла в дверях. Иван бросился поднимать рассыпавшиеся фрукты. Выпрямился с полными руками яблок и замер, глядя на Елену.

Андрею стало неловко. «Двое влюблённых случайно встретились через много лет. Им есть о чём поговорить. Третий лишний. Они должны петь свою песню дуэтом. Тем более, дождь почти закончился».

Он вышел в прихожую, накинул ветровку и в дверях оглянулся. Елена и Иван, молча, смотрели друг на друга и не замечали ничего вокруг.

Из сети

Пропавший отпуск. История из сети
1

Автор публикации

не в сети 49 минут

Татьяна

Пропавший отпуск. История из сети 823
Комментарии: 1Публикации: 5614Регистрация: 28-12-2020
Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий