Рассветы. Рассказ Татьяны Иваненко

размещено в: Такая разная жизнь | 0
Рассветы. Рассказ Татьяны Иваненко

Рассветы *

Она боялась рассветов. Наверно потому плохо спала ночью. Почему все плохое в ее жизни случается утром? Только солнце выглядывает и полоснет по земле светом как у нее начинается тьма.

И сегодня, глядя на происходящее вокруг, кроме разрывающей в груди боли она ничего не чувствовала. Первой Света вынесла кофеварку, наверно специально, знает ведь, что я кофе люблю, поставив ее на дорогу около фуры.

Сын нервно курил под окном и вздрагивал, при каждом выходе грузчиков из дома. Невестка, прохаживалась по дому как королева и пальчиком показывала какие вещи выносить в машину.

А мальчики в зеленых комбинезонах шустро тащили к выходу то диван, который мы с мужем подарили на первую годовщину свадьбы, то шкаф, подаренный тоже, нами на десятилетие совместной жизни.

А карнизы… в жизни бы не подумала, она дарила нам с мужем к новому ремонту. Нам было весело тогда, мы так смеялись и шутили, вместе клеили обои… карнизы она сорвала, и дырки от пробитых гвоздей плакали струящимся цементом, или штукатуркой, а шторы кинула кучей на пол, дивана и стульев уже в доме не было.

-Мама как ты можешь на это так спокойно смотреть? – возмущенно шипел сын.

-Ничего, пусть все забирает, что считает своим, нам многого не нужно – отвечала я, допивая остывший горьковатый кофе.

Вещи, она их так любила, каждой обновкой гордилась, и кружила возле зеркала… валялись, как тряпки на полу, кое где с вешалками, и достав со шкафа простынь, она быстро ногами придавливая завязывала узлы.

Я вышла во двор, было больно и тоскливо смотреть на пустеющий дом, внучка сидела на качели и, отталкиваясь одной ногой, взлетала вверх и другой тормозя резко останавливалась.

-А мой компьютер мама оставит? У меня там рефераты набранные, и пару контрольных? Его ведь вы с дедушкой мне дарили! Мама его оставит? Как думаешь ба?

-Да солнышко, компьютер тебе остается.

Двадцать лет назад, это началось с первого курса училища, когда сын первого сентября первый раз привел девушку домой.

-Мама, знакомься это Света, она на маляра учится, мы сегодня утром познакомились. Я улыбалась, надо – же, только познакомились, и привел к нам домой. Пили чай, с бабушкиными пирогами.

Светочка оказалась детдомовской девочкой, родителей своих она не знала, и жила в общежитии. После нового года переехала жить к нам, я пыталась спорить и говорила сыну что так нельзя, нужно в начале свадьбу, убеждала Светочку о важности белого платья, и пугалась мысли о том что скажут соседи…

Свадьба была, на первое сентября, через год после знакомства, шумная, веселая, студенческая. А через пять лет родилась Мариночка. Мы с мужем очень радовались и переживали, под роддомом ночевали.

Чудесная у нас внучка росла, мы нарадоваться за сына не могли, какая семья замечательная, и невестка чудесная, хозяйственная, ну и что, что в детском доме без родителей росла?

А два года назад… наш сын полюбил другую… Я и Света по началу, ничего не замечали, у нас был привычный ритм жизни, и на маленькие «выбивания из графика» никто не обратил внимания, даже я, его мать…

А в одно утро, как ни странно оно было солнечным и летним, ко мне подошла сотрудница, и говорит: -А ты знаешь, что твой сынок завтракает в кафе, за углом? Я даже не удивилась, что он в кафе, так и ответила, а она продолжила, дословно я даже не помню, но по смыслу я поняла что завтрак не с женой и не с коллегой, и он даже не дружеский…

Как маленькая отпросилась у начальства, и побежала глянуть на сына. Я все поняла без слов, сотрудница права…

Сын молчал еще с месяц, потом в одно утро долго ругался со Светой, собрал вещи и ушел. Внучка ночевала у подруги и вернувшись домой ,узнала что родители разводятся.

А мы со Светой заключили договор: Она живет у нас столько сколько сочтет нужным, хоть всю жизнь, а если сочтет что без меня ей будет лучше, она уйдет.

И вот она уходит, нет, она уезжает, вчера пришла с работы вся взбалмошная и издерганная, а ближе к рассвету, включив у меня в комнате свет, сказала: – Я встретила человека, с которым буду жить дальше, сегодня я переезжаю.

И ушла в свою комнату… меня как ножом резануло… прямо в сердце… нечем было дышать…

Утром пришел сын, он с радостью выполнял роль воскресного папы, каждые выходные проводил у нас… и приехала машина, он вначале не понял что произошло, а когда понял, пошел курить на улицу.

Молча одна за другой исчезали сигареты из пачки, и горсткой обгоревших окурков собирались у ног. Я обняла его как маленького и слегка укачивая, гладила по голове.

– Ничего сынок, главное Мариночка со мной остается. Света утром сказала, что дочь будет мешать ее новому семейному счастью…

Соседки плотным кольцом окружили машину, с любопытством заглядывая на загружающиеся вещи.

-Света, ты что? – Не выдержала Галя – ты что творишь? Вдруг там не уживешься? Куда потом пойдешь? О ребенке подумай!

– А что? Он имеет право на счастье, а я нет? Я тоже любви хочу! А ребенок под присмотром будет, не в детский дом – же ее сдаю, а с бабкой оставляю.

А не понравится так назад вернусь, чай не выгонит меня свекровь, мать ее внучки!

Машина быстро развернувшись уехала, увозя Свету к новому счастью. Марина встала с качели, подошла ко мне.

-Бабуль, если она вернется, ты ее назад не пускай! Ушла и пусть идет, любовь свою ищет дальше, а я с тобой останусь, и не нужна она мне больше!

Она пыталась утешить внучку: – Мариночка, это ты с горяча так говоришь, а подрастешь, поймешь и простишь маму – и на душе стало легче.

Автор : Татьяна Иваненко

Рассветы. Рассказ Татьяны Иваненко
0

Автор публикации

не в сети 7 часов

Татьяна

Рассветы. Рассказ Татьяны Иваненко 834
Комментарии: 1Публикации: 4673Регистрация: 28-12-2020
Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий