Развод под 70 лет. История из жизни

размещено в: На закате дней | 0
Развод под 70 лет. История из жизни

Развод

– Я даже не знаю, что сказать. Мам, пап, вы с ума сошли? Какой развод, вам под 70 лет. Как вы себе это представляете? Пап, у тебя сердце больное. Ты один жить будешь? Мам, мы как к вам в гости приезжать будем? По очереди?

– Алин, ты выслушай нас. Понятно, что вы привыкли. Понятно, что вам неудобно. Но это наша жизнь.

– Какая у вас жизнь? Вы оба на пенсии живете от нашего прихода и до нашего же ухода, воспоминаниями.

– Вот именно. Мы живем воспоминаниями, а мы еще хотим полноценно жить.

– Это как? – усмехнулась Карина, – погулять? На танцы походить?

– Даже если и так. Имеем право. Вас вырастили без помощи со стороны. Сами стремились заработать, выучить, воспитать людей достойных. А теперь уже и внуки выросли. Вон Антон на голову выше деда.

– Я все равно не понимаю, зачем разводиться. Живите отдельно. Пап, ты все равно на даче круглый год, а мама в городе одна. Но у вас семья, мы знаем, что если что друг друга поддержите.

– Семьи нет давно, а вы и не заметили. Живем вместе по инерции, от людей. А сегодня подумали, общего у нас ничего нет. Любовь прошла давно, только раздражаем друг друга. Забот общих тоже нет. Нам жить осталось два понедельника, хотим для себя остаток времени провести. Тем более, что вам помощь уже не нужна. Сами вон скоро внуками обзаведетесь.

– А на развод, зачем подавать?

– Алин, понимаешь, мы же рано поженились. Уж не знаю, любили ли мы друг друга. Как-то быстро все произошло. Петя из армии вернулся. Подружки все собрались замуж или выскочили. Отставать не хотелось. Потом как все жили, вас воспитывали, плохой пример не хотелось подавать. Честно жили, никто слова плохого не может сказать. Не заметили, как жизнь пролетела. А когда на пенсию ушли, поняли, что не знали совсем друг друга. Первый год ругались очень. Раздражали друг друга. За что не возьмемся все не так. И не представляем, как столько лет прожили. Сейчас выход нашли: встречаемся реже. Стараемся друг другу на глаза не попадаться.

– Я тут встретила Любку, подругу мою школьную. Она замуж не выходила совсем. Родила для себя. Смотрю, она молодая, будто в дочери мне годится. Одета модно, отдыхать ездит. У неё тоже внуки есть, но как-то забот меньше что ли. Все успевает, живет в свое удовольствие. А ведь мы ровесники!

Пришла домой, рассказала Петру, а он поддержал меня, давай, говорит, жить отдельно. Все равно от семьи только дети да внуки остались. А мы уже давно чужие люди. Остались только финансовые обязательства. И хоть и не много у нас этих самых денег, но не можем сами их рассчитывать. Разведемся, разделим и будем отдельно жить.

– Если только из-за денег, так что ж, разводиться нужно? Поделите и живите так.

– Ты не понимаешь. Мы свободы хотим, делать что хотим, друг друга не спрашивать. Можем хоть в конце жизни себе это позволить?

Устав объяснять прописные истины, Алина отступилась.

После развода Надя расцвела. Стала за собой ухаживать, одежду модную купила и даже на море съездила с подругой, куда много лет с мужем собиралась.

А Петр совсем опустился, перестал за собой следить. Выпивать стал часто. Дети приезжали, помогали, убирали, готовили. А он будто интерес к жизни потерял.

А потом вдруг все поменялось. Надя руку сломала, из дому уже не выходила, обслуживала себя с трудом. А Петр наоборот, расцвел, стал бриться каждый день и рубашки гладить. От такой перемены Надежде еще хуже стало. Она его в неверности заподозрила, хотя, какая неверность, они же разведены. Вместе с болью в руке у неё появились еще головные боли и депрессия.

И хоть не давала ей гордость к бывшему мужу идти на поклон: сама же уговаривала его на развод. А он узнал, сам пришел.

– Нагулялась? Куда мы теперь друг без друга. Всю жизнь прожили. Я без тебя-то всего 21 год жил, а с тобой почти полвека. Ты прости меня, что такой несносный был.

– Это ты меня прости. Я и не думала, что так одной плохо и тоскливо. Да и Любка смотрю, не очень счастлива если подумать.

В этот день Петр у жены остался и не уезжал больше.

Теперь только когда собираются за столом своей большой семьей, вспоминают, как бабушка хотела одна, в свое удовольствие пожить, но не долго. А дед её прихоть как скарлатину пережил. Вспомнят, посмеются и живут дальше, друг за другом ухаживают. У детей свои заботы.

Инет

Развод под 70 лет. История из жизни
0

Автор публикации

Развод под 70 лет. История из жизни 825
Комментарии: 1Публикации: 7148Регистрация: 28-12-2020
Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий