Рецепты холодца

5 РЕЦЕПТОВ ХОЛОДЦА

Главное в приготовлении холодца – соблюдение верных пропорций мяса и воды, поэтому необходимо точно следовать рецепту.

🍴 1. Холодец из свиных ножек

Свиные ноги – 4 штуки;
Свиное мясо – полкило;
Морковь – 1 штука;
Луковица – 1 штука;
Желатин – 20 грамм;
Чеснок – 4 зубчика;
Лавровый лист – 2 штуки;
Душистый перец – 6 горошин;
Перец молотый – по вкусу;
Соль – по вкусу.

1. Кладем ножки в кастрюлю и добавляем воды. Когда она покроет ножки, останавливаемся. Прикидываем еще пять сантиметров сверху и доливаем воды. После вскипания не забудьте снять пену. Оставляем на четыре часа на медленном огне.
2. Открываем крышку и методично удаляем появляющийся на поверхности жир. Его будет довольно много.
3. Разводим желатин, ждем, пока набухнет. А в кастрюлю кладем мясо и варим еще час.
4. Добавляем морковь и лук, которые режем и добавляем в бульон. В этом же шаге нужно приправить блюдо. Варим час.
5. Вытаскиваем мясо и режем его на кусочки, снова закладываем в кастрюлю и доводим до кипения. Добавляем желатин.
6. Разливаем по формам и остужаем. Готово!

🍴 2. Холодец с курицей

Свиные ноги – 2 штуки;
Курица – 500 грамм мяса;
Вода – 2 литра;
Лук – 1 штука;
Морковь – 1 штука;
Соль – по вкусу;
Чеснок – по вкусу;
Молотый перец – по вкусу;
Душистый перец – 6 горошин;
Лавровый лист по желанию – 2 листа.

1. Свиные ножки положите в кастрюлю, залейте водой и оставьте вскипать. Снимите пену, уберите огонь до минимума и варие три часа.
2. Добавьте в кастрюлю курицу. Оставьте вариться еще на два часа.
3. Положите в кастрюлю морковь и лук целиком. Всыпьте лавровый лист и душистый перец, добавьте приправ. Оставьте еще на час.
4. Выключите огонь и выбросьте морковь и луковицу. Мясо разберите и уложите в форму. Бульон процедите, чтобы он стал прозрачным.
5. Влейте бульон в форму и оставьте застывать в холодильнике или на балконе. Пока бульон не застыл, можете украсить блюдо зеленью. Готово!

🍴 3. Холодец из говядины

Говядина – 300 грамм;
Яйцо – 2 штуки,
Вода – 1.5 литра;
Лук – 1 штука;
Морковь – 2 штуки;
Лавровый лист – 3 штуки;
Душистый перец – 5 штук;
Желатин – 20 грамм;
Перец – по вкусу;
Соль – по вкусу;
Петрушка – по вкусу;
Клюква – по вкусу.

1. Положить мясо, морковь и лук в кастрюлю, залейте водой и варите час.
2. Добавьте приправы: душистый перец и лавровый лист.
3. Разведите желатин, и сварите яйца. Белки отделите и порежьте.
4. Вытащите из кастрюли мясо и порежьте. То же сделайте и с морковью. Бульон процедите.
5. Перемешайте мясо, морковь и яичный белок.
6. В формы выложите сначала клюкву и петрушку (при желании). Сверху засыпьте перемешанным наполнителем. Залейте бульоном и оставьте остывать.

🍴 4. Холодец из свиной рульки

лук репчатый — 2 головки
вино красное сухое — 2 ч. ложки
бульон мясной (см. Доп. рецепты) — 2 стакана
соль
рулька свиная — 1 шт.
перец черный молотый — по вкусу
соевый соус — 6 ст. ложек
чеснок — 4 зубчика
кожа свиная — 500 г

1. Рульку варите в течении 3 часов, залив мясным бульоном, за 30 минут до готовности добавьте, вино, посолите и поперчите.
2. Поставьте в холодильник на 2-3 часа до застудневания.
3. Для соуса соевый соус смешайте с толченым чесноком.
4. При подаче холодец нарежьте на порции. Соус подайте отдельно.

🍴 5. Холодец в мультиварке

свиные ножки 125 граммов
мякоть свинины 400 граммов
овощи 100 граммов
лавровый лист 1-2 штуки
чеснок 2 зубчика
перец душистый по вкусу
соль по вкусу

1. Свинину и ножки положите в чашу мультиварки, добавьте нарезанные овощи (морковь, лук репчатый, сельдерей, петрушку) посолите, добавьте лавровый лист, перец, залейте 2 литрами холодной воды.
2. Закройте крышку, выберите режим медленной варки (или «бульон» и низкую температуру), установите время на 6 часов и нажмите кнопку «Старт.
3. Затем бульон процедите, мясо, отделив от костей, нарежьте кубиками.
4. Бульон и мясо смешайте, заправьте растертым с солью чесноком, разлейте в формы и охладите.
5. Перед подачей с поверхности холодца снимите жир, выложите холодец на блюдо, оформите зеленью. Отдельно можно подать уксус, горчицу или тертый корень хрена.
Приятных угощений!

ЗЕЛЬЦ

ИНГРЕДИЕНТЫ:
1 свиная рулька
3 куриные грудки
лавровый лист
2 головки чеснока
орегано
соль
перец

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Мясо тщательно вымойте. Рульку положите в кастрюлю, залейте водой и варите 3 часа с момента закипания. За час до готовности добавьте курятину и лаврушку.

Затем выньте мясо, пока оно теплое, отделите от костей, разберите руками на небольшие волокна, кожицу порвите руками на небольшие кусочки.

Приправьте орегано, давленым чесноком, солью и перцем по вкусу. Сложите мясо в марлевый мешочек, поместите его между двумя разделочными досками, придавите гнетом и выдержите на холоде ночь. Затем снимите гнет, Выньте полученный продукт из марлевого мешочка.
Хранить такой зельц нужно в фольге.

Рейтинг
5 из 5 звезд. 1 голосов.

Автор публикации

не в сети 6 часов

Татьяна

Комментарии: 1Публикации: 7897Регистрация: 28-12-2020
Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий