Родилась на Покров день. Автор: Татьяна Евсюкова

размещено в: Деревенские зарисовки | 0
Родилась на Покров день. Автор: Татьяна Евсюкова

Родилась на Покров день
Как только наступает Покров , вспоминаю Полину Корниловну Тявину. Стоял ее малюсенький домик по центральной улице нашего села Очуры.

Дом этот достался ей от тетки , его перевезли с правого берега Енисея давным-давно. Состоит он из малюсеньких сеней и одной комнаты. Третью часть её занимает печка. У левой стенки стоит рукомойник, на стене самодельный, выкрашенный синей краской шкафчик для посуды. Два окна выходят на улицу.

В простенке стоит столик. На стене зеркало да рамка с фотографиями. Дальше, в уголке, полочка, застеленная вышитой салфеткой. В углу иконки. У окна, выходящего в ограду, сундук и кровать. Над кроватью висит пестрый лоскут ткани вместо ковра.

Из хозяйства котенок до собачка Шарик. Как-то рассказывала мне старушка, что семья у них была бедная. Заехал к ним в гости богатый родственник с правого берега. Понравилась ему Поля, ей было тогда пять лет, маленькая, но шустрая. Уговорил он родителей отдать ребёнка к ним в няньки.

А когда увидела её хозяйка, замахала руками, вези обратно, ты же лишний рот привез, а не помощницу. Мужик довез девчушку до острова посреди Енисея, скованного льдом и приказал :"Беги домой! Тут близко!" Развернулся да и был таков..

Бредет она, брови насупила, руки в карманах держит, озябла. Догоняет незнакомый дядька на санях, спрашивает: "Ты чья, девочка, будешь?"

Грозно отвечает: "Болдырева!" "А какого же Болдырева? Того, что "иди ты к лешему"? Кивнула малютка. Да ты садись, я тебя довезу. Не бойся!

"Что же ты в такую стужу на острове делала?"- не унимается возница.

"Калину собирала!"- отпарировала девчонка. Закутал он её в свой тулуп и давай погонять коня, чтоб не околела.

Всю жизнь прожила в трудах, потерях, нехватках, а душу сохранила светлую. В войну работала в заготзерно учетчицей. Маму мою сильно любила, жалела.

А как же! Ведь маме и её сверстницам было по шестнадцать-семнадцать лет, а они разгружали кули с зерном с баржи. Мешочки тяжелее самих девчат, по пятьдесят-семьдесят килограммов. Отцы на фронте, у кого воюют, а у кого в земле сырой лежат, как отец мамы, Николай Дудин.

Раздетые, в худых обутках, голодные работяги… Один раз соскользнулась у девчонки нога, не удержала равновесие, свалился куль с худенького плечика в речку. Бригадир сначала нахмурился, а потом горестно махнул рукой. Вечером тайком выудили мешок, зерно уже набухнуть успело, кто-то мясорубку из дома принес, намололи и наелись лепешек досыта. А дело-то подсудное было!

Часто приходила баба Поля в библиотеку. Выбирала для чтения книги узбекских, туркменских, казахских, тувинских писателей. Посидит в тепле, поговорит душевно с библиотекарями, порекомендует , какой рассказ почитать, иногда и содержание перескажет. Старым людям внимание дороже золота.

Потом ослабла. Стала я ей книги домой носить. И так привязались мы друг к другу. Выставит она табуретку на улицу и караулит, как я с работы мимо пойду. Пристально на пешеходов поглядывает, а увидит меня-расцветет в улыбке.

"Танечка, заходи, мы с тобой чаю попьем, я сайру открою,"- уговаривает. Нам тогда уже какой год зарплату не давали, а пенсия старикам еще шла. "Ой, баба Поля, побегу я, ребятишки заждались меня!"

Утром прохожу мимо, гляну на окна, белые шторочки задернуты, свет горит-жива! Соседки, Маруся и Клава, ей по хозяйству помогали. Социальный работник продукты приносил.

Помню, посадили мы весной свою картошку, а к младшему сыну друзья прибежали, и все трое-Алёшки. Уговорила я их помочь бабушке картошку закидать. Пришли мы, тимуровская команда.

Хозяйка приветливо улыбается, подпирает себя двумя батожками. Один из Лёшек, как увидел, какие пульки будем в лунки кидать, удивился, его дед и баба большую картошку садят. И как стал смеяться да по несколько штук в одну лунку забрасывать!!

Осенью собрались с соседками помогать, картошка на удивление хорошая уродилась! Баба Поля в благодарность стол собрала: вареники, бутылочка, хлебушек горкой.

Стали отказываться, а Маруся нам строго:"Девчонки, быстро за стол. Ей же неудобно будет, вроде, как милостыньку дали. А так она довольна будет, что людей за помочи отблагодарила"!

Пришло время бабе Поле умирать. Зашла я утром и не узнала её. Сидит в белой ситцевой рубашке на кровати. Волосы, обычно в пучок свернутые и под платок спрятанные, распущены. Мягкие, светлые струятся по плечам.И вся она в каком-то сиянии.Вот такой и запомнилась на всю жизнь.

Татьяна Евсюкова

Родилась на Покров день. Автор: Татьяна Евсюкова
0

Автор публикации

не в сети 4 часа

Татьяна

Родилась на Покров день. Автор: Татьяна Евсюкова 823
Комментарии: 1Публикации: 5511Регистрация: 28-12-2020
Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий