Рождественское утро плохого человека. Автор: Татьяна Пахоменко

размещено в: Праздничные истории | 0
Рождественское утро плохого человека. Автор: Татьяна Пахоменко

Рождественское утро плохого человека

Дед Колян ненавидел всех. Жену, за то, что в свое время вынудила его жениться – беременная была. Детей, которые выросли да редко приезжали и совсем не помогали. Соседей, за то, что жизни радуются. Перебиваются с хлеба на воду, а все равно ходят с довольными рожами. Собаку Фильку – больно некрасивая, одноглазая, ласковая, глупая еще.

Был дед Колян костистый, с торчащей бородой, проплешинами на голове и угольно-черными злобными глазками, которые словно два изюма смотрели на окружающих из-под косматых бровей.

Праздники дед тоже не жаловал – жена суетилась, стол собирали, все детей с внуками ждала, а они не ехали. Ага, охота им в глушь к ним тащиться. Как вырвались в город, так два раза только и были за 30 лет. Носа не кажут.

Деда Коляна, к слову, тоже другие не жаловали. Из-за свирепого вида да вечного недовольства считали плохим человеком.

В Новый год дед Колян мрачно опрокинул медовуху да спать лег. Потом Рождество наступило. Жена в храм ушла. С утра все суетилась. Пироги пекла, холодец сделала, окрошку.

– Гриша и Маша так это все любят. Вдруг приедут? Да внучат привезут, Лизоньку да Ванечку! – мечтательно прошептала она перед образами.

– Ага, жди, старая. Разбежались, привезли. Не нужны мы им. Давно пора понять. Тьфу на тебя! – и дед Колян решил пройтись по селу.

Народу на улице мало было. Он почти до окраины дошел и вдруг увидел мальчика. Маленького совсем, лет шести. В серебристом полушубке, шапочке, из-под которой выбивались золотистые кудряшки. Малыш повернулся. Нереальные глаза, в них словно все цвета сошлись – зеленый, синий, серый, золотой, очень большие.

Дед Колян даже опешил. Мальчик был не здешний. Откуда тут взялся да еще один? Хотел было уже мимо пройти, но потом все-таки остановился. Малыш ладошку открытой держал. И на ней переливалась разноцветная снежинка. Дед голову вверх поднял – снег шел. И эта снежинка, огромная, мерцающая так прекрасна была на детской ладошке.

– Красиво! – вдруг произнес малыш.

Дед Колян хотел было сплюнуть привычно да сказать что-то гадкое. Но слова словно в горле застряли. Только крякнул в ответ. А что? И правда, красиво очень. Он раньше не обращал внимания на такие мелочи.

– Хорошо жить, да? – улыбнулся мальчик.

Вот тут деда прорвало. Он стал говорить. Что ничего хорошего нет в жизни. Вообще. Люди злые. Суетливые. Завистливые. Денег не хватает. Дети вырастают неблагодарные. Молодость ушла.

Мальчик все слушал. И смотрел на него своими удивительными глазами.

А потом подошел к деду и взял его за ручку. А во второй так и держал снежинку свою. Ладошка у ребенка была прохладная такая. Холодная даже. Дед Колян молчал. И словно сквозь стекло вдруг увидел свою жизнь. Жену. Детей. Себя.

Как плакала всегда его жена Полина, а он ее обижал, слова хорошего не сказал за все время. А она угождала. Как ластились к нему дети, он их отталкивал. Как приходили в гости соседи, но дед их гнал. И всегда на все хорошее находил миллион плохого. Выходит, он сам? Тоже виноват, так, что ли, получается?

– Ежик тоже на первый взгляд колючий. Но добрый. И вы тоже добрый. Не надо больше так. Живите просто! Все исполнится! – улыбнулся мальчик.

Дед Колян зажмурился. А когда глаза открыл – ребенка не было. Он его и звал, и бегал вокруг. Никого! Побежал домой. Уже почти дошел, как вдруг остановился.

– Снежинка на руке у него! Она же не таяла! Господи! – дед Колян поймал рукой снежинку тоже.

Та махом растаяла.

– Кто же ты, малыш? – беспомощно оглянулся дед Колян.

И заплакал. Впервые за много лет. Словно очищали его эти слезы. Словно все плохое уходило с ними. Плакала душа деда Коляна. А перед собой он все видел глаза ребенка. Понял их цвет теперь.

– Они же у тебя были, как рождественское утро! – неуклюже вытирая слезы, произнес дед Колян.

– Коля! Колюшка! Ты гляди, кто у нас! – услышал он радостный крик жены.

Повернулся. Сын и дочка. Стоят, смеются. Приехали. А по снегу наперегонки к нему бегут внучата – Лизонька да Ванечка. Радостно принеслась и стала руки деду лизать собака Филька. Умная она. И красивая. Подумал вдруг дед.

– Деда! Дедушка! – кричали дети.

Дед Колян руки раскинул, к себе их прижал. Жена подбежала, сын и дочь. Стояли обнявшись. И не было никого счастливей в ту минуту деда Коляна.

А вокруг сияло всеми красками волшебства то рождественское утро.
Татьяна Пахоменко

Рождественское утро плохого человека. Автор: Татьяна Пахоменко
0

Автор публикации

не в сети 5 часов

Татьяна

Рождественское утро плохого человека. Автор: Татьяна Пахоменко 825
Комментарии: 1Публикации: 7193Регистрация: 28-12-2020
Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий