Екатерина I

размещено в: Русь великая | 0
Екатерина I
Екатери́на I — императрица всероссийская с 1721 года, с 1725 года как правящая государыня; вторая жена Петра I, мать императрицы Елизаветы Петровны. Википедия
Родилась: 15 апреля 1684 г., Екабпилс, Латвия
Умерла: 17 мая 1727 г. (43 года), Санкт-Петербург, Российская империя
Родители: Самуил СкавронскийДоротея Ган
Дети: Елизавета ПетровнаАнна ПетровнаНаталья ПетровнаПётр ПетровичНаталия Петровна
Братья и сёстры: Кристина СкавронскаяКарл Скавронский
В браке с: Пётр I (с 1707 г.), Джон РаббеИоганн Крузе (Рабе)
👑 РУССКАЯ ЗОЛУШКА: пять фактов о Екатерине I 1⃣
 
Её настоящего имени никто не знает: Марта Скавронская, Веселовская, Василевская, Крузе или Рабе. Уже после знакомства с Петром I Марта крестилась, взяв имя Екатерины Алексеевны Михайловой. Её крёстным отцом стал Алексей Петрович, сын царя. 2⃣
 
Как крестьянка Марта познакомилась с Петром — история фактически детективная. Из-за красоты девушки её силой взял к себе престарелый фельдмаршал Шереметев, выбрав Марту среди прочих пленных крепости Мариенбург.
 
Потом Марту забрал Меншиков, поссорившись из-за этого с Шереметевым. Именно у Меншикова Пётр и встретил Скавронскую. Перед сном царь велел девушке принести в его комнату свечу.🕯
 
А утром оставил Марте дукат как вознаграждение за ночь. Так начался их страстный роман, изменивший ход российской истории.
 
На момент встречи с Петром Марта не умела даже читать. Грамоте она выучилась в Преображенском. Марта родила Петру 11 детей, но почти все они умерли в младенчестве.
 
Особую роль в истории России сыграли две дочери Петра и Екатерины — Анна и Елизавета. Елизавета впоследствии правила державой, а сын второй дочери, Пётр III, руководил государством после её кончины. 4⃣
 
Пётр I объявил Екатерину своей преемницей перед Прутским походом 1711 года. Он пообещал, что по возвращении обвенчается с ней. В поход царь взял Екатерину с собой. Она была на седьмом месяце беременности.
 
Армия во время похода попала в турецкий «котёл» вместе с Петром и его спутницей. По преданию, Екатерина сняла подаренные супругом драгоценности и выкупила свободу: армия вышла из окружения, десятки тысяч солдат спаслись от верной смерти. Однако пережитое потрясение сказалось на здоровье Екатерины – ребёнок родился мёртвым.
 
В 1722—1723 годах во время Персидского похода Екатерина Алексеевна обрила волосы и надела гренадерский колпак. Осмотр войск она производила лично, ободряя солдат и появляясь на поле брани.
 
Через два года после похода гвардия возведёт на престол Екатерину, которая станет первой в истории России императрицей и откроет «бабий век», ведь после неё (с редкими перерывами) почти столетие страной будут править женщины.

Из сети
Екатерина I
"КАТЕРИНУШКА, ДРУГ СЕРДЕЧНЫЙ"
 
… Делая в России революцию, Ленин обещал, допустить кухарку к управлению государством, но это не оказалось новшеством. Неграмотная служанка, веселая солдатская вдова почти два года правила государством российским. Звали её Екатерина Первая.
 
Летом 1702 года русские войска отбили у шведов ливонский городок Мариенбург (ныне Алуксне в Латвии) Горнизон долго сопротивлялся, но в конце концов солдаты ворвались в город и стали тащить из домов добро и выгонять из домов местных жителей. Одной из них была дородная 17-летняя служанка пастора Глюка по имени Марта.
 
Родители её – крестьяне Скавронские умерли от чумы, а пастор взял её на воспитание не без выгоды для себя: она работала не покладая рук, была и кухаркой и прачкой и нянькой хозяйских детей. Когда старший сын пастора стал прижимать девушку в темных углах, пастор выдал её замуж за шведского драгуна Иоганна Рабе. Но тот через год сгинул в начавшейся войне, молодая вдова вновь вернулась в дом пастора, где её и застали гвардейцы фельдмаршала Бориса Шереметева.
 
Военачальник забрал Марту , несмотря на протесты пастора и держал у себя полгода, пока её не приметил Александр Меньшиков. Пришлось уступить. И тот и другой использовали её для своих удовольствий. Но через месяц в ставку приехал царь Петр. Марта прислуживала ему за столом. Царь был весел, шутил, а потом приказал отнести свечу в свою комнату. Меньшиков не возражал, говорили, что он специально подсунул ему Марту, чтобы отвадить от фаворитки Анны Монс, с которой враждовал.
 
Замысел хитрого любимца Петра удался, хоть и не сразу. Сунув ей наутро один дукат, Петр уехал. Но когда вновь приехал в ставку, то велел разыскать её и сказал Меньшикову, что оставляет её у себя. К тому времени сердце Петра было свободно. Опостылевшую жену Евлокию он отослал в монастырь, А с Анной Монс расстался после её интрижки с саксонским посланником Кенигсеком.
 
В 1705 г. Марта была обращена в православие, получила имя Екатерины Алексеевны и поселилась в Петербурге в бревенчатом домике, служившему на первых порах царю резиденцией. Там она выполняла привычные обязанности – убирала, стирала, стаскивала с пьяного царя сапоги, а наутро отпаивала его специальным квасом с хреном.
 
На званые приемы Петр её не брал, но на пирушках в узком кругу она появлялась часто. Не прочь была приложиться к рюмке, а потом веселила тем, что распевала непристойные немецкие песни или брала за ножку тяжелый стул и легко поднимала его над головой . "Бой-баба!"- восхищался царь. А еще она исправно рожала детей. Первый сын родился в 1704 г., то ли от Петра, то ли от Меньшикова, но вскоре умер.
 
После этого младенцы появлялись на свет каждый год, однако их постигала та же участь. Из 11 детей выжили только двое цесаревна Анна, мать будущего Петра III, и Елизавета, ставшая в конце концов императрицей.
 
К детям Екатерина была равнодушна – сразу после рождения отдавала под опеку нянек и кормилиц и навещала не больше одного раза в неделю. Гораздо больше занимали её развлечения, наряды и драгоценности. Позже, когда она стала царицей, ввоз ювелирных изделий в Россию увеличился в два раза.
 
Маркграфиня Байрейтская писала об Екатерине: " У неё наружность вульгарна и цвет лица смуглый, талия толстая; разряженная безвкусно, она была увешена ожерельями, драгоценностями и образками, звенящими, когда она идет".
 
Современник- мужчина был добрее: "Она имеет приятную полноту, цвет лица её весьма бел с примесью природного, несколько яркого румянца, глаза у неё черные, маленькие, волосы такого же цвета, длинные и густые, шея и руки красивые, выражение лица кроткое и весьма приятное".
 
Постепенно Петр стал видеть в Екатерине не только любовницу, но и друга. Сохранилось 160 его писем к ней: "Катеринушка, друг сердечный, здравствуй!" Он рассказывал ей новости, делился планами, не забывал спрашивать о здоровье детей.
 
Возвращаясь из похода, он прежде всего спешил к ней. Она единственная могла справиться с приступами его гнева. Его успокаивал звук её голоса, поглаживание и почесывание головы. Царь засыпал мгновенно. Чтобы не нарушить сон, она держала его голову на своей груди, сидя неподвижно в продолжении двух, а то и трех часов. Отправляясь сражаться с Карлом ХII под Полтавой, Петр написал завещание по которому Екатерине Василевской с девочкою выделялось три тысячи рублей.
 
Петр просто не знал её фамилии, а она почему- то держала её в секрете. Пастор Глюк, перебравшийся в Москву и открывший первую русскую гимназию, открыл эту тайну царю. В Ливонии отыскались её родственники: четверо братьев и сестер, которым она выпросила придворные должности, выгодно женила, но держала на расстоянии. Она не забывала своего крестьянского происхождения и не желала, чтобы о нем помнили другие.
 
В 1711 г., перед тем как отправиться на юг воевать с турками, Петр обвенчался с Екатериной в дворцовой часовне. Это долгожданное событие вызвало у неё слезы. "Возьми меня с собой -" просила она царя, но тот отказал. В безводной степи Петр с армией чуть не погиб от жажды и голода, а потом попал в окружение.
 
Положение спасла Екатерина отдав все свои драгоценности для откупа туркам, то же сделали жены офицеров. Командующий турок не устоял и позволил Петру с армией уйти. По возвращении состоялась пышная свадьба. Екатерина стала царицей, а в 1721 г. вместе с мужем получила императорский титул.
 
Более того – три года спустя её отдельно короновали в Москве специальной короной со 122 бриллиантами. Катерина, упав на колени перед мужем, пыталась целовать ему ноги, но он поднял её со словами: "Катя, нельзя, чужеземцы смотрят"..
 
Для простого народа на торжество зажарили несколько быков и устроили фонтаны из белого и красного вина. Царственная пара уехала в Петербург. У Петра проявилась желчекаменная болезнь и он лечится и в России и за границей.Частые отлучки царя сыграли в его жизни роковую роль.
 
В ноябре 1724 года Тайная канцелярия арестовала 35-летнего камергера Виллема Монса, брата бывшей царской фаворитки. Оказалось, что он за немалые деньги "улаживал" дела всевозможных просителей через Екатерину. Первые же допросы показали, что он был любовником Екатерины.
 
Гнев царя был страшен. Монс был обезглавлен. Лефорт написал в дневнике: " Царь с царицей почти не говорят друг с другом, вместе не обедают, не спят. Счастью их пришел конец". Надо сказать, что сам Петр не хранил супруге верность, едва ли не все фрейлины перебывали в его постели, а также служанки, кухонные девки, маркитанки. Смеясь, он рассказывал жене истории своих похождений., заключая: "Впрочем, никто не может сравниться с тобой".
 
Екатерина понимала, что играет с огнем. Петр казнил возлюбленную Марию Гамильтон, посмевшую изменить ему. Но привязанность к Екатерине оказалась сильнее. Царь переживал очень сильно, болезнь обострилась. 28 января 1725 г. его сердце остановилось. Наследника он так и не назначил.
 
Меньшиков, Толстой и Ягужинский поддержали Екатерину и она взошла на престол, выплатив немалое жалование из своих средств гвардейцам. Они не получал его полгода. Два гвардейских полка под барабанны бой вышли под окна Зимнего, командиры заявили: " Кто будет сопротивляться матушке – Прибьем на месте".
 
Дела в государстве пошли по-прежнему. Петру Екатерина быстро нашла замену в лице бывшего лакея Рейнгольда Левенвольде, который стал графом и поселился в её спальне. Потом его потеснил поляк Петр Сапега.
 
Жила царица весело – пиры, гулянья, танцы до упаду. Но подданные её любили за доброту. Неумеренность в еде и питье превратили 40-летнюю царицу в развалину, едва передвигающуюся на распухших ногах. Вскоре она совсем перестала вставать с постели, то ли из-за болезни, то ли из-за лени.
 
Жизнь, которую заполняла кипучая активность Петра, теперь казалась пустой и бессмысленной. После смерти царицы в России началась эпоха дворцовых переворотов. От императрицы осталось несколько портретов, да письма с ласковой надписью: "Катеринушке…"
 
Екатерина I
Екатерина I
1

Автор публикации

не в сети 2 часа

Татьяна

Екатерина I 823
Комментарии: 1Публикации: 5511Регистрация: 28-12-2020
Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий