Стать домашним. Автор: Валерия Шамсутдинова

размещено в: Про котов и кошек | 0

Кот уныло сидел на дереве.

День не задался – поесть он не нашел. Еле удрал от стаи собак. Удрал, да. Но – еле-еле. Кот был не первой молодости. Сам он не помнил, сколько ему лет. Улица… она рано старит, когда приходиться с трудом добывать еду, когда отмерзают уши зимой. Когда нет дома, и люди равнодушно проходят мимо отчаянного просящего взгляда.

Кот давно не смотрел на людей. То есть смотрел, но без всякой надежды, только с опаской. Он привык надеяться только на себя. Кот понимал, что следующий раз от собак он может и не удрать. Кот решил еще раз пойти к магазину. Вдруг повезет. Вдруг в ящики, что позади здания, что-нибудь выбросят съедобное.

Он спрыгнул с дерева, на которое его загнала стая, и пошел через парк. Парк был почти пустой – было уже довольно поздно. Люди уже разошлись по домам.

Кот не знал, что значит иметь дом. Он иногда видел в окнах и на балконах котов и кошек. Домашних. Она выглядели сытыми. С гладкой или пушистой, но всегда чистой шерстью. Иногда рядом с ними были люди, и коты их совсем не боялись.

"Наверно это хорошо, иметь дом, где тебя кормят и любят", – думал кот.

Хотя бывало и по-другому. Иногда такие вот холеные попадали на улицу. Неподготовленные. Ничего не понимающие. Не умеющие найти еду и избежать опасностей. Часто они гибли очень быстро. Тогда кот чувствовал свое превосходство – он-то все это умел!

Но все равно – ему так хотелось, чтобы у него тоже был дом. Пусть и не навсегда.

Кот миновал парк и подошел к улице, которую надо было перейти, чтобы попасть к магазину. Он стал ждать, когда проедут машины и в это время он увидел человека. Странного человека.

Человек тоже собирался пересечь улицу. Сначала кот не понял, в чем странность, но потом увидел, как человек двигается. Тот шел с большим трудом. Раскачиваясь. Медленно, но упрямо он приближался к переходу и коту.

Кот не стал убегать. Этот человек не представлял опасности. Он остановился совсем близко и кот увидел, что тот идет с помощью палки. Палка в руке человека напрягла кота, но ненадолго – он понял, что человек с трудом держится, чтобы не упасть и гоняться за ним, за котом, точно не будет.

В это время машины остановились. Кот побежал по переходу. Странный человек заковылял за ним следом.

Коту повезло – в контейнере за магазином он нашел просроченные продукты. Разорвал упаковку и жадно начал есть. Еще день, может даже два жизни он себе отвоевал.

Через день кот снова решил наведаться к магазину. Есть – увы – хотелось снова. Он опять дождался позднего вечера. И опять встретил на переходе странного человека.

В этот раз коту не повезло – в ящиках был мусор и ничего съедобного. Кот вздохнул и решил вернуться в парк. Там на дереве было безопаснее. Он проходил мимо двери магазина, когда услышал:

– Есть хочешь?

Кот остановился – метрах в трех от него стоял тот странный человек. Человек опирался на палку. В руках у человека была сумка и в сумке что-то вкусно пахло.

– Есть хочешь? – снова спросил человек, – пойдем на ту сторону и я тебя покормлю.

Человек приглашающе махнул рукой и заковылял через дорогу. Перейдя улицу, он снова остановился и позвал:

– Кис-кис-кис.

Кот посмотрел – машин не было, и побежал на другую сторону.

Человек подошел к лавочке и тяжело опустился на нее. Он открыл сумку, вынул оттуда сверток. Из свертка он достал сосиску и протянул ее коту.

Кот недоверчиво помедлил, но есть хотелось, и он приблизился.

"Двигается медленно – не опасен" – подумал кот. Он схватил еду и отскочил. На всякий случай.

Человек усмехнулся. Куда ему – за котом гоняться. Он смотрел, как тот расправляется с сосиской. Очистил от пленки еще парочку и положил на край скамейки подальше от себя. Кот стесняться не стал.

– Ну, вот и хорошо, – сказал человек. – Ты здесь живешь? Тогда жди меня завтра, как стемнеет. Я тебе что-нибудь куплю.

Он тяжело поднялся и заковылял по дорожке.

Кот облизнулся – три сосиски! Это хорошо. Это еще день жизни. Он не понял, что сказал человек, но запомнил и его, и время.

На следующий вечер он ждал. Первый раз в жизни он ждал человека. Кот сам себе не верил, но еды снова не нашлось, и он подумал – а вдруг! И он не ошибся.

Так и повелось. Кот ждал человека. Тот всегда приходил поздно. И ни разу не прошел мимо ждущего его кота. Угощал. Разговаривал.

Кот перестал его бояться и подходил близко. Потом человек его коснулся. И погладил.

Погладил! Кота погладили первый раз за всю его жизнь. Он удивился. Оказывается – это приятно.

Человек гладил жесткую шерсть кота и думал:

"Такой же бедолага как я. Хотя – коту хуже. У меня дом есть, а у него нет. Ишь, разжалелся!" – мысленно прикрикнул он на себя, – "Подумаешь одна нога короче – ходить же не разучился. Дом есть. Деньги на еду есть. А вот ему хуже – у него ничего этого нет. И не молод он, похоже".

Человек не всегда был такой. Еще год назад он бы, скорее всего, не обратил внимания на кота. Максимум кинул бы ему что-то. Но попав в аварию, потеряв здоровье, и едва не потеряв жизнь, он начал думать иначе.

Человек еще раз погладил кота и внезапно сказал:

– А пойдем со мной! Ну что все сосиски. Я тебе супа вкусного налью. Пойдем!

Она встал. Кот спрыгнул и недоуменно посмотрел на человека. Тот оперся на палку и приглашающе махнул рукой. Отошел. Остановился и позвал – кис-кис.

Кот понял – человек зовет его за собой. Но еду человек ему уже дал. Что ему нужно?

Делать коту было нечего, и он решил пойти.

Идти оказалось недалеко. Пересечь парк и еще одну улицу. Человек вошел во двор дома. Из двора выскочила собака. Кот зашипел и огляделся – деревья далеко! Но человек взмахнул палкой и закричал. Собака убежала. Не стала связываться с человеком.

Человек доковылял до одной из дверей. Открыл.

– Пойдем, – снова пригласил он кота.

Коту было страшновато. Но он зашел в подъезд.

Человек долго забирался на третий этаж. Он не пользовался лифтом. Он хотел доказать себе, что он что-то может, поэтому он сам ходил в магазин. Только делал это вечером. Его раздражали жалеющие и брезгливые взгляды, которые он кожей чувствовал днем. Поздно вечером их было гораздо меньше.

Человек остановился около одной из дверей.

– Вот здесь я и живу, – сказал он коту.

Человек открыл дверь и широко распахнул ее – заходи! Занес покупки. Кот помедлил и зашел. Он первый раз был в доме у Человека!

Человек прошел на кухню, убрал принесенное в белый шкаф, внутри которого кот увидел много продуктов. Достал из шкафа кастрюлю, что то налил в миску и поставил в другой белый шкаф поменьше. Потом поставил миску на пол перед котом.

– Ешь, вкусно.

Кот подошел – пахло замечательно!

Он лакал куриный бульон. Потом съел кусочки мяса и картошки. Первый раз за долгое-долгое время он ел теплую свежую пищу и скоро был совершенно сыт. Первый раз за всю жизнь он пил бульон!

Кот облизнулся. Он не знал, как ему отблагодарить человека. Он вспомнил котов, которых видел на балконах, запрыгнул сидящему человеку на руки и замурчал.

Первый раз за всю жизнь.

Человек гладил его. Потом они пошли в другую комнату. Там стоял мягкий диван. Человек сел и поманил кота. Кот запрыгнул и стал вылизываться.

– Надо тебя искупать… блох там вывести, мешают они тебе, – приговаривал Человек, гладя кота.

Кот вылизался и блаженно свернулся на диване клубком.

Он спал, и ему снилось, что у него есть дом. Ночью кот проснулся и не понял – где это он??? Потом вспомнил – он у Человека!

Он спрыгнул с дивана. Обошел комнату. Потом пошел в кухню. Там он увидел небольшое ведерко с водой. Он понял – человек поставил воду для него. Рядом лежали кусочки колбасы. Кот еще не проголодался. Он попил и вернулся в комнату.

Он снова запрыгнул на диван и посмотрел на спящего человека.

Потом он оглянулся – тепло, нет собак и других опасностей. Он сыт.

"Значит, мне не приснилось! – понял он, – у меня есть дом. Я – домашний!"

Автор: Валерия Шамсутдинова

2

Автор публикации

не в сети 4 часа

Татьяна

804
Комментарии: 2Публикации: 4270Регистрация: 28-12-2020
Поделиться с друзьями:
  •  
  • 5
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий