Счастье моё… долгожданное. Автор: Хикоят Кадырова

размещено в: Такая разная жизнь | 0
Счастье моё... долгожданное. Автор: Хикоят Кадырова


«СЧАСТЬЕ МОЁ… ДОЛГОЖДАННОЕ…»
(Житейская история..)

Вокзал… Везде снуют люди… Странно, неужели никто не работает? Впечатление, что здесь собралась вся страна… Хотя, Москва и есть вся страна… Но она ее угнетала. Столица была очень шумной в отличие от ее родного Саратова. И если бы не ее болезнь, она бы в жизни сюда и не приезжала по два раза в год. У нее обнаружили опухоль в груди, поэтому она ездит сюда на обследование… Ей было всего 37 лет, выглядела она неплохо, и только ее глаза выдавали какую-то непомерную тоску. Нет, это не из-за болезни… Это была грусть по чему-то давно ушедшему, но которое так хотелось вернуть..
Объявили посадку :
— «Поезд Москва-Саратов отправляется с третьего пути!»
Лариса взяла свой чемоданчик, накинула на левое плечо сумку и прошла к своему вагону. Она заняла свое место, положила под сиденье багаж, взяла своего любимого Чехова и в который раз начала читать «Даму с собачкой»… Сверху над ней копошился, как ей показалось, какой-то старичок в очках.. Мельком взглянув на него, она произнесла дежурное «Здрасьте!» и снова уткнулась в книжку. Поезд тронулся, но кроме них двоих так в купе никто и не подселился…
Лариса захотела пить и пошла к проводникам за кипятком.. Немолодой проводник показал ей теплый титан и пообещал принести чай через минут 15. Лариса не стала входить в купе, а осталась в узком коридорчике. Здесь лучше было видно из широких окон мелькание елей, сосен, дымовых труб, высоковольтных линий… Она и не заметила, как к ней подошел проводник с двумя стаканами чая в традиционных подстаканниках. «Вы ведь одна в купе? Просто сейчас на ближайшей станции должны подсесть еще трое.» «Я-то одна, но там на верхней полке какой-то мужчина…»
Проводник вошел в купе и осторожно дернул верхнего пассажира за ногу.
«Предъявите, пожалуйста Ваш паспорт и билет…» Недовольный тем, что его разбудили, мужчина стал рыскать в своем чемоданчике и только минут через десять предъявил требуемое….
«Надо же, действительно Вы на своем месте, Рихард Романович, извините… Пойду разбираться…»
Как только проводник произнес имя пассажира, у Ларисы подкосились ноги, и она с трудом удержалась на поручнях окна, буквально повиснув на них. Не может быть… не может быть такого совпадения, так не бывает… На ватных ногах она вошла в свое купе. Взяла Чехова, но в голову уже ничего не лезло…. Рихард… Вайсман… Ее одноклассник, сосед…
…Их родители вместе работали на станкостроительном заводе. С ним она проучилась десять лет, все эти годы они просидели за одной партой… Нередко его дразнили фрицем, фашистом, но он всегда мог постоять за себя, так как уже в 12 лет имел разряд по боксу… Он совершенно не был похож на немца. Темненький, кучерявый, почему-то смуглый… Поговаривали, что у него в роду были цыгане… Семья у них была большая. Шесть детей, бабушка, дедушка. Они приехали в Саратов давно, еще до войны. Отец Рихарда, Роман Иванович, был главным инженером на заводе. Сын, видимо, пошел в него. Хорошо знал точные науки, побеждал даже на всесоюзных конкурсах по математике и физике. Но из-за пресловутой пятой графы — национальность «немец», ему доставались только вторые места…
Лариса долго не обращала на него внимания. Все решил случай. Как-то она с мамой и сестрой возвращались из бани. В их двухэтажном бараке не было санузла, даже туалет был на улице. О ванной можно было только мечтать. От стены отделились три силуэта в кепках. У одного, помощнее, в руках мелькнула финка.
«Жизнь или кошелек?!»
«Родненькие, да какие у нас деньги? Вот вам мой кошелечек, там всего рубля три с мелочью…»
«Ну, тогда снимайте платки, они у вас добротные, оренбургские, да и пальто не забудьте…» «Что ты, родненький, мы же после бани, задубеем, мороз-то какой…» …Не успела мать договорить свои причитания, как вдруг первый бугай упал прямо лицом в сугроб. Второй кинулся бежать, а третьего — мутузил какой-то парень в ушанке…. Это был Рихард! Как он тут оказался? И так вовремя! Да, рядом с баней секция по боксу… он шел с тренировки… «Рихард, миленький, тебя сам Бог послал…. Спасибо, мой родной…»
«Тетя Катя, недавно ведь амнистия была, вот вся шпана и высыпала на улицу… Не стоит ходить поздно… Давайте ваши тазики, я вам помогу…» Этот случай открыл глаза Ларисе… Утром, придя в класс, она увидела под левым глазом у одноклассника огромный фонарь… На вопрос учителя о происхождении такой страшной гематомы, Рихард ответил: «На тренировке получил…»
Именно тогда Амур пронзил сердце Ларисы, и она поняла, что все ее ухажеры и кавалеры — просто мельтешащие муравьи, ослепленные ее красотой. С этого дня она позволила ему нести свой портфель и к неудовольствию Наташки стала ходить домой со своим спасителем….
Узнав его поближе, Лариса корила себя за недальновидность. В скромной квартире главного инженера завода была большая библиотека, огромный глобус, атмосфера в семье «бюргеров», как называли их местные, отличалась тягой к наукам и знаниям. До окончания школы оставалось две четверти. Они заканчивали 11-й класс, но Рихарду исполнялось только 16 лет. Странно, Ларисе через месяц будет 18. Надо же, он в школу пошел совсем рано. Вопреки установленным правилам принятия в школу с 7 лет, все дети Вайсманов в школу шли с 6 лет. Рихард в четыре года бегло читал, решал задачи за третий класс, знал все континенты, поэтому особым приказом по горОНО он был зачислен в школу в 5, 5 лет. Да и ростом он был повыше своих сверстников….
Первый поцелуй в ее жизни произошел в день рождения Рихарда. В его объятьях она была, словно хрустальная кукла — у нее затрещали все косточки, кровь в жилах остановилась, голова кружилась от неведомого счастья, она не хотела открывать глаза… Теперь они были неразлучны. Она ходила на все его тренировки, областные соревнования, олимпиады, конкурсы, безумно гордясь тем, что именно она является его возлюбленной. … Сегодня выпускной вечер. Единственный золотой медалист по школе — конечно же, ее Рихард! До самого утра эта безумно влюбленная парочка гуляла по ночному городу. Они втихаря убежали с вечера, даже ни с кем не попрощавшись…. Домой оба заявились только под утро…. Мать, ни слова не сказав, открыла ей дверь. Зайдя в комнату, Лариса, не раздеваясь, рухнула в кровать и мгновенно провалилась в безмятежный сон…
Уже через неделю Рихард уезжал в Москву…. Он поступал в Бауманское училище, а Лариса сдала документы в местный пединститут…. Через месяц вся семья Вайсманов уехала в Узбекистан — отца Рихарда назначили директором какого-то завода, даже не посмотрев уже на пятую графу. С их отъездом город опустел…. Так казалось Ларисе. Рихард почему-то не стал писать ей писем, она была в недоумении, не зная его адреса. Так прошел год… Ни слуху, ни духу… Никто из соседей не знал нового адреса Вайсманов, что там случилось…
Неужели Рихард бросил ее, увлекшись модной московской барышней?! Пытаясь позабыть неверного жениха, Лариса вскоре выскочила замуж за своего однокурсника, который был лет на пять старше нее, ведь у него еще было среднее специальное педагогическое образование. Прожив с ним три года, родив сына, Лариса поняла, что совершила ошибку, и не сможет отвечать такой же взаимностью неплохому, но очень неуверенному в себе, учителю географии… Второй раз Лариса вышла замуж за… немца, пытаясь реанимировать в себе уснувшие чувства, ведь ей так хотелось ощутить те же самые моменты… Нет, Ваня, Йоган, был совершенно иной человек…. Аккуратист, педант, мелочный, скрупулезный, неулыбчивый… И зачем она за него пошла? Опять родила сына, опять несовместимость, опять развод… Все, точка, никаких исканий…
Когда у нее обнаружили опухоль, мать сама поехала с ней в Москву. «Вам надо родить, и все пройдет… Такие вещи проходят при лактации…» Это был совет ее лечащего врача. Лариса горько усмехнулась. Третий ребенок? От третьего мужа? Ни за что! Стыдно…
….Она и не заметила, как спустилась ночь. Поезд почему-то сбавил скорость, видимо приближалась станция. Лариса боялась войти в купе, но в коридоре сильно дуло, а сквозняки ей противопоказаны. Она дернула ручку дверцы, которая почему-то была закрыта изнутри. Странно, почему ОН закрылся? Лариса робко постучала. Дверь тут же открылась…
…Перед ней стоял седой худой очкарик. Как он стал похож на своего отца! Лариса смотрела на это лицо, до сих пор волновавшее ее сердце, душу, и она, позабыв все обиды, все упреки, просто произнесла: «Неужели это не сон? И ты не призрак?» Он снял очки и плюхнулся на ее место.
«Я так боялся этой встречи… Двадцать лет прошло. Ты ничего не знаешь… «
Какой-то внутренний голос подсказывал Ларисе, что он ни в чем не виноват, что какая-то нелепая случайность их развела по краям казавшейся одной судьбы… Она села напротив и молилась лишь об одном — хоть бы никого к ним не подселили!…
«Лариса, знаю, что ты держишь на меня обиду. Я должен тебе все рассказать… Ты знаешь, я сдал только один экзамен и прошел в училище, о котором мечтал, но в котором мне не довелось проучиться ни одного дня. Москва… знаешь, огромный город, со своими законами, правилами, установками… Я просто сел не в свои сани… Решил, как всегда, бороться за справедливость… Грабили мужчину, ветерана войны… Их, как и тогда, было трое… Не рассчитал я свои силы… Трое на одного, это нечестно… Очнулся я уже в… Ташкенте. Как оказалось, я потерял много крови, почти полгода провалялся в московских клиниках, потом отец забрал меня с собой… На ноги я встал только через год…. В институт я поступил снова только через три года, но и закончил я его тоже за три года…. От Наташки я узнал, что ты замужем, растет сын, что ты очень счастлива…. Не скрою, мне не хотелось жить… Но у меня родители… Чтобы отвлечься, я ударился в науку, сейчас я доктор наук, профессор, в 35 лет… Год назад я снова стал искать тебя, ты снова была замужем… И у тебя уже двое детей… В Саратов я еду на конференцию от нашей Академии наук. В Москву прилетел самолетом. Прямого рейса в Саратов у нас пока нет. Не думал, что наша встреча произойдет на колесах…»
..Он взял сигарету и закурил. Лариса плакала. Сперва тихо, потом громче, всхлип перешел в рыдания… Но Рихард, ее Рихард, ее даже не успокаивал… Он вышел из купе. Вытерев глаза, Лариса вышла за ним. В коридоре его не было. «Он в тамбуре…», — сообщил ей проводник. Она бросилась туда. Рихард стоял, прислонившись лицом к дверце тамбура. Не дай бог, откроется створка, и он тут же вывалится на ходу…
Лариса подошла к нему и решительно обняла его сзади. Казалось, он ждал этого жеста. Резко повернувшись к ней, он прильнул к ее губам, и в этот момент она ощутила на своем лице его слезы. Она жадно начала целовать его лицо, сняв неуклюже его очки, одновременно шепча ему под ухо те слова, которые он ждал долгие годы: «Любимый, мой, только мой, единственный, как я могла подумать, что ты меня предал, прости меня, прости бога ради, не отпускай меня, пожалуйста… Счастье мое… долгожданное…»
Он схватил ее в охапку и на руках понес в купе.. Проводник проводил его одобрительным взглядом.. Эта долгожданная ночь была поистине сумасшедшей… Догадливый проводник не стал их беспокоить даже тогда, когда надо было подселять очередных пассажиров. Как хорошо, что его купе было смежным с их купе, и он мог все слышать… Исповедь настоящего мужчины… Это провидение…
…. Через час уже Саратов. На вокзале Ларису встречали ее сыновья — Игорь, 18 лет, и… Рихард, 10 лет… Удивительно, но этим именем она бы никогда не рискнула назвать сына. Такое имя ребенку дал ее свекор, он ведь был поволжским немцем…
Все четверо направились домой, где ее с нетерпением ждала мать. Увидев их вдвоем, она расплакалась. Конечно, она его узнала. Она не узнала свою дочь, которая светилась таким счастьем, что казалось поздней ночью взошло солнце!…
Конференция проходила в Политехническом институте три дня. Рихард жил в забронированном номере и едва дожидался окончания нескончаемых часов, чтобы увидеть свою Ларису…. В последний день своего пребывания в родном городе они расписались в местном загсе и в тесном кругу своей семьи отметили это событие. Все еще не веря в свое счастье, Рихард отбил телеграмму в Ташкент, сообщив, что задерживается… Профессору никто и отказать не посмел….
…Увольнение Ларисы со школы, перевод старшего сына в местный университет, где преподавал Рихард, заняли всего 10 дней.. Благо, были летние каникулы у всех начиная с профессора и кончая учеником 4-го класса… Вся дружная семья уже через две недели была в солнечном Узбекистане, таком далеком и таком уже родном…
… Через 9 месяцев Лариса родила Романа, точную копию своего любимого мужа… Как и говорил ее лечащий врач, от опухоли в груди не осталось и следа…. Ровно в сорок лет она родила еще и дочь, белокурую Женечку, но уже свой дубликат…. Уйдя из декрета в декрет, Лариса не вернулась на работу. Все-таки, большая семья, постоянные командировки мужа, учеба и тренировки детей. Вот оно, настоящее женское счастье, которого она ждала 20 долгих лет…
Р.S. С этой замечательной семьей я познакомилась уже спустя 25 лет, когда мы им отмечали в загсе Серебряную свадьбу… Им уже было за 60 лет, у них было 8 внуков и прекрасные годы безоблачного счастья…
Верьте, люди! И ждите, несмотря ни на что!..))
© Хикоят Кадырова.

Счастье моё... долгожданное. Автор: Хикоят Кадырова
Рейтинг
5 из 5 звезд. 1 голосов.

Автор публикации

не в сети 7 часов

Татьяна

Комментарии: 1Публикации: 7817Регистрация: 28-12-2020
Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий