Счастье по желанию. Автор: Мария Скиба

размещено в: Такая разная жизнь | 0
Счастье по желанию. Автор: Мария Скиба

Счастье по желанию

Папа Лизы никогда не был хорошим отцом. Но она не знала его другим, поэтому не ждала от него каких-то проявлений любви и заботы. Он скорее всего просто не умел любить. Лиза как-то спросила у мамы, как она вышла за папу замуж, он же ее не любит? Мама пожала плечами и грустно улыбнулась:
– Зато у меня есть ты. Ты же меня любишь?
– Очень-очень, – воскликнула Лиза и крепко обняла маму.
Тогда Лизе было пятнадцать лет, а через год мамы не стало. Это произошло так быстро и неожиданно, что девочка долго не могла прийти в себя. Она скучала по маме и ненавидела отца. Лиза не могла ему простить смерть мамы, ведь он знал, что она больна, но ни за что не отпускал ее в больницу, кричал, что она все придумывает, лишь бы ничего не делать дома. Только когда мама потеряла сознание, ему пришлось вызвать «Скорую», тогда все и выяснилось, но очень поздно. Из больницы мама уже не вернулась…
После школы отец не дал дочери денег на учебу, поэтому она устроилась на работу. А вскоре отец привел в дом Людмилу, толстую вульгарную деваху, младше его на семнадцать лет. И начался кошмар. В доме стали часто собираться пьяные компании, а по ночам Люда верещала так, что Лиза не могла уснуть. Люда ничего не делала, но все время наговаривала на Лизу гадости, за что отец часто стал поднимать на дочь руку.
Сколько бы она терпела, неизвестно, но однажды вечером дома опять собралась пьяная компания, а к ней в комнату зашел Ромка, брат Люды. Он был младше сестры на два года, но выше ее и намного сильнее. Увидев его в своих дверях, Лиза не сильно испугалась. Ромка всегда был за рулем и поэтому не пил. Но потом увидела в его глазах странный блеск, парень решительно направился к девушке и сказал:
– Будешь орать, побью. Я с твоим папашей договорился…
Через несколько минут после того, как Ромка вышел из комнаты Лизы, туда зашел пьяный отец. Он ухмыльнулся, глядя на заплаканную, прикрывшуюся простыней дочь и твердо сказал:
– Завтра собираешь вещи и идешь жить к Ромке. Считай просватали тебя. И не реви, дура, мать твоя тоже сначала ревела, ничего, потом привыкла, – он громко захохотал и вышел.
Лиза замерла. Так вот как мама вышла за него замуж! Нет, она лучше умрет, но мамину судьбу не повторит! Лиза быстро собрала свои, самые необходимые вещи, документы и сложила в рюкзак, с которым когда-то ходила с классом в поход. Под утро, когда все уснули, она тихонько вышла из комнаты, оделась и, не оглядываясь, ушла из дома.
Лиза шла по маленькому городку, в котором прожила всю свою жизнь, смотрела на знакомые дома, накрытые шапками снега, березы, с которых красиво, плавно слетали снежинки, потревоженные легким ветерком, и прощалась со своим прошлым. Она знала, что как бы ни сложилась ее дальнейшая судьба, сюда она никогда уже не вернется.
На первом автобусе девушка уехала в соседний город, пересела на маршрутку и добралась до небольшого поселка, в котором жила ее крестная. Последний раз она была здесь с мамой, лет пять назад. Крестная жила одна, с мужем она развелась уже давно, а детей у нее не было. Она очень любила свою крестницу, на похоронах мамы говорила, что в трудную минуту всегда поможет, не бросит Лизу. Поэтому девушка решительно направлялась к ней. Позвонить она не могла, сотовый телефон отец запрещал, да и номера крестной она не знала. Но где находится ее дом помнила хорошо.
Наконец добравшись до нужного дома, Лиза облегченно вздохнула. Она очень устала, от тяжелого рюкзака, от страха, что ее догонят, от слез, что стояли в горле. День был воскресный, время уже подходило ближе к обеду, поэтому Лиза смело открыла калитку, зашла во двор и громко постучала в дверь, заранее улыбнувшись, ожидая увидеть удивленную крестную.
Но в дверях появилась совсем чужая женщина лет пятидесяти.
– Вы кто? – поинтересовалась она.
– А тетя Рита дома? – упавшим голосом спросила Лиза, уже сообразив, что ей опять не повезло.
– Нет, она здесь больше не живет, я купила у нее дом год назад. Рита вышла замуж и уехала к мужу в Москву. А адреса я не знаю, – женщина увидела, как Лиза побледнела и добавила: – Вы заходите, я Вас чаем угощу, вижу издалека приехали. Что ж не созвонились-то с ней?
Лиза не двигалась с места, по ее щеке покатилась слезинка. Женщина засуетилась, взяла девушку за руку и втащила в дом. Там она чуть не насильно сняла с нее куртку, усадила за стол.
– Сиди, – твердо сказала она Лизе, – Сейчас обедать будем. Покушаешь и все мне расскажешь. Обязательно. Вижу, тебе нужно все рассказать, легче будет. Я знаю.
Лиза молчала, только, как завороженная, следила глазами за женщиной, за тем, как она доставала тарелки из старого серванта, который остался от крестной, как резала хлеб, наливала борщ. В комнате запахло очень вкусно, по-домашнему, Лизе даже на секунду показалось, что это ее мама накрывает на стол. Слезы хлынули из нее и остановить их она уже не смогла.
Через час, успокоившись и поев вкусного борща, Лиза все рассказала тете Жене, хозяйке дома. Женщина ни разу не перебив, выслушала девушку, потом долго молчала, думая о чем-то своем и наконец решительно посмотрела на Лизу:
– Вижу, хорошая ты девчонка, жизнь тебя не гладила по головке, но и не сломала. Молодец. Я сама такой когда-то была. Правда, и сейчас особо счастьем похвастать не могу. Муж мой бросил меня с грудным ребенком на руках, отсудил половину квартиры, в итоге мне хватило на маленькую комнатку в малосемейке. Хорошо, соседка по квартире, бабушка Мария Васильевна, помогала. Сидела с Илюшей, когда я подрабатывать устроилась. Стала нам, как родная. Мне ее сам Бог послал. Да и мы ее в старости не бросили, досмотрели, а она нам свою комнату переписала. Все бы хорошо, но пошел Илюша служить и вернулся уже через три месяца, с поврежденным позвоночником. Мне сказали, что ребята дурачились и сын неудачно упал с машины. То, что его скинул парень постарше, Илюше никто не поверил, не нужны никому проблемы, проще было представить все, как несчастный случай.
Врачи ничего толком не говорили, никому не было до нас дела. Один только сказал, что можно сделать операцию, но платную. Я квартиру продала, домик этот купила, оставшиеся деньги заплатила тому врачу, а он уволился и уехал. Это было прошлой осенью. Знаешь, Илюша не падает духом, он у меня молодец, но я боюсь, надолго его не хватит. На прошлый Новый год он написал записку с желанием, а я успела прочитать. Он написал: «Хочу снова ходить, и чтобы у меня была своя семья». Прошел год, через три недели уж следующий Новый год, а он даже садиться сам еще не может, не говоря уж о своей семье, – тетя Женя тяжело вздохнула и вдруг посмотрела Лизе в глаза: – Выйди за моего сына замуж. Он хороший, вот увидишь.
Лиза даже опешила. Вот уж чего она сейчас совсем не собиралась делать, так это выходить замуж. Она опустила глаза и поежилась.
– Ты не бойся, мы тебя не обидим, – уговаривала ее женщина, – Будешь жить с нами, я тебя на работу устрою. Поселок у нас красивый, соседи дружные. По хозяйству вместе управляться будем. Подумай, не отказывайся сразу.
– Но Ваш Илья-то сам захочет меня в жены взять? Он же меня еще не видел никогда, – пожала плечами Лиза, – И я его не видела. А где он, дома?
– Он через два дня приедет, его в районную больницу положили, поддержать немного. А мы с тобой его так встретим, что ты ему обязательно понравишься, – ответила тетя Женя и показала Лизе фотографию сына: – Он у меня красавец. Так ты согласна?
Лиза не знала, как ей быть. Идти ей было некуда, а здесь так уютно и спокойно. И с фотографии на нее смотрел симпатичный парень с веселыми добрыми глазами. Может, попробовать? Решили дождаться Илью.
За эти два дня Лиза и тетя Женя очень подружились. Характеры у обеих были мягкие и добрые, они обе любили готовить и не боялись работы по хозяйству.
– Вот бы коровку купить, я бы ее доила, я умею, – забывшись, сказала Лиза, а тетя Женя улыбнулась:
– Конечно, и Илюше было бы полезно. Вижу, ты уже не против остаться у нас?
Лиза покраснела, смущенно опустила голову и тихо ответила:
– Все решит Илья.
К его возвращению тетя Женя и Лиза приготовили праздничный обед. Все, что больше всего любит Илья: рыбный пирог, домашние пельмени и рассольник. К обеду они услышали, как подъехала машина «Скорой помощи». Тетя Женя выбежала на улицу, встречать сына, а Лизе велела остаться в доме.
Двое санитаров на руках внесли в дом высокого парня, сняли с него теплую одежду и посадили в приготовленное матерью инвалидное кресло. По-дружески с ним попрощались и ушли. Илья увидел, стоявшую у стола Лизу, и замер, молча глядя ей прямо в глаза. Лиза хотела поздороваться, что-то сказать, но смутилась от его внимательного взгляда и тоже молчала.
– Познакомились? – весело спросила тетя Женя, забежав с улицы.
– Ты кто? – хрипло спросил Илья у девушки.
– Ее зовут Лиза, – ответила за девушку мать, – Ей негде жить. Лиза приехала к Маргарите, бывшей хозяйке дома, ей больше некуда идти. Я же не могла ее прогнать. Мы с тобой никогда так не поступали, сын. Она хорошая, вот увидишь. Кстати, это она сегодня готовила. Ты голодный?
Лиза быстро накрыла на стол, и они сели обедать. Постепенно Илья расслабился, стал шутить, рассказывать что-то смешное из прошлой, здоровой своей жизни. Лиза звонко смеялась, удивляясь тому, что вся ее проблемы как-то легко отодвинулись и начали забываться. Илья был очень приятным, и она даже не замечала того, что он сидел в инвалидном кресле. Парень вдруг остановился на полуслове, пристально посмотрел на нее и резко помрачнел:
– Мам, мне нужно с тобой поговорить, – сказал он хмуро и поехал в свою комнату.
– Илюша, тебе понравилась Лиза? – спросила первой его мама.
– Почему ты спрашиваешь? – ответил он вопросом, – Даже если и понравилась, не замуж же ее звать. Кто за калеку замуж-то выходит? Только если ей совсем некуда идти. А любовь? Или калеке она уже и не нужна? – голос его срывался на крик.
– Сыночек, поверь мне, все будет хорошо, я знаю. Я видела, как она на тебя смотрит, не как на калеку, уж точно. Ты ей нравишься.
Илья ничего не ответил и в тот день из своей комнаты больше не выезжал.
Две недели прошли в напряжении. На работу Лизу обещали взять после новогодних праздников, поэтому она была дома. Лиза заходила к Илье, приносила ему кушать, занималась по хозяйству, пока тетя Женя была на работе. Но между собой молодые люди почти не разговаривали. Они смущались и молчали. Тетя Женя не могла ничего добиться от сына и уже была в отчаянии, Лиза ей тоже ничего не говорила, для себя решив, что после Нового года уедет. Она не знала, куда отправится, ей очень не хотелось уезжать из этого дома, здесь она впервые за долгое время почувствовала заботу и уверенность в себе, а главное, ей хотелось быть рядом с Ильей, быть нужной ему, но и навязываться она не могла.
Тридцать первого декабря с самого утра Лиза взялась за подготовку праздника. Она прибирала, готовила, украшала дом. В ее движениях чувствовалось отчаяние и нарочитая веселость. Лиза знала, что это последние ее дни с Ильей и его матерью, что ей пора уезжать. И вдруг она резко согнулась и, зажав ладошкой рот, побежала в ванную. Тетя Женя замерла, а когда Лиза вернулась в комнату, прямо спросила:
– Ты беременна?
Лиза в ужасе широко раскрыла глаза, неужели у нее будет ребенок от Ромки? Нет, она не хочет! Это неправильно! Не успела она ничего ответить, как из своей комнаты на кресле выехал Илья:
– Ты его любишь, отца своего ребенка? – спросил он, глядя ей в глаза, он все слышал.
– Нет, нет, – замотала девушка головой, – Я тебя люблю, – она быстро зажала рот рукой, испугавшись того, что сказала это вслух, убежала в свою комнату и начала быстро собирать свои вещи в рюкзак.
Нельзя ей больше здесь оставаться, разве нужна она Илье такая, бездомная, нищая, да еще с чужим ребенком? Нет, она никогда не станет навязываться и унижаться. Она не хочет, чтобы ее только жалели, она хочет любви, а любовь выпросить нельзя.
Лиза вышла из комнаты грустная, но решительная.
– Спасибо вам за приют, – твердым голосом сказала она Илье и тете Жене, – Но мне нужно идти. Это неправильно, так нельзя. Вы очень хорошие, но я вам не нужна. Простите меня. Илья, ты обязательно выздоровеешь и встретишь свою любовь, я уверена в этом. И ты должен быть в этом уверен. Тогда у тебя все получится. Тетя Женя, Вы хорошая, с Вами Илья сможет, все сможет, – Лиза одела куртку и потянулась за шапкой, но тут почувствовала резкую боль в животе и, громко вскрикнув, сползла по стенке на пол.
– Лиза! – закричал Илья, рванулся с кресла, привстал и тут же упал на пол.
Его мама ахнула, но сдержалась и не кинулась на помощь, а он дополз до Лизы и взял ее за руку:
– Ты в порядке? – улыбнулся, когда она кивнула в ответ и попросил:
– Останься, пожалуйста. Я тоже тебя люблю. Я хочу, чтобы ты стала моей женой. Но я боюсь, что не нужен тебе такой.
Лиза и Илья сидя на полу, долго смотрели друг другу в глаза, потом неуверенно улыбнулись и вдруг одновременно расхохотались, громко, до слез:
– Похоже, мы друг друга стоим, – еле выговорила через смех Лиза и сморщилась от боли в животе.
В августе следующего года у Лизы и Ильи родилась дочка Танечка. Но, главное, из роддома молодой папа забирал жену и дочь на своих ногах, лишь опираясь на палочку. Когда врачи спросили его, как ему это удалось, он ответил, что главное – правильно загадать желание. И нежно посмотрел в сторону любимой жены.

Автор: Мария Скиба

Счастье по желанию. Автор: Мария Скиба
0

Автор публикации

не в сети 8 часов

Татьяна

Счастье по желанию. Автор: Мария Скиба 799
Комментарии: 2Публикации: 4126Регистрация: 28-12-2020
Поделиться с друзьями:
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий