Счастливое блюдо. Автор: Анна Кирьянова

размещено в: Вкусно о еде | 0
Счастливое блюдо. Автор: Анна Кирьянова

Есть универсальное "счастливое блюдо", которое можно подать к праздничному столу. Даже если это будет единственное горячее блюдо – не беда. Наоборот, это скромная роскошь. Когда-то богатейшие золотопромышленники специально ездили в шикарный ресторан, где одно это горячее блюдо и подавали – пельмени. Правда, сортов пельменей было много. Были и с осетриной, и с черной икрой, и даже фруктовые в розовом игристом вине…

Пельмени как-то неожиданно "открыли" для себя городские жители. И блюдо это считалось изысканным деликатесом, стоило дорого, но его все равно охотно заказывали – потому что вкусно.

А на самом деле это древнее блюдо. Кто его изобрел – до сих пор спорят ученые. Но это самое "счастливое" и доступное блюдо для праздника. Даже если денег мало и нет деликатесов в холодильнике, пельмени создадут особую атмосферу. Особенно, если знать смысл этого символа – пельменей.

Есть легенда о китайском полководце, который победил много врагов и возвращался домой со своим поредевшим войском. Им надо было реку перейти, да река разбушевалась. И местные жители сказали, что река требует жертвы – надо отрубить 49 голов и бросить в воду. И река успокоится.

А полководец ответил: мол, довольно крови. И приказал слепить из теста круглые шарики с мясом внутри, – имитацию голов. Эти тестяные шарики бросили в реку, она успокоилась, воины благополучно вернулись домой. И никто не пострадал… Так у китайцев появились пельмени.

Лепка пельменей – это объединение людей. Это приготовление общей пищи, священный добрый ритуал. Символ мира, воссоединения, дружбы, справедливости. Это укрепление связей и добрых уз. А приготовление теста из воды и муки тоже символизирует объединение и крепость отношений. Мясная начинка напоминает о жертвах, которые приносили богам. Но теперь достаточно миски фарша, а не десятка животных…

А если мясо не едите, можно сделать другую начинку. Хоть капустную, хоть картофельную, хоть из редьки, – смысл пельменей не изменится. Это все равно символ изобилия и защиты. Начинка защищена тестом, она скрыта и спрятана, укрыта, аккуратно защипнуты края теста, – так закрыта семья от злого взгляда, от вражеского навета…

У китайцев пельмени символизируют деньги. Достаток. Благополучие. По форме китайские пельмени – как слитки серебра и золота. Да и у нас пельмени, ровные, кругленькие, одинаковые – намекают на монеты. На изобилие и богатство. И на младенцев, завернутых в пеленки. Или спрятанных в утробе матери. Лепка пельменей – ритуал благополучия и плодовитости.

Пельмени следовало подавать на стол в большой посуде, сразу много. Это тоже был символ достатка и семейного изобилия. Порционная подача пельменей означала, что гостям не больно рады. И ждут-не дождутся их ухода… Так что большая дымящаяся миска с пельменями на столе – это радость, счастье, богатство, дети, благополучие… А уж из миски накладывают пельмени в свою тарелку, кто сколько хочет, досыта.

Пельмени – еще и символ припаса, надежда на то, что удачно переживут зиму. Пельмени же морозили мешками на всю зиму, с ними ездили по делам по морозу, по снегу, – это был припас жизни, сытный, быстрый в приготовлении… Налепили пельменей, запасли на зиму, – значит, будем живы. Все хорошо. Будем сытно есть и жить-поживать, несмотря на опасности внешнего мира.

И обязательно надо слепить "счастливый пельмень". Это символ неожиданного везения, улыбки фортуны, милости судьбы. Твердые предметы или сахар класть не надо, это все испортит. Самый простой способ – пересолить и наперчить счастливый пельмень. Соль и специи были дороги. Кому достанется, тот весь год будет счастлив и удачлив в делах и в любви…

Можно много написать про это чудесное блюдо. Но главное – оно народное. Наше. И можно даже при недостатке средств пройти весь старинный ритуал с начала до конца. Замесить тесто, приготовить начинку, лепить пельмени всей семьей или всей дружной компанией. Говорить о хорошем, – это непременное условие. А потом поставить готовые горячие пельмени на праздничный стол. И не забыть сметану, масло, уксус, горчицу, – все, что душе угодно. Это тоже – изобилие.

Так что вот хорошее и доступное счастливое блюдо для праздничного стола. Даже если стол ломится от деликатесов или совсем наоборот, – пельмени станут хорошим праздничным блюдом в новогодние зимние дни. И напомнят о семейных ценностях, подбодрят: переживем зиму! И принесут благополучие. Будем на это надеяться, правда?..

Анна Кирьянова

Счастливое блюдо. Автор: Анна Кирьянова
Счастливое блюдо. Автор: Анна Кирьянова
Счастливое блюдо. Автор: Анна Кирьянова
Счастливое блюдо. Автор: Анна Кирьянова
Счастливое блюдо. Автор: Анна Кирьянова
Счастливое блюдо. Автор: Анна Кирьянова
0

Автор публикации

Счастливое блюдо. Автор: Анна Кирьянова 825
Комментарии: 1Публикации: 6910Регистрация: 28-12-2020
Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий