Семейные радости и горести. Рассказ Светланы Гесс

размещено в: Мы и наши дети | 0
Семейные радости и горести. Рассказ Светланы Гесс

– Больше я в школу не пойду! – Крикнула с порога Катя. Голос её дрожал от слёз.

– Что случилось? – Взволнованно спросила в ответ Татьяна. В это время она на кухне пыталась убедить, что суп очень полезный, и есть его обязательно каждый день, младшего сына Даню.

– Катюша, что случилось? – Повторила свой вопрос Татьяна, выходя в коридор.

– Ничего, не пойду и всё! – Отрезала Катя, забравшись на диван и уткнувшись носом к стенке. После чего послышались тихие всхлипывания.

– Доченька, тебя кто-то обидел? – Спросила Татьяна, присаживаясь на край и поглаживая дочь по голове.

– Да! – Выкрикнула Катя.

– И кто же?

– Ты! – Татьяна опешила от ответа дочери.

– Я? Чем же я тебя обидела? И причём тут школа?

– Зачем ты меня родила? И Даньку? Если у тебя нет денег? Теперь все смеются над нами, и никто дружить не хочет! – Всхлипывая, выговаривала Катя.

Татьяна вздохнула: – Я сейчас, только Даньку проверю и вернусь. Вернусь и мы поговорим. Татьяна осталась одна с двумя детьми больше двух лет назад.

Олег – любимый папа и муж провалился на рыбалке под начавший таять лёд. Спасти не удалось. Катюша тогда ходила в детский сад, а Даньки ещё не было. Вместо него была свежая справка из больницы о постановке на учёт по беременности. Татьяна была на третьем месяце.

Они с Олегом выросли в детском доме. Бабушек, дедушек, которые могли бы помочь в воспитании детей, не было.

Татьяна понимала, что одной поднимать двоих детей будет тяжело, но мысль об аборте отогнала сразу. Олег был её первой и единственной любовью. Сделать аборт, означало для Татьяны предать Олега и их любовь.

Они всегда мечтали, что у них будет большая дружная семья. Что они сделают всё, чтоб их дети были счастливы. Я справлюсь, наши дети будут счастливы – пообещала Татьяна себе и погибшему мужу.

Скудные сбережения молодой семьи ушли на похороны. Зарплаты кондитера небольшого кафе, где работала Татьяна, и пособия, которое она оформила на Катюшу, им с дочкой хватало, если жить скромно.

Но Татьяна прекрасно понимала, что скоро появится сын, а значит декрет и увеличение расходов. Она старалась отложить про запас каждую копейку.

В своё время две крохотные однушки, полученные ей и Олегом после детского дома, они обменяли на двушку. Татьяне было нелегко оплачивать коммуналку, но разменивать квартиру она не решалась. Берегла для детей.

С рождением Данила расходы, как и ожидала Татьяна, увеличились. Приходилось экономить на всём.

В детском доме Татьяна научилась шить и вязать, поэтому сейчас сама шила, вязала, перешивала и перевязывала одежду для себя и детей. Мастерила игрушки для Катюши и Данила. Книги, которые она читала деткам на ночь, брала в библиотеке.

Сладости и вкусности, только по праздникам. Поход в парк на карусели один раз за лето. И прочее, и прочее. Бюджет уходил только на самое необходимое.

На частный садик для Данилки денег не было, а место в государственном ожидалось только к трём годам. Но Татьяна о своём решении не жалела. Она очень любила детей.

Старалась, чтоб их маленькая семья была дружной. И они всё делали вместе. Например, когда Татьяна учила Катюшку шить или готовить, Данька рядом перебирал цветные лоскутки или бренчал ложкой в маленьком сотейнике с очень сосредоточенным видом.

Перед тем, как читать детям ежевечерние сказки на ночь, они лежали и разговаривали обо всём на свете. Даже когда Данька ещё не умел разговаривать, он всегда с любопытством слушал. Всё равно они были вместе, рядом…

Даня на кухне ковырял ложкой в супе.

– Не хочу суп. Хочу мороженое. – Коверкая слова, вздохнул мальчик.

– Много мороженого вредно. В субботу купим мороженое, а сейчас кушай суп. – Татьяна нежно погладила сына по голове. Когда она вернулась в комнату, Катя уже не плакала. Девочка сидела на диване, задумчиво глядя в пол. Татьяна присела рядом.

– У Вали Смирновой день рождения. Она всех девочек из класса пригласила, а меня нет. – Тихо сказала Катя.

– Я спросила её, почему, а она ответила, что не хочет получить в подарок самодельного медведя, которого я Оле Ивушкиной подарила. А ещё, что на хорошие подарки у нашей семьи денег нет.

– Ты думаешь, что дружба измеряется дорогими подарками? Если бы Валя пришла на твой день рождения и не подарила совсем ничего, ты была бы рада её видеть на празднике?

– Конечно! Мы бы всё равно могли весело играть.

– А Оля обрадовалась медвежонку, которого мы с тобой сшили для неё?

– Да. Она сказала: здорово, что такой медвежонок будет только у неё и ни у кого в целом мире. И он всегда будет напоминать ей обо мне.

– Для меня было бы замечательным подарком, если бы ты хорошо училась, а Данька всегда кушал суп без капризов.

Но разве, если ты получишь двойку, я стану любить тебя меньше? И Данька суп ни в какую есть не хочет сегодня, но я люблю его так же сильно, как вчера. Подумай о нашем разговоре. – Татьяна обняла дочку и крепко прижала к себе.

– Я люблю вас, и папа очень любил.

На следующий день Катя пришла из школы счастливая и поделилась новостями: – Оля сказала Вале, что не пойдёт к ней на день рождения. Потому что пойдёт ко мне в гости в субботу. Она принесёт новую настольную игру.

– Замечательно. – Улыбнулась Татьяна.

– Как раз в субботу я собиралась купить мороженое. А ещё, моя начальница предложила мне печь дома пирожные и торты для них. Говорит, такие вкусные как у меня ни у кого не получаются. Это значит, что я смогу подрабатывать. И к зиме мы купим тебе новые коньки.

– Лучше, мамочка, сперва купи Даньке грузовик, помнишь, который ему так понравился в магазине. – Ответила Катя и смущённо улыбнулась.

Светлана Гесс.

Семейные радости и горести. Рассказ Светланы Гесс

0

Автор публикации

не в сети 6 часов

Татьяна

Семейные радости и горести. Рассказ Светланы Гесс 799
Комментарии: 2Публикации: 4171Регистрация: 28-12-2020
Поделиться с друзьями:
  •  
  • 3
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий