Семеновна. История из сети

размещено в: На закате дней | 0
Семеновна. История из сети

Семеновна сидела на краю своей новой кровати и печально смотрела в окно. За окном во всю бушевала южная весна, такая красивая и солнечная. А на душе у Семеновны не было ни радости, ни восторга. Вспоминала она всю свою нелегкую жизнь, свою большую семью, своих детей.

Когда-то была она еще не Семеновна, а Тоня, разбитная селянка, не унывающая, острая на язык жена тракториста Вани и мать пятерых детей. Жила их семья не бедно, работали Тоня с Иваном сначала в колхозе, а когда колхоз расформировался, то во вновь созданном сельхозпредприятии.

Дома было большое хозяйство: и коровы, и свиньи, несметное количество разной птицы. Вся эта живность была на попечении старшей дочери Люды. Тоня дочь воспитывала в строгости, с малых лет Людка, как называла её мама, ухаживала за многочисленной живностью, готовила еду, кормила и обстирывала младших трех братьев и маленькую сестренку Леночку.

Леночка была самой младшей, Тоня родила её, когда было ей за 40. родилась она слабенькой, но очень хорошенькой, веселой и очень похожей на Тоню. В семье Леночку очень любили и всячески баловали. Трое братьев, родившиеся один за другим, были большими оболтусами, им часто доставалось от матери за то, что не хотели помогать по дому, а только гуляли на улице.

Люда внешне была похожа на отца. Такая же невзрачная, маленького роста, коренастая, с грубыми чертами лица, но удивительно добрая и работящая. Людку Тоня откровенно не любила. За все провинности братьев доставалось всегда ей, матери никогда не нравилось, что бы та ни делала. Подросшая Люда даже спрашивала у матери, родная ли она ей, на что получала очередную оплеуху.

Замуж Люда вышла за первого встречного заезжего молодца, лишь бы быстрее уйти из родительского дома. Тоня сначала пошумела, расстроилась по причине Людкиного замужества, но потом сменила гнев на милость, дала свое согласие, побоявшись, что больше никто дурнушку замуж не возьмет.

Молодая семья поселилась в соседнем городке, где шахтером работал муж Люды. Молодые жили на удивление дружно, родилась дочь, а через три года двойняшки – девочка и мальчик. Люда занималась домом, завела большое хозяйство, огород. К родителям ездили очень редко, Антонина как-то не особенно их привечала: и дочь, и зятя, и внуков.

Подросшие дети Тони один за другим выпорхнули из родительского гнезда, остался только младший из сыновей, выпивоха и откровенный лентяй. Тоня с Иваном стали прибаливать, хозяйство пришлось перевести, сынок не хотел помогать. Внезапно умер Иван, Тоня затосковала, приключились болезни. Последней каплей была потеря сына, с которым она жила. Он в нетрезвом состоянии разбился на мотоцикле.

Тоня собрала своих четверых оставшихся детей и сказала, что жить одна она не может, что ей нужен уход и забота. У всех детей были семьи, и особого желания забрать мать ни у кого не было. Решили, что мама будет жить у каждого из них по очереди, по месяцу. На том и порешили.

Срочно продав домик, Антонина Семеновна отправилась в дом старшей дочери, нелюбимой Людки. Она так надеялась, что Леночка, самая любимая и обеспеченная из детей заберет её к себе, но Леночка как воды в рот набрала. Делать нечего, поехала Семеновна в дом Людмилы.

С тех пор прошло уже полгода. Дети иногда звонили матери, правда очень редко. Забирать её от Людмилы, по-видимому, никто не собирается. Люда с мужем окружили Семеновну вниманием и заботой, которой она совсем от них не ожидала, и уезжать от них она сама уже не хотела.

Много дум передумала Семеновна за это время, поняла, что она очень виновата перед своей старшей дочерью. Недавно повинилась перед Людой, плакала и просила прощения. Люда успокоила мать, заверила, что не бросит её, что никогда зла на неё не держала. А про себя подумала: "Слава Богу, у мамы разум на место встал. Прости её, Господи!"

Инет

Семеновна. История из сети
0

Автор публикации

не в сети 41 минута

Татьяна

Семеновна. История из сети 825
Комментарии: 1Публикации: 6848Регистрация: 28-12-2020
Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий