Сергей Александрович Есенин

28 декабря — День памяти Сергея Есенина

Серге́й Алекса́ндрович Есе́нин — русский поэт, представитель новокрестьянской поэзии и лирики, а в более позднем периоде творчества — имажинизма. В разные периоды творчества в его стихотворениях находили отражение социал-демократические идеи, образы революции и Родины, деревни и природы, любви и поиска счастья. Википедия
Родился: 3 октября 1895 г., Константиново, Россия
Умер: 28 декабря 1925 г. (30 лет), Санкт-Петербург, СССР

Сегодня, 3 октября, исполняется 126 лет со дня рождения русского поэта Сергея Есенина.
Он оставил много загадок. Но бесспорно одно: его главной любовью была Россия.

Гой ты, Русь, моя родная,
Хаты — в ризах образа…
Не видать конца и края —
Только синь сосет глаза.
Как захожий богомолец,
Я смотрю твои поля.
А у низеньких околиц
Звонно чахнут тополя.
Пахнет яблоком и медом
По церквам твой кроткий Спас.
И гудит за корогодом
На лугах веселый пляс.
Побегу по мятой стежке
На приволь зеленых лех,
Мне навстречу, как сережки,
Прозвенит девичий смех.
Если крикнет рать святая:
«Кинь ты Русь, живи в раю!»
Я скажу: «Не надо рая,
Дайте родину мою».

Вот так же, как сани по проселочной дороге, проскакал по жизни поэт.
У каждого гения есть жизнь — и есть судьба. Реальная биография с датами и фактами — и множество легенд и мифов с версиями, домыслами и вымыслами. Тем более если гений не умер в своей постели, «при нотариусе и враче», а убил себя или был убит. Вот это «или» и стало предметом дискуссий и исследований.Можно сказать, что правды о смерти Есенина никто не знает и поныне: слишком много вопросов вызывают и та и другая версии. Сам же поэт писал: «В зелёный вечер под окном на рукаве своём повешусь». Но есть и другие строки: «И первого меня повесить нужно, скрестив мне руки за спиной: за то, что песней хриплой и недужной мешал я спать стране родной».

Личности такого масштаба неизбежно ещё при жизни подвергаются «ретушированию», а то и «раскрашиванию». Так, деревенского мальчика с Рязанщины, прибывшего в столицу за славой, быстренько стали расписывать «под лубок»: сельский херувим, эдакий душка-пастушок, «желтоволосый, с голубыми глазами», пишущий стихи «звонкие и чистые», по словам Александра Блока, первым приветившего крестьянского самородка. Есенин, опекаемый «мужиковствующими» литераторами-деревенщиками, охотно подыгрывал поначалу — говорил, напирая на «о», крестился, носил лапти, сапоги и рубахи-поддёвки с пояском, обожал чай из самовара, играл на гармошке-тальянке и пел рязанские частушки. Рано женился, в 19 лет стал отцом.

В этом мире я только прохожий,
Ты махни мне веселой рукой.
У осеннего месяца тоже
Свет ласкающий, тихий такой.
В первый раз я от месяца греюсь,
В первый раз от прохлады согрет,
И опять и живу и надеюсь
На любовь, которой уж нет.
Это сделала наша равнинность,
Посоленная белью песка,
И измятая чья-то невинность,
И кому-то родная тоска.
Потому и навеки не скрою,
Что любить не отдельно, не врозь,
Нам одною любовью с тобою
Эту родину привелось.

Есенина воспринимали как крестьянского Орфея, светлого, чистого певца России, деревни, плакучих ив, опавших клёнов и белых берёз, поэта «для хороших нежных девушек». И толпы девушек визжали на его выступлениях: «Душка Есенин!» Он же сам себя позже называл «божья дудка»: «Это когда человек тратит из своей сокровищницы и не пополняет». Того, раннего Есенина Маяковский называл «декоративным мужиком», опереточным, бутафорским, а голос его — «ожившим лампадным маслом». Есенин скоро бросил «лапти да петушки-гребешки». Да и «божественное»…

Вокруг него друзья, чаще — в кавычках, стремившиеся опять же сделать его «своим», — имажинисты, вапповцы, лефовцы… Его всю жизнь тянули во все стороны — прихлебатели, прилипалы, евшие и пившие за его счёт, провоцировавшие его на шумные кабацкие скандалы и с подленьким, мелким удовольствием созерцавшие пробуждавшегося в нём во хмелю «чёрного человека», а затем разносившие сплетни о нём.

Ему завидовали — кумир публики, любимец дам, женился на Айседоре Дункан, уехал за границу, вернулся модный, элегантный.
В сущности, всю жизнь он был одинок и при всей своей публичности и сверхобщительности настоящих преданных друзей не имел: «И нет за гробом ни жены, ни друга», — предрекал он. И в последнем стихотворении обратился к другу скорее неведомому и желаемому, чем реальному: «До свиданья, друг мой…» А раньше писал: «Средь людей я дружбы не имею».

С женщинами и жёнами было ещё сложнее. Любили его все и всегда, любого — буйного, хмельного и похмельного, любили и нежным, и хамом (а им он, увы, умел быть: «Сергей — хам», — писала даже обожавшая его Галина Бениславская, застрелившаяся на его могиле). «Несмотря на все раны, на всю боль, всё же это была сказка», — призналась в воспоминаниях эта девушка, ставшая близкой Есенину как раз в последние его годы. Она была ему никем — и всем: другом, помощницей, любовницей, нянькой, разыскивала по кабакам и пивным и буквально волоком притаскивала домой — её он слушался и ни разу не поднял на неё руку. Он и жил у неё, до самой смерти не имея квартиры, собственного угла, — до женитьбы на С. А. Толстой, внучке «великого Льва».
Она любила Есенина преданно и глубоко — как и первая гражданская жена, скромная работница типографии Анна Изряднова, как неистовая стареющая Айседора, как красавица Райх (несмотря на брак с боготворившим её «серьёзным умным мужем» — Мейерхольдом).

Что судить — он был великий поэт, а поэзия, по словам Пушкина, выше нравственности, и к поэту «нельзя подходить с той же меркой, с какой подходят к людям благоразумным» — это уже утверждал Анатоль Франс. «Розу белую с чёрной жабой я хотел на земле повенчать», — писал и сам Есенин, как бы стремясь оправдаться тем, что «коль черти в душе гнездились, значит, ангелы жили в ней».

До свиданья, друг мой, до свиданья.
Милый мой, ты у меня в груди.
Предназначенное расставанье
Обещает встречу впереди.
До свиданья, друг мой, без руки, без слова,
Не грусти и не печаль бровей, —
В этой жизни умирать не ново,
Но и жить, конечно, не новей.

Источник: «Журнал Культурная столица»

Интересные факты из жизни великого поэта

Стихи Сергея Есенина — особая страница русской поэзии. Его невозможно загнать в рамки литературных направлений начала ХХ века, он — сам по себе, бунтующий, страстный, с огромной русской душой нараспашку. Поэзия Есенина никого не оставляет равнодушным. Несколько фактов из его биографии:

Образование Есенина

Сергей Есенин с отличием окончил в 1909 году Константиновское земское училище, затем поступил в церковно-учительскую школу, но, проучившись полтора года, ушел из нее — профессия педагога его мало привлекала. Уже в Москве с сентября 1913 года Есенин начал посещать народный университет имени Шанявского. Полтора года университета дали Есенину ту основу образования, которой ему так не хватало. Впоследствии поэт занимался самообразованием, много читал и был известен своей эрудицией.

Первая московская муза Есенина

Когда Есенин приехал в Москву, ему было всего семнадцать лет. Цель у него была одна: стать самым известным в России поэтом. Спустя год он без памяти влюбился в Анну Изряднову, которая работала вместе с ним корректором в типографии. Гражданский брак с Анной с первых дней показался поэту ошибкой. В этот момент его больше заботила карьера. Он оставил семью и уехал искать счастья в Петроград. Трагически сложилась судьба Юрия, сына Сергея и Анны: 13 августа 1937 года он был расстрелян по обвинению в подготовке к покушению на Сталина.

Чтение стихов

В конце 1918 года Есенин несколько недель прожил в Туле, спасаясь от московского голода. Каждый вечер в доме, где он жил, собиралась образованная публика, и Есенин читал свои стихи, которые он помнил наизусть — все до единого. Декламацию Есенин сопровождал очень выразительной жестикуляцией, что придавало его стихам дополнительную выразительность и силу. Иногда Есенин имитировал Блока и Белого. Стихи Блока он читал серьезно и с уважением, а стихи Белого — с издевкой, пародируя его.

Зинаида Райх

Одной из самых красивых женщин в жизни Есенина была Зинаида Райх, известная актриса. Они поженились в 1917 году, Зинаида родила двух детей — Татьяну и Константина, но Есенин никогда не отличался верностью. Райх терпела в течение трех лет, затем они расстались. Самое известное стихотворение о ней — «Письмо к женщине».

Айседора Дункан

В начале 20-х годов Есенин вел праздную жизнь, пока не встретил известную американскую танцовщицу Айседору Дункан. Она была старше поэта на 18 лет, не знала русского языка, а Есенин не говорил по-английски. Они поженились через полгода после знакомства. Когда их спросили, какую фамилию выбирают, оба пожелали носить двойную фамилию — Дункан-Есенин. Эта страница жизни Сергея Есенина — самая сумбурная, с бесконечными ссорами и скандалами. Они много раз расходились и сходились вновь, но в итоге так и не смогли преодолеть «взаимонепонимание». Именно этой страсти посвящено стихотворение «Сыпь, гармоника!». Айседора трагически погибла спустя два года после смерти Есенина, удушившись собственным шарфом.

Вечные враги

Миф о взаимной ненависти Сергея Есенина и Владимира Маяковского — один из самых известных в истории литературных течений ХХ века. Поэты действительно были непримиримыми идейными оппонентами и в публичных выступлениях были готовы бесконечно поливать друг друга грязью. Однако это не означает, что один из них недооценивал силу таланта другого. Современники подтверждают, что Есенин понимал значение творчества Маяковского и выделял его из всех футуристов: «Что ни говори, а Маяковского не выкинешь. Ляжет в литературе бревном, и многие о него споткнутся». В свою очередь, Маяковский также был высокого мнения о Есенине, хотя и скрывал это со всевозможной тщательностью. Оценка, которую Маяковский дал Есенину, была однозначной: «Чертовски талантлив!».

Последняя жена Есенина

В начале 1925 года Сергей Есенин познакомился с внучкой Льва Толстого Софьей, она была младше Есенина на 5 лет. Софья Андреевна заведовала библиотекой Союза писателей. Поэт до дрожи в коленях робел перед ее аристократизмом. Когда они поженились, Софья стала образцовой женой: занималась его здоровьем, готовила его стихи для собрания сочинений. И была абсолютно счастлива. А Есенин, встретив приятеля, отвечал на вопрос: «Как жизнь?» — «Готовлю собрание сочинений в трех томах и живу с нелюбимой женщиной». Нелюбимой Софье предстояло стать вдовой скандального поэта.

Смерть поэта

28 декабря 1925 года Сергея Есенина нашли мертвым в ленинградской гостинице «Англетер». Последнее его стихотворение — «До свиданья, друг мой, до свиданья…». Тайна гибели поэта до сих пор остается неразгаданной. Официальной общепринятой версией является самоубийство, однако существует предположение, что на самом деле Есенин был убит из политических соображений, а суицид стал лишь инсценировкой.

P.S.
И все-таки Сергей Есенин — не трагический поэт. Его стихи — гимн жизни во всех ее проявлениях. Гимн жизни непредсказуемой, трудной, полной разочарований, но по-прежнему прекрасной. Это гимн хулигана и скандалиста, вечного мальчишки и великого мудреца.

Сергей Александрович Есенин – тончайший лирик, волшебник русского пейзажа!

Поэзия Есенина очень музыкальна – это как будто сама звучащая природа. Лиричность, образность стихов Есенина делают понятным обращение к ней самых разных композиторов с момента появления стихов и до нашего времени.

Одна из самых известных песен на стихи Есенина «Письмо к матери» была написана Василием Липатовым, земляком и другом поэта. После смерти Есенина Липатов пишет вокально-фортепианный реквием «Соловьиная кровь», создается множество песен и романсов другими композиторами.

Поэзия Есенина находит свое воплощение не только в песенном жанре, но и в крупных развернутых музыкальных формах: операх, балетах, кантатах…

Георгий Свиридов занимает в этом плане особое положение среди композиторов: около 50 сочинений — свидетельство огромной любви к творчеству поэта!

Мама Сергея Есенина была неграмотной. Но многие стихи знала наизусть. Она никогда не читала их вслух, а только пела, и каждое стихотворение на свой лад. С поразительной музыкальной чуткостью подбирала она мотивы напевов к текстам любимого сына…

Из сети

В день рождения Сергея Есенина предлагаем вспомнить самые интересные факты из его жизни.

1. Сергей Есенин мог бы стать школьным учителем. Окончив с отличием земскую школу, он поступил в церковно-учительское училище, но проучившись несколько месяцев, бросил ее. Видимо поприще педагога не заинтересовало Есенина.

2. Стихи Есенин начал писать с 9 лет, а первые произведения были напечатаны в журнале «Мирок» в 1914 году. А первую известность ему принес опубликованный в 1916 году сборник стихов «Радуница».

3. Есенин служил в армии. В 1916 году он был призван в разгар Мировой войны, но на фронт не попал, а служил в санитарном поезде императрицы Александры Федоровны. Несколько раз читал стихи Царской семье.

4. Есенин был женат 4 раза. В числе его избранниц были американская танцовщица Айседор Дункан и внучка писателя Льва Толстого Софья Толстая.

5. По воспоминаниям друзей, Есенин очень боялся милиционеров.

«Он вдруг хватает меня за плечи так, что сам становится лицом к закату, и я вижу его пожелтевшим, полные непонятного страха глаза. Он тяжело дышит и хрипит: „Слушай, а! Только никому ни слова! Я тебе правду скажу! Я боюсь милиции. Понимаешь? Боюсь!.."», — вспоминал Вольф Эрлих.

6. Свою главную любовную лирику — семь прекрасных стихов из цикла «Любовь хулигана» Есенин посвятил своей главной музе актрисе Августе Миклашевской, в которую был влюблен. Взаимностью актриса поэту так и не ответила и по ее воспоминаниям, они даже не целовались, а просто гуляли.

7. У стихотворения «Шаганэ, ты моя Шаганэ…» есть реальный прообраз. Это произведение Есенин посвятил девушке Шаганэ Тальян, армянской учительнице, с которой познакомился во время своей поездки на Кавказ.

8. По свидетельству Вольфа Эрлиха, последнее стихотворение Есенина «До свидания, друг мой, до свидания» было написано кровью. Поэт жаловался, что у него нет чернил, и чтобы строчки не пропали, он вынужден записывать их своей кровью на бумаге.

До свиданья, друг мой, до свиданья.
Милый мой, ты у меня в груди.
Предназначенное расставанье
Обещает встречу впереди.

До свиданья, друг мой, без руки, без слова,
Не грусти и не печаль бровей,-
В этой жизни умирать не ново,
Но и жить, конечно, не новей.

9. Смерть Есенин до сих пор вызывает споры — что же это было, самоубийство или убийство. У этих двух версий много сторонников, которые приводят аргументы и факты. К примеру создатели сериала «Есенин», где поэта сыграл Сергей Безруков, склоняются к убийству поэта по политическим мотивам.

10. На данный момент Сергей Есенин является самым цитируемым поэтом в рунете. На его стихи написаны сотни песен, по мотивам его творчества ставятся спектакли и кинофильмы. «Не умру я мой друг никогда» — так написал о себе поэт и был прав..

Рейтинг
0 из 5 звезд. 0 голосов.

Автор публикации

не в сети 2 недели

Татьяна

Комментарии: 1Публикации: 7897Регистрация: 28-12-2020
Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий