Сергей Иванович Вавилов

размещено в: Учёные | 0
24 марта – 131 год со дня рождения Сергея Ивановича Вавилова

Советский физик, основатель научной школы физической оптики в СССР, действительный член (1932) и президент АН СССР (1945—1951), общественный деятель и популяризатор науки. Младший брат Н. И. Вавилова, советского учёного-генетика. Лауреат четырёх Сталинских премий. Нобелевская премия посмертно.

Сергей Иванович Вавилов

«В самые трудные минуты жизни − спасение в науке» С.И.Вавилов
Сергей Вавилов родился в Москве в семье богатого купца первой гильдии, гласного Московской городской управы Ивана Ильича Вавилова. С 1901 по 1909 год учился в Московском Императорском коммерческом училище на Остоженке, после окончания которого поступил на физико-математический факультет Московского Университета (1909 — 1914), где началась его научная деятельность.

Тяжелые испытания, выпавшие на долю страны, не миновали и Сергея Ивановича. Период с февраля 1914 по август 1918 года он провел на фронте, где даже в условиях военный действий продолжал научную деятельность, выполнив два оригинальных исследования в области радиотехники.

После революции и окончания военных действий С. И. Вавилов смог вернуться к научной работе. С 1918 по 1930 год он заведовал отделом физической оптики Института физики и биофизики Наркомздрава РСФСР в Москве. В эти же годы он начал преподавательскую деятельность, которая сразу же заняла значительную часть его жизни. С 1918 по 1932 год С.И. Вавилов работал в МГУ, где с 1929 года являлся профессором и заведующим кафедрой общей физики.

В 1932 г. Сергей Иванович был избран академиком и стал научным руководителем Государственного оптического института в Ленинграде, а также возглавил физический отдел в Физико-математическом институте имени В.А. Стеклова АН СССР (ФИАН).

Во время Отечественной войны С.И. Вавилов жил в г. Йошкар-Оле, куда был эвакуирован Государственный оптический институт, и регулярно бывал в городе Казани, куда был эвакуирован ФИАН, продолжая руководить обоими институтами.

В 1943—1945 годах С.И. Вавилов был уполномоченным Государственного Комитета Обороны СССР по оптической промышленности, руководил работами по созданию новых приборов для армии.

17 июля 1945 г. С.И. Вавилов был избран Президентом АН СССР.
На этом посту (а также в качестве председателя Совета АН СССР по координации деятельности Академий наук союзных республик).
1945—1951 — председатель Комиссий АН СССР по люминесценции и по истории физико-математических наук. Председатель Редакционно-издательского совета АН СССР. Главный редактор журнала «Доклады Академии наук СССР». Главный редактор издания АН СССР «Материалы к биобиблиографии учёных СССР».

Основным направлением в науке для С. И. Вавилова были исследования в области физической оптики, в частности явления люминесценции. В 1925 году совместно с В. Л. Левшиным он провёл ряд опытов, в ходе которых было обнаружено уменьшение показателя поглощения уранового стекла при больших интенсивностях света. Наблюдаемый эффект лёг в основу нелинейной оптики. Ввёл понятие квантового выхода люминесценции и исследовал зависимость этого параметра от длины волны возбуждающего света (закон Вавилова). Исследовал явление поляризации люминесценции, стал основоположником нового направления — микрооптики, много сделал для развития нелинейной оптики. Вместе со своим аспирантом П. А. Черенковым в 1934 году открыл эффект Вавилова — Черенкова, за что Черенков в 1958 году, уже после смерти Вавилова, был удостоен Нобелевской премии. Сам С. И. Вавилов был номинирован на Нобелевскую премию два раза (в 1957 и 1958 годах).

В 1920-х годах по инициативе С. И. Вавилова начались исследования, направленные на создание новых для того времени источников света — люминесцентных ламп. Незадолго до начала войны, 30 мая 1941 года, на Общем собрании АН СССР С. И. Вавилов сделал доклад «Люминесцентные источники света», сопроводив его демонстрацией первых образцов люминесцентных ламп. В дальнейшем, в послевоенные годы, при самом активном участии С. И. Вавилова началось их широкое промышленное производство.

С.И.Вавилов широко известен как историк науки, особенно работами, посвященными Исааку Ньютону и М.В. Ломоносову, основал серию "Классики науки".

Научную деятельность С.И. Вавилов сочетал с широкой популяризацией достижений науки, написав целый ряд научно- популярных книг ("Глаз и Солнце", "О «тёплом» и «холодном» свете" и др.).

Сергей Иванович Вавилов
Сергей Иванович Вавилов

– Мысль об эволюции мира — единственное абсолютное, за что еще можно держаться.

– Современный человек находится перед гималаями библиотек в положении золотоискателя, которому надо отыскать крупинки золота в массе песка.

– У науки имеется собственная специфическая логика развития, которую весьма важно учитывать. Наука всегда должна работать в запас, впрок, и только при этом условии она будет находиться в естественных для неё условиях.

– Советская наука, далёкая от крайностей, сочетает в себе здоровый, сильный практицизм, определяемый задачами социалистического строительства, с той внутренней логикой научного мышления, которая требуется для правильной постановки и решения научных проблем.

– Наука только тогда служит прогрессу, когда она соединена с демократией.

– Наука — обоюдоострое всемогущее оружие, которое, в зависимости от того, в чьих руках оно находится, может послужить либо к счастью и благу людей, либо к их гибели.

– Можно и следует заниматься сколь угодно абстрактными вопросами науки, но такая абстракция всё же обязана, иметь свои корни в земле, в конкретных потребностях общества. С точки зрения службы науки народу никогда не следует забывать, что её цель — возможно большая помощь государству и обществу.

– Древняя догадка о родстве глаза и Солнца, однако, сохранилась, правда в глубоко измененной форме, в современном естествознании. Наука нашего времени обнаружила подлинную связь глаза и Солнца, связь совсем иную, чем та, о которой думали древние, чем та, о которой говорят дети и поэты.

– Играя в прятки, ребенок очень часто решает спрятаться самым неожиданным образом: он зажмуривает глаза или закрывает их руками, будучи уверен, что никто его не увидит, для него зрение отождествляется со светом… У поэтов перенос зрительных предметов на светило и, наоборот, приписывание глазам свойств источника света — самый обычный, можно сказать, обязательный прием.

– Если в прежние времена только немногие — Галилей, Ломоносов, Эйлер, Мечников, Тимирязев — умели писать так, что они были понятными и глубоко интересными и для ученых специалистов и для широких кругов, то в наше время это должно стать обязанностью каждого советского ученого.

– В науке всегда сосредоточен ряд очень конкретных сведений, понятий, приемов, которые необходимы для специалиста, но практически мало нужны для человека, занимающегося другим делом. Вместе с тем каждая наука заключает в себе некоторые очень широкие понятия, законы, выводы, имеющие нередко значение, далеко выходящее за рамки потребностей данной области знания. Все эти разделы науки имеют огромное значение для человека, все они неизменно вызывают огромный интерес. Поэтому все их надо в первую очередь широко популяризировать.

– Советская техническая физика,с честью выдержала суровые испытания войны.
Следы этой физики всюду: на самолете, танке, на подводной лодке и линкоре, в артиллерии, в, руках нашего радиста, дальномерщика, в ухищрениях маскировки. Дальновидное объединение теоретических высот с конкретными техническими задачами, неуклонно проводившееся в советских физических институтах, в полной мере оправдало себя в пережитые грозные годы.

– Советская астрономия, больше других наук пострадала от вражеского нашествия. Разрушена немецкими вандалами Пулковская обсерватория, и наша задача — полностью восстановить ее в течение пяти лет. Разорены Крымская обсерватория в Симеизе, обсерватория в Полтаве и других городах. Восстановление обсерваторий — это не просто задача строительства, а сложная научно-техническая проблема. Нужно определить пути развития нашей астрономии в ближайшие годы и в соответствий с этим выбрать и изготовить большие астрономические приборы.

– Осуществятся вещие слова В. Г. Белинского, и в будущем мы, кроме победоносного русского меча, положим на весы европейской жизни еще и русскую мысль…

– Научные исследования по всей стране вести широким фронтом, с участием ученых союзных республик. Лаборатории должны работать по четким планам, а эти планы обязаны представлять собою разветвления единого большого плана.

– Мы можем и должны стать первой наукой в мире, и вот мне кажется, что координационное объединение наших усилий — это как раз и есть источник громадных сил; их в капиталистическом обществе не имеется.

– Депутат-ученый, как и прочие депутаты, обязан быть слугой народа во всех его нуждах, начиная от житейских, бытовых трудностей отдельного человека до больших государственных дел.

Сергей Вавилов

В полетах наших спутников, выводе на орбиту корабля «Восток» с космонавтом Ю. Гагариным на борту, в создании атомных электростанций, в успехах химии и металлургии, во многих успехах науки и техники наших дней продолжают реализовываться планы, одним из главных составителей которых был Сергей Иванович Вавилов.

Инет

Марка в честь академика С. И. Вавилова, 1961 год, СССР

Сергей Иванович Вавилов
Сергей Иванович Вавилов
Бюст ученого рядом с Институтом физики РАН, Москва
Сергей Иванович Вавилов
Государственный оптический институт имени С. И. Вавилова, Санкт-Петербург
0

Автор публикации

не в сети 56 минут

Татьяна

Сергей Иванович Вавилов 825
Комментарии: 1Публикации: 6919Регистрация: 28-12-2020
Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий