Сергей Васильевич Маковецкий

размещено в: Современные артисты | 0
Сергей Васильевич Маковецкий
Серге́й Васи́льевич Макове́цкий — советский и российский актёр театра, кино и дубляжа. Народный артист Российской Федерации. Википедия
Родился: 13 июня 1958 г. (63 года), Киев, СССР
Сегодня, 13 июня, народный артист России Сергей Маковецкий отмечает 63-й день рождения. Его герои такие разные, но они искренние, добрые, умные.
 
 

БЕДА РОССИИ В ТОМ, что у нас нет среднего уровня. Чуть что — гениально, звезда! А вот если бы существовал крепкий средний уровень, было бы легко понять, что выше этого уровня, а что ниже. Что действительно произведение искусства, а что — просто так.

Я ОТЛИЧНО дою коров. У нас в деревне была корова Музя, которая всегда ждала, когда я встану спину размять, чтобы задней ногой полное ведро молока выбить. Но это она не со зла — просто немного вредная была.

МЕНЯ НЕ ПРИНЯЛИ в пионеры, потому что в тот день мы с мамой поехали в деревню на Пасху. Директриса сказала: «Если вы уедете, мы не примем Сергея в пионеры», а мама сказала: «Ну и хорошо». А вот в комсомол меня заставили поступить. Я пришел, и меня спросили, что значит быть коммунистом. Я выдал цитату из Ленина, и был принят единогласно.

СЕЙЧАС МОЖНО БИТЬ СЕБЯ В ГРУДЬ и говорить, что был диссидентом. Но я диссидентом не был. Я читал Ленина и хорошо знал историю КПСС.

РАДОВАТЬСЯ ЗА ДРУГОГО — сложнее, чем его жалеть.

Я ПОНЯЛ, что стал взрослым человеком, только тогда, когда не стало мамы.

КОГДА МАМА ВПЕРВЫЕ пришла на мой «Старинный русский водевиль», она весь спектакль проплакала. Я говорю: «Мамочка, что же вы плакали? Это же водевиль». А она говорит: «Очень смешно было, вот я и плакала».

К МАМЕ надо обращаться на «вы».

ДЕСЯТЬ ЛЕТ НАЗАД, когда мама еще была жива, мы поехали вместе в нашу деревню под Киевом. Подошла к нам моя старая подружка Тамара и говорит: «Шановний Сергей Васильевич, просим не отказать нам и выступить перед жителями». Я страшно растерялся, пришел в клуб, а там — вся деревня. Я рассказывал что-то, читал, пел, и все смеялись, аплодировали. А потом они говорили моей маме: «Уважил нас Сережка. Не побрезговал».

ХОТЕЛ БЫ Я СЕЙЧАС жить загородом? Я прекрасно себя чувствую в деревне. Но одно дело туризм, а другое — эмиграция.

ЖИЗНЬ СТАЛА очень быстрой, и люди стали очень громко разговаривать.

ЖИЗНЬ У МЕНЯ ТАКАЯ: приехал, поменял пиджак и снова уехал. И я так к этому привык, что, когда наступает время отпуска, даже не могу сообразить, чем себя занять.

ОДНАЖДЫ Я чуть было не купил мотороллер. Но меня дружок отговорил. Говорит: «Зачем он тебе нужен?» Я говорю: «Представь себе: кругом пробки, а я спокойно еду в театр». А он говорит: «Ага, а вся Москва кричит: посмотрите — вон Маковецкий в театр поехал».

ПОСЛЕДНИЙ РАЗ Я был в метро год назад. Я страшно торопился на спектакль, а в городе была сумасшедшая пробка. Я тогда подумал: «Хорошо было бы, если б в метро звучала легкая музыка». Просто в метро все слишком мрачно. Когда люди заходят в подземелье, у них и лица становятся подземельные.

НЕНАВИЖУ ОПАЗДЫВАТЬ. Заставлять людей тебя ждать — это глупость и неуважение. Прежде всего к самому себе.

НЕ ПОНИМАЮ, как молодой актер может выйти на сцену с брюшком.

КОГДА Я НА СЦЕНЕ, я вижу всю публику. В молодости я думал, что надо пытаться пробить всех, но теперь понимаю, это ошибка. Того, кому жена сказала «пошли в театр, все уплочено», никогда не пробить.

АКТЕР ВСЕГДА получает от спектакля больше, чем зрители.

КОГДА АКТЕР ГОВОРИТ, что устал от известности, — он врет. Как известность может досаждать?

МНЕ НЕ ВСЕ РАВНО КАК Я ОДЕТ. Но актерам гораздо проще, чем актрисам. Если у актера есть один хороший смокинг — у него все в порядке. А у актрис все платья — одноразовые. И чем платье более запоминающееся, тем сложнее надеть его второй раз.

БЫЛА У МЕНЯ ЛЮБИМАЯ ШАПКА — я ее называл «амнистия», потому что она была очень похожа на арестантскую. Очень я ее любил. Она приобретала на голове те формы, которые ей хотелось. Я снялся в ней в фильме Йоса Стеллинга «Душка». А после съемок ко мне подошла помощница Стеллинга и говорит: «Простите, Сережа, но Йос спрашивает, не отдадите ли вы эту шапку в его музей?» В общем, пришлось шапку отдать.

РУЧНАЯ РАБОТА не может стоить дешево.

ПОМЕНЯТЬ ЛАМПОЧКУ Я МОГУ. Я знаю, что такое физический труд.

Я УМЕЮ ГОТОВИТЬ вкусную шарлотку — в ней много яблок и мало теста. И курицу умею запекать: обмазываешь горчицей, кладешь на решетку, под решетку ставишь противень с крупно нарезанной картошкой — и в духовку. Отличное блюдо, если к вам пришли гости.

У АКТЕРОВ НЕ БЫВАЕТ ПЕНСИИ. Не представляю, чтобы я сидел на берегу Адриатического моря, грел ножки и смотрел на чаек.

НЕДАВНО МЕНЯ СНЯЛИ для одного журнала, и, видимо, чтобы сделать комплимент, убрали в Фотошопе все морщины. Лицо получилось натянутым, глаза узкие. Когда журнал вышел, друзья боялись мне звонить. Думали, что я сошел с ума и сделал пластическую операцию.

Я НЕ БОЮСЬ СТАРОСТИ. Ее незачем бояться. Нужно лишь понять, как ее встречать. Я ВСЕГДА давал списывать.

СОСЕДЕЙ НЕ ВЫБИРАЮТ.

 Сергей МАКОВЕЦКИЙ ♥

Сергей Васильевич Маковецкий
Сергей Васильевич Маковецкий
Сергей Васильевич Маковецкий
Сергей Васильевич Маковецкий
Сергей Васильевич Маковецкий
0

Автор публикации

не в сети 20 минут

Татьяна

Сергей Васильевич Маковецкий 823
Комментарии: 1Публикации: 5529Регистрация: 28-12-2020
Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий