Шшобы не охудать. В изоляции-то. Автор: Ирина Кутепова

размещено в: Речь уходящая | 0
Шшобы не охудать. В изоляции-то. Автор: Ирина Кутепова
На фото П.Т. Вокуева.

ШШОБЫ НЕ ОХУДАТЬ! В ИЗОЛЯЦИИ-ТО!

Но еттака! Всех по избам за́гнали, не только нашего брата – старух!
Я-то, бенна, уж сколь дён не выходила… Терплю чо ле до ночи-то, потом, шшобы никто не увидел да не арестовал, воровски, в свой же сарай за дро́вами, а то изба-то настыгнёт дак как-но жить-то? Из ведра вынести да за водой тоже тёмном уж хожу, светом-то оно, конешно, лучче, дак опеть шшобы кто ле не увидел…

Всё бают – руки мойте да руки мойте. А чем-но мыть-то будёшь, если воды-то в доми нисколь нету? Но дак тёмном-то чо ле схожу, у коло́цця шшу́паюсь да шшу́паюсь да как ле да как ле воду-то принесу.

Нау́три-то чо ле печь истоплю да поись сварю дак денёт чо ле манюсь – руки-ти чо ле мою нато́дель да телевизорот поглядываю. Там бела-та баба в правительсви сидит, как Брежнев, – не вы́живешь ей оттуль. Всё сказки сказыват про белого бычка – всё будто у ей под контролём.

Какой-но контролёт? Старух-то уж давно в больницы-ти на день-дру́гой во́зьмут – чо ле лечили не лечили, мимо и назад выпихивают. Комуй-но они нужны – старухи-ти? Не положено, сказывают. А когды война-то была да мы малы-ти ешшо были, дак положено не положено, мо́жом не мо́жом, а ро́бить надо дак жилы-ти рвали! А нынь мы остаре́ли дак и лечить не хотят. А чо сделашь раз не помира́иццэ дак? Да и пожить-то маленько ешшо хо́чиццэ. Контроль какой ле у их…
В телевизори-то про Великий пос сказывали – надо по́стовать да молиццэ. Дак надо по́стовать и молиццэ, а не балантре́сить! Дак у кого денёг-то много – кто ле по́стует ле чо?

Все уж стали поперёк шире, наберу́ццэ да полны-ти сумки мяса да сякой сячины домой приволокут и будто век не едали – жо́рют и жо́рют, бедны-ти си́роты… Шшобы не охудать! В изоляции-то овсё опухнут и вытти не смогут! Вот вам и изоляция!

*Бенна – бедная, настыгнёт – настынет, у коло́цця шшу́паюсь да шшу́паюсь – у колодца вожусь (от слова возиться), манюсь – что делаю, время пережидаю; нато́дель – то и дело, балантре́сить – болтать; не охудать – не похудеть.

Ирина Кутепова

Шшобы не охудать. В изоляции-то. Автор: Ирина Кутепова
0

Автор публикации

не в сети 2 часа

Татьяна

Шшобы не охудать. В изоляции-то. Автор: Ирина Кутепова 834
Комментарии: 1Публикации: 4685Регистрация: 28-12-2020
Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий