Шутник. Автор: Марьяна рассказчица

размещено в: Деревенские зарисовки | 0
Шутник. Автор: Марьяна рассказчица

ШУТНИК.
Нина шла в магазин и проходя мимо дома тётки Шуры, увидела такую картину. Тетя Шура на огороде приседает. Ей стало интересно и она подошла ближе. И наконец рассмотрела, что та делает. Тётка Шура с трудом приседала у каждого кустика уже подросшей капусты и что-то шептала.
Нина крикнула:
– Тетя Шура, ты чего там делаешь?
Та, кряхтя, подошла и держась за поясницу пояснила:
– Да дед мой сегодня зашёл в огород и говорит, что-то, Шурка, капуста у нас больно хилая. Надо бабкин метод применять. К слову, у покойной капуста всегда на зависть всей деревни была. Крупная, упругая. Я у него спрашиваю, а ты прям знаешь? Он мне так уверенно, конечно знаю, это наш семейный секрет.
-Ну и что за секрет?- стало любопытно Нине.
– Да ничего особенного. Надо около каждого кустика присесть и сказать:"Расти капуста, как я сзади, большая". А я только около пяти и успела. Ноги трясутся и спина болит. И как бабке с центер веса, это удавалось?- удивлённо посмотрела она на Нину.
А та уже хохотала, до слёз:
– Тёть Шур, вы чего не поняли что-ли? Он же над вами подшутил так.
Та стукнула по лбу рукой:
– Точно, Нин. Он же всю жизнь надо мной так измывается. С самой молодости. Не веришь? Слушай.
Когда я в девках была, он на мою голову влюбился в меня. А сказать прямо не может, стесняется. Вот и стал он надо мной подшучивать. А за мной тогда Митя ухаживал, не чета моему зубоскалу. Счас в области живёт, на заводе начальником работал до пенсии. Значит, только меня Митя обнял, тут этот с выпученными глазами. Сидишь, говорит, обжимаешься? А там твоя мамка с прутом всю деревню оббегала. Говорит, ты скотину забыла закрыть и они все куда попало разбрелись. Я бегом домой. Трясусь вся, у мамы рука была тяжёлая. Захожу в дом, а они после бани чай пьют. И мама мне удивлённо, ты чё доча так рано с гулянки? Ох и злости у меня потом на Ваську было. Думаю встречу, отругаю!
Тут она замолчала. Нина в нетерпение тронула её за руку:
– И что дальше? Отругали?
Тётя Шура махнула рукой:
– Да где там. На следующий день подхожу к клубу, а он на колени бух, передо мной и голосит: – Прости меня, свет Александра. Черт попутал. Прошу прощения. Это я Митьку от тебя спасал. Его днём шмель за язык цапнул. А вдруг ты бы к нему целоваться полезла? И захохотал. А мне так стыдно стало. Это сейчас всё в открытую делается. А раньше? Мать бы узнала о моих посиделках, я неделю сидеть не смогла бы. Я схватила какую то палку и за ним. Так пол деревни и пробежали. Я выдохлась и от обиды заплакала.
-А он увидел, что я рыдаю, ко мне подошёл и серьезно так: -Жди завтра сватов. Жениться на тебе хочу.
Я палку бросила и говорю, иди отсюда, жених, пока я отцу не пожаловалась. Он тебе покажет, как над девушками смеяться. И домой пошла. В клуб возвращаться стыдно было, засмеют. Дома никому ничего не сказала. Думала пошутил он. Ан, нет. Сижу я в комнате своей, одежду штопаю, сестра забегает: – Шурка, тебя сватать пришли. Я спрашиваю, кто? Васька, говорит, Пахомов. Тут и мама зашла и ну на меня ругаться. Почему промолчала и что им теперь говорить. А на меня злость напала, ну думаю, счас отыграюсь. Выхожу к сватам и говорю, выйду за него, если он на ту сторону речки переплывет. А сама знаю, что он воды, как огня боялся, в детстве чуть не утонул. Считай с того света вытащили.
-А он побледнел, как полотно и говорит, ради тебя всё сделаю. Родня его кричит, не надо, пошли отсюда, другую найдём. А он кулаки сжал и к реке. Все следом за ним. Я идти не хотела, но мама меня чуть не за шиворот потащила и шипит мне так в ухо. Гляди, чтобы парень не утонул, лучше останови его. А в меня, как бес вселился. Нет, говорю, это ему за все насмешки надо мной – и тетка Шура вздохнула.
-И что переплыл?- с восхищением спросила Нина.
– А как же – ухмыльнулась тетя Шура. На лодке с мотором. Я же не уточнила, как именно. Так и вышла замуж, назад пути то не было. Перед всеми же условие поставила. А на свадьбе что отчудил? Председателя нашего перед всеми считай опозорил. А он у нас такой строгий был, никому спуску не давал, недолюбливали его, если честно. Так муженёк мой умудрился его напоить и конкурс частушек устроил. Мы и не знали, что наш руководитель столько матерных знает. Хохотали все. Кстати потом к нему стали лучше относиться наши деревенские. Ох, и заболталась я с тобой, Нина. Надо обед готовить, шутника своего кормить. Ну я щас его погоняю. Загоню в подпол, пусть мне оттуда картошку вытащит. И пусть не жалуется, что у него спина болит!
Тут на крыльцо вышел дядька Василий и крикнул:- Ну, что, Шурка, обряд провела?- и засмеялся.
Она показала ему кулак: – Погоди, дай только в дом зайти. Я те покажу обряд!
Дядька ухмыльнулся в усы: – Нинка, а ты чего? С Шуркой интересней чем с мужем?- спросил он.
– А при чём тут мой Николай?- удивилась она. Муж у неё работал вахтами. Месяц дома, месяц в городе.
– Здрасьте, он у тебя, как два часа назад приехал, а ты лясы тут точишь – с усмешкой сказал Василий.
Нина подхватилась – Ну будь здорова, тёть Шур. Побегу я, а то голодным небось приехал. И развернулась в сторону дома. Идёт, торопится . И тут как обухом по голове. А как он узнал, что Николай приехал? Ведь он из дома не выходил. Да ещё и окончание вахты, только через неделю. Вот ведь талант у человека. Ему бы в цирке выступать. Ладно жену свою, но меня не глупую женщину, так развести – вслух сказала она и засмеялась – Шутник, чтоб ему пусто было, – и забыв про магазин, пошла домой.
*****Марьяна рассказчица*****

Шутник. Автор: Марьяна рассказчица
0

Автор публикации

не в сети 6 часов

Татьяна

Шутник. Автор: Марьяна рассказчица 823
Комментарии: 1Публикации: 4728Регистрация: 28-12-2020
Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий