Сказка со счастливым концом. Наталья Пушкина

размещено в: Пушкин с нами | 0
Сказка со счастливым концом. Наталья Пушкина

Сказка со счастливым концом

Дочь великого русского поэта не стала принцессой, но прожила жизнь, которой хватило бы на сюжет романа. После ее смерти не осталось ни плиты с именем, ни креста. Прах её развеян в фамильном склепе над могилой любимого мужа, с которым ей не суждено было лежать рядом.

Урожденная Наталья Пушкина как будто растворилась в тумане времени. Будто бы и не было ни слез, ни жизни, ни любви… Но история ее все-таки дошла до наших дней и сегодня она читается, как сказка. Сказка со счастливым концом.

Сказка со счастливым концом. Наталья Пушкина

«Бесёнок Таша»

Так с любовью называли Наташу, самую младшую из четверых детей Александра Пушкина и Натальи Гончаровой. Отца своего она не помнила, ей не было и года, когда случилась трагедия на Черной речке.

После смерти мужа, Наталья Гончарова оставила Петербург и вместе с детьми вернулась на родину, в поместье Калужской губернии. Там Наташа и росла, окружённая заботой, вниманием и любовь родных.

С раннего детства девочка отличалась умом, озорным характером и непоседливостью, что совсем не помешало ей преуспеть в языках и хороших манерах. О ее красоте судачила вся округа, а известный русский художник Иван Кузьмич Макаров посчитал за честь написать ее портрет.

Поразительно похожая на отца, она не раз ловила на себе печальный взгляд матери, полный любви. Именно Наташа из всех детей более всего напоминала Наталье Николаевне, покинувшего ее супруга.

 
Сказка со счастливым концом. Наталья Пушкина

Первая любовь

Когда Наташе исполнилось восемь, ее мать вышла замуж за Петра Петровича Ланского. На их свадьбе Наташа впервые встретилась с графом Николаем Орловым, который в то время служил корнетом в лейб-гвардии Конного полка, под руководством Ланского. Графу в тот год исполнилось шестнадцать.

Шли годы, Николай много времени проводил в семье Ланских. К шестнадцати Наташиным годам их дружба сменилась влюбленностью, и граф незамедлительно сделал ей предложение. Но в дело вмешался его отец, который посчитал брак «с дочерью дуэлянта» недостойным для его семьи.

За первого встречного

Для Наташи это был удар. Едва оправившись от горя, девушка приняла ухаживания буквально первого встречного кавалера. И выбор этот оказался роковой ошибкой. Не слушая уговоров матери и отчима, Наташа вышла замуж за человека без чина, звания и принципов.

Сказка со счастливым концом. Наталья Пушкина
Наталья Пушкина и Михаил Дубельт

Михаил Дубельт был пьяницей, гулякой и заядлым картежником. Его отец, начальник корпуса жандармов и… а) подчинённый отца Николая Орлова и б) руководитель «посмертного» обыска на квартире Александр Пушкина, неоднократно вызволял непутевого сына из неприятных историй и покрывал его темные делишки.

Что толкнуло девушку выбрать себе в мужья именно этого человека (обида? месть? отчаяние?), известно только ей одной.

Недолгое счастье

Несмотря на это, первые месяцы молодые были счастливы. Но со временем тяжелый характер мужа раскрылся для Наташи полностью и в неожиданном свете. Дубельт оказался страшным ревнивцем.

Для ревности его не нужны были ни поводы, ни причины. В семье все чаще вспыхивали скандалы, а уже через год Михаил поднимал на жену руку, да так, что у Наташи не сходили с лица синяки, а на теле оставались шрамы от шпор его сапог, которые всю жизнь напоминали ей о тех горьких годах замужества.

Побег и ходатайство о разводе

Выходки мужа Наташа терпела долго. Она родила ему троих детей, но когда младшему не было и года, терпению настал конец. Наташа забрала детей и, почти не взяв с собой вещей, бежала в Европу, к родной тетке. А позже и вовсе лично подала ходатайство о разводе.

Бегство Натальи Дубельт буквально потрясло общество, к которому она принадлежала. Это был немыслимый поступок для тех лет. Но огласка пошла на пользу: слухи о ее семейной ситуации дошли до императора Александра II, который был возмущен и приказал «содействовать женщине», а «мужу воздать по заслугам».

16 июля 1862 года Михаил Дубельт был отчислен из полка и отправлен в бессрочный отпуск без содержания.

Новая любовь

Однако, бракоразводное дело затянулось, только в 1868 году Наталье удалось, наконец, подписать соответствующие бумаги. Но на тот момент ее это уже мало беспокоило. К тому времени женщина была влюблена и абсолютно счастлива.

Почти десять лет назад, замужняя тогда ещё дама, она была представлена принцу прусского королевства Николаю Вильгельму Нассаускому.

Их первая встреча случилась в 1856 году на балу по случаю коронации Александра II, где, невзирая на присутствие Дубельта, они протанцевали всю ночь, наслаждаясь обществом друг друга.

Но только спустя годы, судьба свела их снова. Узнав подробности судьбы Наташи, принц предложил ей любую помощь, поддержку и покровительство, а через несколько недель официально попросил ее руки.

Решение принца наделало много шума. Королевский двор негодовал: «Жениться на женщине с тремя детьми? Иностранке без имени и родословной?». Наташа снова оказалась неровней будущему мужу.

 
Сказка со счастливым концом. Наталья Пушкина
Николай Вильгельм Нассауский с женой, сыном и детьми Натальи от первого брака

Но с этим мужчиной Наташе, наконец, повезло. 19 августа 1868 года, едва невеста подписала бумаги о разводе, они обвенчались. Ради любви принц отказался от титула и прав на престол. В их счастливом браке родилось четверо детей.

Татьяна Трофимова

Сказка со счастливым концом. Наталья Пушкина

Английская ветвь потомков Пушкина

Людей, знакомых с биографией потомков Пушкина, удивляет тот факт, что мужем Софии Меренберг, одной из дочерей Натальи, стал Михаил Михайлович Романов — внук Николая I, ведь, как считают многие, император публично унижал поэта и даже, будучи влюбленным в его жену, был косвенно повинен в его смерти.

Брак Михаила и Софии не был признан в России. Император Александр III так возмутился своеволием кузена, что воспретил ему приезжать на отчизну, вычеркнул из списков семьи, лишил содержания и уволил со службы.

В 1908 году Великий князь Михаил Михайлович опубликовал в Лондоне автобиографический роман «Never say Die», посвященный своей жене, где как раз и осудил те правила, по которым «не может жениться по любви ни один король».

Другая дочь, графиня Александрина Меренберг, в замужестве жила в Аргентине. В 1940-е гг. она переслала своим родственникам в Европу пакет с рукописью, которая оказалась романом, написанным Натальей Пушкиной, графиней фон Меренберг, на основе событий собственной жизни.

В начале 2000-х рукопись попалась на глаза правнучке Натальи, Клотильде фон Ринтелен, и в 2004-м году книга «Вера Петровна. Петербургский роман» была опубликована.

Интересно, что внуки, правнуки и праправнуки Пушкина породнились не только с родом Романовых, но и с английской правящей династией Виндзор.

Одна из дочерей великого князя Михаила Михайловича и Софи де Торби, Надежда, выйдя замуж за маркиза Милфорда Хэвена, связала свою судьбу с английским королевским домом.

Графиня Нада частично взяла на себя за­боты по воспитанию принца Филиппа Греческого, будущего мужа королевы Великобритании Елизаветы II.

Он был племянни­ком её мужа и принял английское подданство после свержения монархии в Греции. Принц Филипп обычно проводил у дяди воскресные дни.

Подсчитать же количество живущих сегодня в Великобритании потомков Пушкина (большинство из которых принадлежат к самым богатым и именитым английским семьям) могут, наверное, только очень упорные пушкиноведы.

Отметим только, что пра-пра-правнучка Александра Сергеевича, герцогиня Вестминстерская Натали — крестная мать нынешнего принца Уэльского, Уильяма, внука царствующей королевы Елизаветы Второй.

Из сети

0

Автор публикации

не в сети 7 часов

Татьяна

Сказка со счастливым концом. Наталья Пушкина 834
Комментарии: 1Публикации: 4673Регистрация: 28-12-2020
Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий