Скоро жених подрастёт. Автор: Lirinа

размещено в: Такая разная жизнь | 0
Скоро жених подрастёт. Автор: Lirinа

– Катька, Катька, Катерина, нарисована картина, на картине петухи, Катьку любят женихи, – опять со смехом пропел соседский мальчишка, как только Катерина вышла со двора на улицу.
– Сейчас ты у меня получишь, – Катя схватила хворостину, приткнутую у скамейки недалеко от калитки, нарочито хмурясь.

Да, где там, разве его поймаешь. Малец заливисто рассмеялся, довольный своей шуткой и умчался вдаль по улице, только пятки засверкали. Петька вообще-то был не шибко вредный, и Катя с ним возилась всё его детство, а тут подрос и стал неожиданно с ревностью относиться к молоденькой соседке, заметив к ней интерес со стороны взрослых парней. Катя это поняла и не так уж сильно на него обижалась.

Улыбаясь, она одернула блузочку, бросила хворостинку и направилась в том же направлении по главной улице села, в центре которого находилась колхозная контора. Дел особых там у нее не было, на сегодня она отпросилась с работы, и на самом деле шла она с надеждой встретить одного человека, молодого парня Кольку Ларина, которому она приглянулась еще прошлой осенью.

Она это знала, но не спешила отвечать на его чувства. Что ее останавливало, она и сама не понимала. Сегодня, если повезет, то с ним она доедет в поселок, справит свои дела, да и родители много поручений надавали, заодно лишний раз к Николаю присмотрится.

А то уж слишком он настойчивым стал в последнее время. Не упускал ни одной возможности к ней подойти, поговорить, люди уже оглядываться на них начали. Веселая, жизнерадостная Катя не была обделена ухажерами, местных парней хватало, а Николай – тот с поселка был, про него мало что знали.

Так и получилось, время она рассчитала точно, именно в этот час он всегда приезжал в контору на старом Газоне, привозил кого-нибудь из начальства или какие-то документы, и, получив новое распоряжение, мчался на поле, ферму…дел хватало, успевал только баранку крутить.

– И куда это такая красивая собралась? – Николай тормознул рядом, – Может нам по дороге, я и подвезти могу, вот только Семеныча высажу. Семеныч, колхозный учетчик, а по совместительству еще и местный сплетник, не хуже бабы, понимающе закивал головой, пряча усмешку под густыми усами.

Этот может и ославить перед всей деревней. Катерина, вздохнув разочарованно, отказалась от Колькиной помощи и быстро зашагала вдоль по улице, надеясь поймать еще какой-нибудь транспорт.
Пройдя почти половину дороги, услышала визг тормозов сзади, оглянувшись, увидела довольное Колькино лицо, выглядывающее из окна машины .
– Садись, довезу, ты ж в поселок собралась? – приветливо махнул он рукой, мне тоже наряд дали забрать запчасти в "Восходе", мимо поеду.
Катерина ловко забралась в машину, Колька невольно залюбовался ее гибким телом, – Эх, хороша!
Газончик покатил по деревенской дороге, поднимая за собой клубы пыли и разгоняя с дороги неторопливых гусей, шедших по своим делам. Вожак недовольно загоготал, вытянув шею и угрожающе растопырив крылья, бросился чуть ли не под колеса машины, защищая свою самочку и десяток подросших гусят.

В кабине весело засмеялись, когда Николаю пришлось вильнуть, чтобы не сбить свирепую птицу, и Катерину по инерции качнуло и наклонило почти вплотную к водителю. Он тут же воспользовался этой возможностью, приобнял ее правой рукой и крепко прижал к себе.
– Вот, и не отпущу теперь…а? Что будешь делать?
Горячий воздух врывался в открытое окно, растрепывая вьющиеся Катины волосы, хватал Колькины слова и уносил с собой на сельский простор, где они терялись в листьях огромных тополей, росших по краю дороги. А она толком ведь и не расслышала, что он там еще ей говорил. Эх, хорошо жить, когда молода, и вся жизнь впереди кажется одной светлой полосой.

До поселка доехали быстро, Николай высадил Катю, дав наказ ей управиться за два часа и выйти к почте, а он на обратном пути заберет ее. Назад возвращались засветло.

По дороге Николай шутил, рассказывал о своих планах на будущее, что заочно учится в техникуме на агронома, специальность перспективная, уважаемая и нужная в любом сельском хозяйстве. Отучится, тогда и жениться уже можно будет. Уже, высаживая Катерину у дома, Николай серьезно спросил:
– Кать, я ж приду свататься, не прогонишь? – Катя улыбнулась – А как же учеба? – Так мне ж недолго осталось, – засмеялся Николай.
– Вот тогда и приходи, – выпорхнула из кабины и с легкостью, несмотря на тяжелую сумку, побежала к дому, на прощание помахав водителю рукой.

На заборе бабы Марфы опять сидел ее внук Петька, грыз яблоки и кажется только и поджидал свою соседку, чтобы пропеть утреннюю песню.
– Только попробуй, – пригрозила ему Катерина.
– И попробую, что ты мне сделаешь, все-равно не догонишь,- лениво сощурил один глаз и, отбросив огрызок, завопил на всю улицу: – Катька, Катька, Катерина, нарисована картина…
Катя быстро юркнула во двор, пообещав себе, что разберется завтра с этим сорванцом, а сейчас руки заняты покупками.
– Катя, – встретила ее мать, – Быстро ты съездила, с кем добиралась? – спросила, внимательно присматриваясь к дочери. Катя в семье была младшая, со старшими сестрами разрыв в возрасте доходил до 20 лет, в семье ее любили и баловали.

Росла Катюша, не обременённая тяжелой сельской работой, но несмотря на это, научилась хорошо прясть и вязать. Платки пуховые из ее рук выходили отменные, на расхват были. Да к домашней животине у нее свой подход был…особый…чувствовала скотинку, если чуть заболевала, Катя сразу могла это распознать, и чем лечить тоже знала, от своей бабки ей это передалось.

– Мам, с Николаем Лариным я ездила, – Катя смущенно отвернулась. Не заметила мать, как ее последушек выросла и заневестилась. Вон, грудь блузку как распирает, того и гляди, пуговица оторвется.
– Ох, смотри, Катерина, парень он непонятный какой-то, побалует и бросит, – а про себя подумала, что хорошо, если так будет, а то и принесет им дочь в подоле.
– Мам, не волнуйся, замуж он меня по-серьезному зовет.
– А ты что?
– А что я? Я еще подумаю, – зарделась Катерина.

Год еще добивался Николай Катерины, всё ходил кругом, да около. Отучился, получил должность в колхозе, гордился собой, нет, да нет, а похвастается перед Катей своими достижениями. А она смягчила свое отношение к нему, и в очередной раз, когда он сделал ей предложение, ответила согласием.

К осени перехала Катя к Николаю. Жил он в поселке со своими родителями, еще не старыми людьми. В семье всем заправляла его мать, женщина вечно хмурая и всем недовольная. Катю встретила настороженно, что-то там пожевала губами, оценивающе окидывая ее пристальным взглядом.
– Ну, проходи, сношенька, – чуть разрядил обстановку свекор. Катя, привыкшая в своей семье к любви и ласке, внутренне поежилась от такого приема.

Вещей у нее было мало, Николай легко занес ее чемоданчик и перевязанный бечевкой баул из старенькой скатерти, куда мать сложила две подушки и одеяло. Молодым отделили угол в большой комнате, отгородили занавеской, Катя присела на краешек кровати и задумалась. Как-то не так она представляла себе замужнюю жизнь.
– Ничего, Катюш, – все образуется, – Николай присел рядом, обнял ее.

– Пойдем с тобой завтра заявление в загс подадим, зарегистрируемся, всё как у людей будет.
– Ой, Коля, а, может, подождем, у меня даже платья нет красивого, – Катя обеспокоенно заглянула ему в глаза, – Хочу не абы как… вон, Маруська, подруга моя, какая на свадьбе раскрасавица была, а я что ж…
– Кать, да ты у меня в любом наряде красавица, не переживай ты так.
– Нет, Коля, давай сначала справим мне платье, и только тогда пойдем.

Время шло, платье так и не сшили, да уже и Николай стал про загс помалкивать, а тут Катя забеременела и уже было не до платья и не до регистрации. Всё какие-то заботы находились поважнее. Да и свекровь нашептывала сыну, что не стоит спешить связывать себя узами брака.

Сноха не оправдала ее ожиданий. Катю откровенно она невзлюбила, всё называла неумехой, да придиралась по всякой мелочи. Когда сына не было дома, даже есть запрещала снохе, дескать, не заработала. Одно спасение было, пойдет Катя в сарай козочек доить, а, уж, к скотине она умела подход найти, лишнюю кружка молока себе нацедит, тем и спасалась.
Как-то мужу пожаловалась на свекровь, что ж она голодная ходит, дитя жалко, каким он родится? Муж не поверил, посчитал, что врет, вдарил по губам: – Не смей на мою мать наговаривать.

Катерина обомлела, не нашла слов в своё оправдание, растерялась, расплакалась. Муж презрительно посмотрел на нее и молча вышел. Жена его начала явно раздражать.
Роды были тяжелые, ребенок родился слабеньким, желтушным, с маленьким весом, чуть не умер, но потом все обошлось. Катя надеялась, что в новой семье к ней теперь изменят отношение, но все стало только хуже.

Николая на работе повысили до старшего агронома, ходил теперь в костюме, при галстуке, с портфельчиком. От чувства собственной значимости его распирало, на жену поглядывал снисходительно.

Когда сын родился, тут, уж, Катя забеспокоилась и сама начала разговор про регистрацию, ведь и ребенка надо оформлять, только, странное дело, теперь Николай начал придумывать отговорки. А потом вообще открытым текстом сказал, что можно жить и так. Какая разница, есть штамп или нет его.
– Коля, ты так долго меня добивался, почему теперь ты стал ко мне плохо относиться? – как-то наивно поинтересовалась она у мужа.
– А куда ты теперь денешься с ребенком? – ухмыльнулся тот.

В очередной раз, когда он пришел домой навеселе и поднял руку на жену, она молча на другой день, подхватив сынишку на руки, дошла до колхозной кузни, где работал муж старшей сестры и попросила его после работы заехать за ней и отвезти к родителям. Дома собрала свои нехитрые пожитки, за два года ее замужества там мало что прибавилось, а вечером, не дожидаясь супруга, уехала домой.

Еще не старая лошаденка резво бежала по пыльной дороге, по которой когда-то Катю увозил будущий муж в новую жизнь. Пригорюнившись, она вспоминала, как мать просила ее выбрать мужа из местных парней, о которых родители знали всё вдоль и поперёк. Не послушалась.

И баба Марфа, соседка, предупреждала ее. Как там? Выйти замуж не напасть, лишь бы с мужем не пропасть.. вот точно так и получилось…
Зять помог Кате спрыгнуть на землю, снял узелок с баулом и чемоданчик, покидал все рядом с калиткой и укатил по своим делам. На скамейке сидел соседский Петька, увидев которого, Катя отвернулась. Слезы навернулись на глаза, она тихо всхлипнула.
– Кать? Ты чего? Ты это…не плачь, не надо…- Петька дернул ее за рукав. – Я сейчас тебе помогу, все перетаскаю.
Он с легкостью перенес все вещи во двор, сложил на крыльцо, подошел к Кате, смущенно постоял, перекатывая ногой круглый камень рядом с дорожкой.
– Кать, ты не переживай, я тебе помогать буду, если что надо, всё сделаю, ты только скажи…и с мальцом посижу… и вообще, … когда я вырасту, я женюсь на тебе, – вдруг выпалил Петька…- Мне уже осталось чуть-чуть…через три года 18 будет. Ты только больше ни за кого замуж не выходи, хорошо? Ты дождись меня.
Катя хотела потрепать молоденького жениха по вихрастой макушке, как часто она делала еще года три назад, и только сейчас заметила, как Петька вырос.
– Ладно, жених, договорились, – улыбнулась Катя.
– Ты только не смейся, я это серьезно. Ну, я это…я пошел…

Катя смотрела вслед подрастающему мужичку и чувствовала, как ее отпускает.. все накопившиеся обиды в груди, давящие до слез в последнее время, уходили прочь.
– Ничего, справлюсь, – решительно подхватила ребенка и зашагала в родительский дом.

Автор
Lirinа

Скоро жених подрастёт. Автор: Lirinа
0

Автор публикации

не в сети 19 минут

Татьяна

Скоро жених подрастёт. Автор: Lirinа 825
Комментарии: 1Публикации: 7151Регистрация: 28-12-2020
Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий