Слепой путешественник Джеймс Холман

размещено в: Путешественники | 0
Портрет Джеймса Холмана работы Джорджа Чиннери, 1830

Джеймс Холман (15 октября 1786 года — 29 июля 1857 года) посетил пять континентов, проделал в общей сложности более 400 тысяч километров, побывал в 200 странах. Он был одним из самых выдающихся путешественников своего времени. При этом он был полностью слеп.

В молодости он поступил на службу в Королевский военно-морской флот и дослужился до чина лейтенанта. Но, к 25 годам его карьера оборвалась из-за ревматической болезни, последствиями которой стали полная слепота и хронические боли в спине. Его ждала судьба беспомощного инвалида, но жажда странствий и неукротимая воля помогли ему провести четыре десятилетия в непрерывных странствиях, объехать весь мир и написать несколько книг о своих путешествиях.

Главная цель Холмана была в том, чтобы совершить кругосветное путешествие в одиночку. И для современного человека – это сложная задача, а представьте начало 19 века – полное отсутствие карт, путеводителей, а те что были он все равно не мог прочитать; отсутствие связи, средств навигации, многого другого делает эту задачу практически невыполнимой, но Джеймс принял этот вызов.

 

Первые путешествия Холман совершил по Европе, проехав через Францию, Швейцарию, Италию, Германию, Бельгию и Нидерланды. Вернувшись на родину, он опубликовал свои путевые записки.

Затем он путешествовал по России, пытаясь попасть в Монголию через Сибирь. Но здесь Холмана заподозрили в шпионаже и выслали из страны. На обратном пути он посетил Австрию, Пруссию, Саксонию и в 1825 году опубликовал книгу о своих российских странствиях.

Сравнительная неудача в Российской империи не остановила Джеймса Холмана и в 1827-1832 он посетил Азию, Африку, Австралию и Америку.

К тому времени за Холманом закрепилось прозвище «Слепой путешественник». Он всегда путешествовал в одиночку, не зная местных языков. Денег на экспедиции с собственным транспортом не было, он путешествовал на телегах, на лошадях местных крестьян и пешком. В Эдинбурге он изучал медицину, боролся с работорговлей в Африке, охотился на слонов на Цейлоне. В Экваториальной Гвинее в его честь названа река Холман, а Чарльз Дарвин в «Путешествии на «Бигле» ссылается на него как на авторитетного исследователя фауны Индийского океана.

Свои последние путешествия Джеймс Холман совершил по Испании, Португалии, Черногории, Сирии и Турции. В 1857 году он умер в Лондоне, вскоре после того как закончил свою автобиографию. К сожалению, эта книга не была опубликована и скорее всего она утеряна. По некоторым оценкам, Джеймс Холман был самым путешествующим человеком своего времени, его история всегда останется в памяти как ярчайший пример сопротивления обстоятельствам и морального подвига

Фотография Холмана, 1855

Есть такой эпический путешественник Джеймс Холман. Он объездил полмира при том, что получал очень скромную английскую пенсию, с трудом двигался и вообще всё было против него. Он же стал известным писателем-натуралистом, был членом Королевского сообщества. Дарвин пользовался его исследованиями в своих работах.

В далёком 1810 году доктора сказали небогатому лейтенанту английского флота про болезнь суставов, которая сделает каждое его движение мучительным. И списали его на берег с небольшой пенсией по инвалидности. Денег хватало на то, чтобы сидеть дома, нормально питаться и изредка покупать что-то кроме одежды и продуктов. Первое время он самоизолировался — выходил только один раз в неделю в церковь. И страдал. Потом он открыл для себя Эдинбургский университет, где можно было свободно сидеть на лекциях. Услышанное о других странах так взволновало его, что он некоторое время копил на поездку (и мечтал только о ней), а потом отправился по Европе, экономя вообще на всём. Это было гораздо лучше, чем гнить дома.

После первого путешествия он опубликовал книгу, и она дала ему денег на второе. Через два года он поехал к нам в Россию, и добрался через Сибирь аж до Иркутска, к Байкалу. Но у нас его приняли за английского шпиона и выдворили в Польшу. Никто тогда не верил, что кто-то может поехать в русскую зиму аж до Иркутска ради развлечения.

Денег всё ещё было мало. Джеймс очень экономил на продуктах в дороге: брал с собой самые дешёвые консервы, сам сушил найденные фрукты. Одеждой у него был тот самый старый латаный-перелатаный мундир лейтенанта, в котором он ходил на флоте. Но всё равно скромный лейтенант побывал почти во всей Европе, объехал половину Азии, отметился в Африке, Австралии и Америке. Его маршруты — 400 тысяч километров (это как десять раз по экватору). Инвалид-пенсионер сделал огромную научную работу: его труды о распространении семян растений по островам стали прорывом для тех лет. А ещё он же неожиданно стал известен как дамский угодник.

Обратите внимание на глобус на его сохранившемся портрете: он полностью пуст. Скорее всего, это сделано художником специально, потому что он хотел подчеркнуть одну важную особенность Джеймса.

Дело в том, что ещё до своего первого путешествия он полностью ослеп.

Все открытия, все книги, все путешествия он проделал с тростью слепого в руке, прислушиваясь, принюхиваясь и расспрашивая местных жителей. Сейчас он известен как Слепой путешественник. Человек, который смог доказать, что даже довольно страшное «всё потеряно» — это только время для нового старта.

Инет

Рейтинг
5 из 5 звезд. 2 голосов.

Автор публикации

не в сети 1 месяц

Татьяна

Комментарии: 1Публикации: 7897Регистрация: 28-12-2020
Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий