Смешная фамилия. Рассказ Любови Павловой

размещено в: Такая разная жизнь | 0
Смешная фамилия. Рассказ Любови Павловой

СМЕШНАЯ ФАМИЛИЯ

Шинель сидела на нем как-то мешковато. Может, от того, что новая. Зимнее обмундирование первокурсник получил недавно. А может от того, что не было в семье никого военных до него. Небольшого роста, худой, лицо в конопушках.

После окончания школы много мальчишек из Надькиного класса пошли в военные училища. Ничего странного в этом не было. Хорошо учились, по физкультуре пятерки. А этот – кросс вокруг стадиона прибегал последним. По всем предметам учителя ставили ему тройки, чтоб только не оставлять на второй год и не портить статистику. Одноклассники удивились, когда узнали, что Санька Воробейкин поступил в десантное училище.

Гаврилова, отличница и комсорг класса, сама взяла шефство над отстающим в учебе Воробейкиным. Никто не горел желанием заниматься с ним после уроков. Многие готовились поступать в ВУЗы, поэтому корпели над учебниками. Кто сам, а кому и нанимали родители репетиторов.

Вот активистка Надька и подтягивала одноклассника по многим предметам. Сначала оставались после уроков в школе, но потом как-то само собой Санька стал приходить к ней домой. В перерывах между занятиями пили чай с мамиными пирожками. Надька включала отцовский магнитофон с записями Высоцкого.

Она замечала, что нравится ему. Что ж тут удивительного: стройная, с копной каштановых волос и большими серыми глазами. На нее заглядывались одноклассники, но она не обращала на них внимания и получила прозвище "Недотрога".

Главная мечта ее жизни – стать журналистом. Для поступления в университет нужен отличный аттестат. Для этого Надька готова была сутками перелопачивать учебники с конспектами. Так что занятия с Санькой ей не мешали. Она учила его, как терпеливая учительница. Любимая поговорка ее отца "Повторение – мать учения!", написанная на большом листе, висела на двери ее комнаты.

Незаметно педагог и ученик подружились. Вечерами стали вместе бегать на школьном стадионе. Висли по очереди на турнике. У Надьки в спорте, как и у Саньки, тоже не очень ладилось. Сергей Иванович, учитель физкультуры, грозился поставить в аттестат ей четверку, не смотря на все пятерки. Да и то, если случится чудо, и она сдаст все нормативы.

Надин папа, бескомпромиссный подполковник, сказал ей, что не пойдет договариваться с физкультурником. Главное, считал он, чтоб у его дочери голова варила. На Сергея Ивановича надавила директриса, учительница Надьки по литературе. Отличный аттестат "украсила" выстраданная спортивная четверка. Санька тоже получил хорошую оценку среди остальных троек.

На журналистику Надька не прошла по конкурсу. Хоть и сдала вступительные экзамены на отлично. Не хватило одного недополученного физкультурного балла. Закрывшись в своей комнате, она три дня под песни Высоцкого ревела белугой.

Потом послушалась родителей и с теми же документами перешла в пединститут, где был недобор. Санька же поступил в военное десантное училище в небольшом западно-украинском городке. Год упорных занятий не прошел для него даром. Хоть аттестат и был в трояках, но голова варила, как сказал бы папа. Надька искренне радовалась за друга, о мечте которого знала только она.

На факультете русской филологии учились всего несколько парней. Один из них, Стасик Луцкий, высокий и красивый, как Ален Делон. К тому же умел играть на гитаре и пел хрипловатым голосом свои песни, чем разил наповал всех девчонок.

Гаврилова тоже посматривала украдкой на него. Когда же на дискотеке Стас пригласил ее на медленный танец, сердце недотроги чуть не выскочило у нее из груди. Надька впервые в жизни влюбилась. И закрутилось-понеслось: встречи и долгие провожания после лекций, танцы и последний ряд в кино, чаепития у нее дома, пока родители не вернулись с работы.

Скоро мама стала замечать, что дочка грустная и плачет по ночам, а утром ее тошнит от одного вида еды. Когда скрывать дальше уже не было смысла, правильная и послушная дочка призналась, что беременна. Отец выведал в деканате адрес соблазнителя и поговорил с ним и его родителями.

Будущий отец не сопротивлялся и согласился жениться. Свадьбу решили играть, чтоб не было стыдно перед родней, соседями, сослуживцами папы-подполковника и подчиненными папы-директора завода.

Воробейкин приехал в родной город на зимние каникулы. Сразу же, купив на вокзале букет, поехал к Надьке. Она заметила, что шинель сидит на нем мешковато, но ничего не сказала. Молча, кутаясь в пуховый платок, взяла его замерзшие в лед гвоздики. Видя, что домой она его не приглашает, Санька выпалил скороговоркой, чтоб она не выходила пока замуж, он приедет летом. Резко повернулся и побежал вниз по лестнице.

Накануне свадьбы Стасика, возвращавшегося от Нади домой поздно вечером, побили какие-то хулиганы, отобрали новые часы "Полет". На регистрации брака лицо жениха было густо намазано тональным кремом и запудрено, чтоб не было видно синяков. Все остальное действо, завершенное весельем в ресторане, прошло так, что не было ни перед кем стыдно. Так началась у Надьки семейная жизнь.

Молодожены стали жить у Гавриловых в выделенной им большой комнате, зале. Летом у них родилась дочка, и мама Нади ушла с работы, чтоб помогать с ребенком. Чтоб только дети смогли доучиться и получить дипломы. Приезжал ли на каникулы Санька, Надю совсем не интересовало.

Ребенок, муж, учеба поглощали все ее мысли и силы. Осенью второкурсников отправили в колхоз "на картошку". Надька, конечно, поехать не могла. Стасик, быстро схватив рюкзак и гитару, уехал подальше от ночного плача дочки и стирки пеленок.

Вернувшись из колхоза, муж Нади записался в институтскую команду КВН. Забытая когда-то студенческая игра переживала второе свое рождение. Так Стасик, душа компаний, певец и музыкант стал еще и веселым, и находчивым. Капитаном команды под названием "Восемь девок – один я". Семья и учеба отошли у него на второй план.

Дома он появлялся к ночи, когда дочка Наташка уже спала, Надя в кухне сидела над учебниками, а теща вздыхала в своей спальне. На пропущенные Луцким лекции и семинары преподаватели закрывали глаза. Сессии же он сдавал по написанным женой шпаргалкам.

На последнем курсе команда Стасика была замечена и приглашена на игру в Москву. Так муж Надьки стал телезвездой, что упростило донельзя получение диплома. Уехав в очередной раз в столицу, Стасик там и остался.

На волне КВНа он влетел на телевидение сначала пятым ассистентом десятого помощника. Потом со временем даже стал вести на одном из каналов передачу с шутками ниже пояса. Иногда в перерывах между съемками муж и отец появлялся дома с подарками и, наведя шороха, опять надолго исчезал.

Наташка знала папу в телевизоре. Из-за дочки Надька мирилась со своим соломенным вдовством. Она прекрасно понимала, что любимый муж не живет монахом в столице. Семейная жизнь закончилась, когда балагур Стасик по телефону сообщил жене, что прошла любовь, увяли помидоры.

После института Надя вернулась в свою родную школу. На десятилетие выпуска организовала встречу одноклассников, на которую пришли только те, кто остался в городе. Мероприятие прошло скучно. Многих ребят и девчонок Надька и так видела почти каждый день. Все жили в одном районе и уже начали водить своих детей в свою же школу.

Вспоминали об уехавших и кто-то сказал про Воробейкина, что он сейчас в Афганистане. Потом Надю вызвался довезти до дома Горелов, в школе – отпетый хулиган, а теперь слесарь в автосервисе. Она сначала отказалась. Пешком идти было десять минут. Но все-таки села в машину одноклассника, догадавшись, что тот хочет с ней поговорить.

Горелов начал с главного, без предисловий: "Эх, Надька! Дело прошлое. Нужен был тебе этот Стасик! Воробейкин хотел жениться на тебе, хоть говорил я ему, что шансов нет никаких. Когда узнал я, что ты замуж выходишь, собрал своих корешей и начистил рыло твоему женишку. Но, видно, мало. Все равно в ЗАГС повел тебя.

А Санька, дурень, не смотря ни на что, тебя любит. Хоть и женился сразу после тебя, сын вон растет. Попросил меня на твои дни рождения букеты в цветочном магазине заказывать. Из ромашек, которые ты любишь. Не мог я отказать, ведь он на войне за всех наших пацанов отдувается. Если бы я не знал, что ты со своим красавцем развелась, не говорил бы и дальше тебе ничего."

Придя в спящий дом, Надька закрылась в кухне. Включила тихонько старый отцовский магнитофон с песнями Высоцкого. Сидела и вспоминала, как Воробейкин возил ее на велосипеде на пустырь за школой. Летом там буйно цвели ромашки. Нарвав букет, Надька садилась на раму велика, а Санька вовсю крутил педали. И она только чувствовала, как он щекотно дует в ее шею.

Вспомнила все цветы, доставленные ей из магазина. Она спрашивала посыльных, но те ничего не знали о заказчике. Вспомнила часы "Полет", найденные случайно в комоде. Не соврал Горелов, никто Стасика перед свадьбой не грабил.

Вспомнила всю свою, так называемую, семейную жизнь. Надька жалела и ругала себя, что влюбилась совсем не в того человека. В голове крутилась фраза из старого фильма: "Я думала, шо то любов, а то шкворчала ваша папироса."

В девяностые букеты ромашек на дни рождения прекратились. Родители Воробейкина давно уехали в другой город к старшей дочери. Горелов, начавший гонять автомобили из Германии, пропал бесследно в одной из поездок.

Надежда быстро поднялась по карьерной лестнице. Старая директриса ушла на пенсию, много учителей, не выдержав испытания копеечной зарплатой, разбежались кто куда. Надежда Владимировна теперь была и директор, и учитель русского языка, и историк, и географ. И что немаловажно, еще и преподавала физкультуру. Сергей Иванович давно был на пенсии, а выпускники инфиза в школе не задерживались. Уходили в рэкетиры и гордились этим. Ученики Надежды уже не мечтали о военных училищах.

Дочка Наташка осуществила забытую мечту матери и стала журналистом. Такая же искательница приключений, как и ее папаша, уехала в Москву. Не без помощи Стасика стала работать на телевидении. Но не рассказывала про погоду или новости из Думы.

Наталья стала военным корреспондентом. Узнав о такой карьере внучки бабушка слегла с давлением. Дед, отставной подполковник, выпив сто грамм, что бывало с ним очень редко, сказал, что гордится Наташкой. Надежда смирилась, зная, что тот, кто уговорит ее дочь быть осторожной, еще не родился. Просто, как и мама, она решила новости с репортажами Натальи, не смотреть.

Как-то на базаре Надежда встретила одноклассницу Давидович, инженера в прошлом и торговку секонд хендом в настоящем. Та была в курсе всех новостей и сплетен, за что к ней приклеилась кличка "Райка-интернет".

Давидович слету сообщила Надежде, что оказывается, Воробейкин погиб. Не в Афгане, правда, а позже на Кавказе. Кто сказал об этом, вспомнить не могла. Видно, в компьютере ее головы что-то заклинило. Надя не поверила Райке.

Позже стойкий папа, посмотрев очередной Наташкин репортаж из горячей точки, сухо сообщил Надежде страшную новость. Воробейкин погиб еще в первую чеченскую войну. Присвоено ему посмертно звание Героя России. Сын теперь служит в той же роте. Потом налил себе и Надьке водки, чтоб помянуть.

Наташка пошла вся в отца: выпало несколько дней свободных, и она – самолетом домой. Одарив всех гостинцами, ушла отсыпаться. На следующий день ей кто-то позвонил на мобильный.

Наталья, быстро собрав родных вместе, выпалила, что выходит замуж, что у них только три дня. Жених уже на подходе, и зовут его Юра. Фамилия, правда, смешная – Воробейкин.

И, не дав никому опомниться, умчалась навстречу своему счастью. Из окна было видно, как по тротуару к их дому идет лейтенант-десантник. Форма ладно сидела на его коренастой фигуре. Заметив бегущую к нему Наташку, он помахал ей букетом ромашек и прибавил шаг…

Автор: #Любовь_Павлова

Смешная фамилия. Рассказ Любови Павловой
0

Автор публикации

не в сети 14 минут

Татьяна

Смешная фамилия. Рассказ Любови Павловой 804
Комментарии: 2Публикации: 4253Регистрация: 28-12-2020
Поделиться с друзьями:
  •  
  • 3
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий