Собор Воскресения Христова в Санкт-Петербурге

размещено в: Церкви | 0
Собор Воскресения Христова в Санкт-Петербурге

Собор Воскресения Христова, более известный в народе как Спас на Крови – один из самых узнаваемых храмов Санкт-Петербурга .

Спас на Крови находится в самом сердце Санкт-Петербурга, на набережной канала Грибоедова. Хотя собор великолепно вписан в пространство города, его место было определено не зодчими, а трагическим эпизодом,

На мостовой, где сегодня возвышается собор, был смертельно ранен император Александр II. На монарха не раз совершались покушения, но седьмое близ Екатерининского канала (сегодня – Грибоедова) стало роковым: разорвавшаяся бомба раздробила Александру II ноги, буквально залив улицу кровью. Император скончался спустя несколько часов.
Его сын, Александр III, приказал построить на этом месте церковь для регулярных служб по убиенному. Именно поэтому за храмом закрепилось название Спас-на-Крови, хотя официально он называется Храм Воскресения Христова.
Из множества проектов был выбран проект архитектора Альфреда Парланда и настоятеля Троице-Сергиевой пустыни архимандрита Игнатия (Малышева).

На строительство храма пожертвовали деньги не только россияне, но и жители славянских стран. На стенах колокольни помещены более сотни мозаичных гербов больших и малых городов, губерний и уездов, участвовавших в сборе средств. Здесь же и герб Дома Романовых.
 Всего на строительство было израсходовано 4,6 миллионов рублей.

Собор Воскресения Христова в Санкт-Петербурге
По своей архитектуре собор отличается от других строений Санкт-Петербурга. Он содержит в себе более 7500 квадратных метров мозаики, что, по утверждениям работавших над ним реставраторов, больше, чем в любом другом соборе мира.
Стены и потолки целиком покрыты тщательно выложенной мозаикой, в основном изображающей библейские события . Над этим мозаичным ансамблем работали художники В.М. Васнецов, М.В. Нестеров и А.П. Рябушкин.
 
Собор Воскресения Христова в Санкт-Петербурге

Торжественное открытие храма состоялось в 1907 году. С самого начала его не планировали делать приходским, т.е. публичным.

Вплоть до закрытия храм был единственным в своем роде собранием драгоценностей. Помимо мозаичных картин, пол, стены, своды, купола и пилоны были выполнены из итальянского мрамора, уральской и алтайской яшмы, порфира, орлеца, украшены россыпью сибирских самоцветов и топазов. Благодаря такому сочетанию создавалось ощущение, что ты находишься в шкатулке с драгоценностями.

В стенах храма никогда не крестили, не отпевали и не венчали. До 1930 года лишь ежедневно читали проповеди и служили панихиды. Лишь малая часть богатого убранства Спаса на крови дошла до наших дней.

После закрытия, советское правительство приняло решение храм снести, как не представляющий для народа никакой культурной ценности. И лишь близкое расположение жилых домов и опасная гидросистема у подножья храма убедило «ценителей» искусства отложить решение о сносе. Вскоре началась война и руководству стало не до него.

В годы блокады храм использовали как морг, свозили умерших от голода ленинградцев. Во время артобстрелов храм не маскировали, не пытались спасти от снарядов, но он «выжил».

В 1961 году в центральном куполе храма, как раз в том месте, где расположен мозаичный лик Христа «Пантократор», обнаружили немецкий фугасный снаряд, никем не замеченный он пролежал там несколько лет.

В 1970-е началась реставрация храма. Самым трудоёмким был процесс восстановления мозаики – она была с трещинами, царапинами, потеряла яркость красок, частично утратила смальтовое покрытие. В воссоздании утраченных фрагментов помогли эскизы, картоны и эталоны, образцы материалов, выполненные для каждой мозаичной композиции.

Все эти годы, не привлекая к себе внимания, они хранились в нескольких метрах от собора – в ризнице храма, построенной по проекту того же Альфреда Парланда в 1907 году. В итоге, в 1997 храм был открыт для посещения. Реставратором удалось во многом восстановить прежний облик Спаса.

Собор Воскресения Христова в Санкт-Петербурге

Пол из итальянского мрамора, представляющий из себя 45 соединённых друг с другом мозаичных ковров с неповторяющимся узором

Собор Воскресения Христова в Санкт-Петербурге
Собор Воскресения Христова в Санкт-Петербурге
Евангельские сюжеты 
Собор Воскресения Христова в Санкт-Петербурге
Мозаика южного свода "Нагорная проповедь", художник В.В. Беляев
Собор Воскресения Христова в Санкт-Петербурге
Северный киот с мозаичной иконой Александра Невского, по рисунку М. Нестерова
Собор Воскресения Христова в Санкт-Петербурге
Резьба по камню 
Собор Воскресения Христова в Санкт-Петербурге
Царские врата из серебра, украшенные эмалями

С середины 1990-х храм стал доступен для посетителей, как Музей мозаичного монументального искусства. В 2004 году храм был вновь освящен.

На данный момент храм Спаса на Крови является частью Государственного музея-памятника «Исаакиевский собор» и имеет статус музея. В соборе по выходным дням проводятся богослужения в 7:30 и 18:00,

Собор Воскресения Христова в Санкт-Петербурге
0

Автор публикации

не в сети 13 минут

Татьяна

Собор Воскресения Христова в Санкт-Петербурге 823
Комментарии: 1Публикации: 5504Регистрация: 28-12-2020
Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий