Соломонов Юрий Семёнович

размещено в: Учёные | 0
Соломонов Юрий Семёнович
Ю́рий Семёнович Соломо́нов — советский и российский конструктор ракетной техники военного назначения, педагог, доктор технических наук, профессор. Генеральный конструктор Московского института теплотехники с 1997 года. Википедия
Родился: 3 ноября 1945 г. (76 лет), Москва, СССР

СОЛОМОНОВ ЮРИЙ СЕМЕНОВИЧ
Великий Советский и российский конструктор ракетной техники военного назначения, педагог, доктор технических наук, профессор. Генеральный конструктор Московского института теплотехники с 1997 года. Создатель ракет нового поколения "Тополь-М", "Булава", "Ярс".

За скромным названием "МИТ" прячется мощная структура военно-промышленного комплекса, на которую работает около 800 предприятий.

Соломонов стал одним из трех россиян, вошедших в список интеллектуальной элиты мира.

«Из всех великих советских оборонщиков никто не был замечен в занятиях поэзией и историей. В поэзии профессионально разбирался, насколько я помню, только Лев Давидович Ландау. Но он не писал стихов… Работая рядом с Соломоновым долгие годы, я понятия не имел, что главный ракетчик страны — настоящий поэт. Он талантлив во всем: он талантлив в ракетных системах, мы уже сегодня по ракетам опередили американцев на 10–12 лет, скоро опередим их навсегда. Да, это Юрий Семенович и изделия Московского института теплотехники отодвинули от России третью мировую войну, хотя после Крыма третья мировая казалась неизбежной. Я не знаю сегодня ни одного ученого, который обладал бы сейчас в России таким авторитетом, как Соломонов. И так же свободно — внутренняя свобода для ученого вещь совершенно необходимая, — так же свободно, быстро Соломонов пишет стихи».
Экс-президент РАН, академик Владимир Фортов.

Но ядерное оружие и наука — это не все, чем он живет. С детства ученый обладает абсолютным музыкальным слухом, а уже в зрелом возрасте начал писать стихи (до сих пор никто из советских оборонщиков не был замечен в занятии стихосложением).

Как можно сочетать ракеты, музыку и стихи? Что из всего этого в конце концов спасет мир? И в чем заключается «соломоново решение» гонки вооружений? На эти вопросы нам дал ответ Герой Труда России, академик РАН, лауреат Госпремии СССР, д.т.н. Юрий СОЛОМОНОВ.

Соломонов Юрий Семёнович

ЮРИЙ СОЛОМОНОВ ЦИТАТЫ:
– Под русскую песню общались два генерала, целью которых было взаимное уничтожение великих держав

– Я считаю, что «Булава» — это высший пилотаж. Но заводы в то время не успевали за учеными. Провал запусков «Булавы» в подавляющем большинстве случаев был результатом производственного брака. Недостаточный контроль, отсутствие квалификации у людей (тогда был отток умных и профессиональных людей за границу).

– Карл Великий, когда Папа Римский надел на него корону и провозгласил императором, выйдя из церкви, спросил: «Что же я приобрел? Ни владений, ни богатств. Зачем тогда мне все это нужно?»

– На сегодняшний день мы больше ничего не закупаем за рубежом. Стопроцентная русификация. Пока это можно сказать не про весь военный комплекс — в области судостроения, авиации еще далеко до этого.
Но вот применительно к стратегическому ядерному вооружению мы это сделали.

– Бояться этого не нужно! Никакой ядерной войны не было, нет и быть не может" – зафиксированные потолки в СНВ-3 с точки зрения национальной безопасности России более чем достаточные.

– Судьба ядерных ракет — это судьба всей страны. В самые сложные исторические времена с Россией считался и поныне считается весь мир именно потому, что у нее было и есть ядерное оружие. А создание ракетных комплексов стратегического назначения «Тополь-М», «Ярс-М», ракет «Булава» и «Рубеж» и вовсе отодвинуло опасность третьей мировой войны на десятки лет.

– Я и десять лет назад говорил, что нам для обеспечения возможности ответного удара достаточно 1200 боевых блоков. Этот тот потолок, который гарантирует невозможность применения ядерного оружия против нашей страны.

– Меня прорвало года два назад. Известна закономерность, связанная с деятельностью человека в смежных областях — музыке, поэзии и иностранных языках. Доказано, что тот, кто имеет хороший музыкальный слух, как правило, хорошо усваивает языки и чувствует стихотворный ритм.

– У меня абсолютный слух с рождения. Я очень любил свистеть и насвистывал любую мелодию (и сейчас продолжаю, между прочим, этим баловаться!). Когда мне было лет семь, я шел по улице (жил в Докучаевом переулке, недалеко от Красных Ворот) и насвистывал «Сердце красавицы…».
Ко мне подошел мужчина: «Мальчик, ты где так научился? И откуда знаешь мелодию?» Я ему сказал, что люблю слушать радио и патефон. А это был старший преподаватель музыкальной школы: «Жду тебя завтра».
Я пришел, он попросил меня насвистеть «Одесса — мой город родной».
Я исполнил. Он: «Все, зачислен в группу». Но тогда музыкальная школа была платная, а денег в семье, мягко говоря, не хватало…
Так я и не стал музыкантом и не научился играть ни на одном инструменте.

– Часами слушал Чайковского, Вагнера, Скрябина… Думаю, все это сложилось в критическую массу и взорвалось. Я начал писать стихи.

– Первые стихи были напечатаны в журнале «Национальная оборона». Но про ракеты в стихах нет ни слова. Я пишу об исторических личностях. Кир Великий, Клеопатра, Чингисхан… Дело непростое. Сначала изучаю всю доступную литературу о них. Пишу я по утрам, встаю рано — в 5 часов. Вдохновение? Оно постоянно, не покидает никогда. Я человек системный, если за что взялся, то делаю до конца.

– Исторически в моих стихах все верно и точно. Можно их как учебник использовать. Если кто-то заинтересуется историей, то ему будет проще и понятнее изучить ее по поэмам. Очень хочу описать историю жизни Эхнатона и Нефертити…

– Я всегда легко переключаюсь с одного вида деятельности на другой.
У меня в МИТ всегда было много разных направлений, так что я умел быстро концентрироваться на новой задаче. Обе половины мозга работают синхронно.

– Все поэмы любимые. Сейчас пишу про Карла Великого, и я будто нахожусь там, в этом времени, полностью переношусь в ту среду. Я очень впечатлительный, плюс воображение хорошее. Но стихи свои, за очень редким исключением, не запоминаю. Я пишу и отпускаю их сразу. Что же вам прочитать? Может, концовку «Клеопатры»?

На ложе в царственном убранстве
С короной царской на челе
Лежала тихо Клеопатра
С улыбкой кроткой на лице.

Ушла великая царица,
В истории оставив след,
И память сотен поколений
Хранит ее уж много лет.

***

В Планету Солнечной системы
Всевышний разум заселил,
И жизнью в разных ипостасях
Он Землю ту обогатил.

Творителя венец свершений
Не за один был создан век,
В борьбе – основе мирозданья
«Рождён» был Богом Человек.

Процесс развития коварен,
Непрост был пройденный им путь,
Но Человек вступил на Землю,
И время вспять не повернуть.

Стал быстро он неблагодарным
И альма-матер не щадил,
Эксплуатировал без меры,
Но очень между тем любил.

Природы тайны познавая,
Закономерности искал,
И это выжить помогало –
Так катаклизмов избегал.

Но, становясь эгоистичным,
Стараясь всё к рукам прибрать,
Со временем стал деспотично
Себе подобных истреблять.

И в результате – катастрофа,
Агония и смерть людей,
Земли безжизненной пространства,
И некому рожать детей.

Познанья гений обесчестив,
Его во зло употребил,
Природы жизнь уничтожая,
Царём себя провозгласил.

Юрий Соломонов

Соломонов Юрий Семёнович

– Войны давали толчок к развитию вооружений: примитивные копья сменились эффективным лучным оружием, которое, в свою очередь, заменилось огнестрельным, наземные средства ведения войны дополнялись воздушными, существенно повышая эффективность первых и т. д. Для развития в целом основной закономерностью является эволюция, революция – аномалия.

– В создании Человеком средств уничтожения самого себя. Бифуркация интеллекта привела к открытию явления, которое коренным образом повлияло на психику Человека. В прогнозировании его действий возобладал Страх. Страх уничтожения не тысяч, может быть, миллионов людей, а исчезновения цивилизации как таковой, т. е. прекращения Жизни на Земле. Название этому явлению и созданному благодаря ему средству уничтожения – Ядерное оружие.

– Результат – отсутствие мировых войн самый длительный промежуток времени за последние столетия. Да, происходят локальные столкновения с гибелью людей, возникают время от времени кризисные ситуации и балансирование на грани глобальных противоречий, развитие которых может повлечь сваливание в пропасть небытия.
Но Страх не позволяет переступить Красную черту, за которой нет ничего, кроме Тлена всего живого.

– Развитие цивилизации упёрлось в Стену самоуничтожения, и эта Стена возведена самими людьми.

– Человек в известном смысле уподобляется ребёнку: прежде чем осознать, он должен попробовать на зуб. То же и с ядерным оружием. Нужно было сбросить атомные бомбы на мирные города Японии, чтобы Мир ужаснулся и при всей бесчеловечности «эксперимента» .

– В мире насаждения бесчеловечной идеологии гитлеризма, пожара Второй мировой войны, о беспрецедентной мобилизации своих возможностей Советским Союзом в борьбе с фашизмом и не меньшем по значимости подвиге на пути создания этого оружия, гуманизм не простая фраза.

– Советские конструкторы – это игроки мирового класса, перед которыми американцы с уважением шляпу снимают.

– Ядерное оружие – основной парадокс современной эпохи, в которой мы живём. Его суть в том, что самое разрушительное на сегодняшний день в мире термоядерное оружие, является гарантом мира. Это действительно так. Если посмотреть хронологию событий, в следующем году исполнится 75 лет – это самый большой по продолжительности период времени, когда не существует мировых войн. Благодаря чему? Наличию ядерного оружия. Порог страха от его применения настолько высок, и он продемонстрирован был в 1945 году США, что люди просто боятся его потенциального применения.

– Провокационные действия со стороны США в этом направлении имеют абсолютно пропагандистский характер. США война не нужна, и они никогда не применят ядерное оружие против нашей страны, так же как и Запад. Там не могут не понимать, что получат достойный отпор.

– Несмотря на то что украинская фирма была огромная, а Московский институт теплотехники, если образно говорить, выглядел рядом с ней как Моська рядом со Слоном. По численности, по производственным возможностям, то есть это был гигант по сравнению с нами. Тем не менее наш интеллектуальный потенциал оказался настолько выше, что мы переиграли их по всем статьям. Это было ещё в Советском Союзе в 1989 году. И мы практически отвоевали у них «Тополь-М». Когда в 1991 году всё развалилось, меня лично благодарили командующий ракетными войсками и министр обороны России, что всё осталось на территории России.

– Цивилизационный интеллект должен победить. Применить ядерное оружие просто так невозможно. К примеру, применить его страной, которая владеет ядерным оружием, против страны, которая его не имеет, как в своё время США против Японии, сейчас просто не получится. В силу общественного мнения. Если всё разрушите, что с этим разрушенным делать потом?

– Нет необходимости говорить, что Соединённые Штаты в своей деятельности и в качестве одного из основных приоритетов деятельности своего государства по отношению к другим рассматривают навязывание этим другим перманентного изменения всего и вся. Коль скоро вы все постоянно меняете интеллект, люди не успевают адаптироваться к меняющимся условиям.
Не надо далеко ходить. Идёт очередная реорганизация Минздрава, и в Новочеркасске в районной больнице не осталось вообще ни одного врача. Было два человека 70-летнего возраста, они уволились, остался завотделением, который закрывает собой все дырки.
И даже он сказал: всё, я больше не могу, и это при нищенской заработной плате.
Я не хочу называть это преступлением, хотя напрашивается это слово, но это оборотная сторона постоянного изменения, которое происходит ради изменения, а не ради какого-то целеполагания.
Поэтому я думаю, здравый смысл восторжествует. У нас в стране достаточно честных и порядочных людей государственного мышления, которые будут препятствовать тому, о чём я сказал, – изменениям ради изменений.

 


Академик ЮРИЙ СОЛОМОНОВ книга "Ядерный мир".

Инет

0

Автор публикации

не в сети 15 минут

Татьяна

Соломонов Юрий Семёнович 825
Комментарии: 1Публикации: 6910Регистрация: 28-12-2020
Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий